まかない・佃煮CLUB

                        山歩きの事とかいろいろです。

このところのまかない

2018年秋に今のスマホに買い替えてから、6年が経った。
スマホの性能自体に不満は無く、強いて言えばより良い画質で撮れる方が良いなぁなんて思ってた。
お気に入りのソニーの最新機種を調べてみたら、軒並み20万円オーバー(驚き)
Xperia Pro Iなんて言う気になる機種もあり、これが新古品でも相場が10万円。
しかしこれも型遅れでサポートが無い(ここ重要)

機種変更はあっさり諦め、ケチケチ作戦でバッテリー交換でお茶を濁す事に。
古過ぎて純正のサポートが終わっており、サードパーティ製のバッテリーしか手に入らんけど・・・
で、9,900円でバッテリー交換してもらったら、電池の持ちがいいこと!
これからも大事に使いましょう。

■ ■

最近のまかないね。


1
ムショーニ焼き鯖が食いたくなり、焼き鯖定食ランチ。


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半身の塩鯖を買って来て、グリルで焼いただけです。
文句なくマイウ~♪


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夜の部は久々に今は無き鉄板焼き中華大瀧の再現メニュー、肉豆腐鉄板焼きで宅打ち。


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じゅわ~ってなってるところを撮るのって、恰好難しい(ワハハー)


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サラダなんですが、ずっと気になってた『シャウエッセンの中身で作りました』ってハムを買ってみました。
見た目ボロニャソーセージみたいだけど、なんだか味がひつこくて、サラダには普通の一番安っちいハムがいいや。
シャウエッセンはノーマルで食うのが一番かな。


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翌日ランチがありもの定食♪


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ひと工夫してみたのが、納豆に自家製実山椒の佃煮をトッピング。 中々イケル♪


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夕餉はムショーニオムレツが食いたくなり、例のサラダと共に。


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ふわとろオムレツでもって包もうとしたら、破れた♪(ワハハー)
開口をケチャップで隠してます。
具の味付けはいつもハンバーグで使ってる似非デミソース+バルサミコ+オイスターソース。
ウマかったから、股作ろう。


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こないだ西大島まで出掛ける用事があったので、ついでに崎陽軒東京工場に寄り、シウマイ御弁當を買って来ました。


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昼過ぎに購入で食ったのは翌日の朝。
念の為状態を確認するが、モーマンタイ。


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軽くレンチンして辛子リングして、美味しく頂きました。


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最後は僕のオリジナル料理、ジャンレバ丼であります。


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レバーは何でもいいんだが、今回は牛レバー。
おろしニンニクでレーバーを炒め、仕上げに酒とモランボンのジャンを回し入れ、あっちゅー間に出来上がり。
汁ごとごはんに乗っけたら、ネギをどっさりトッピングで完成。
バリウマ!

つーことで、最近のまかないでありました。

このところのまかない

先週釣った鯊達は当日の始末が間に合わんかったので、とりあえず大きい方の水槽に放ちました。

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火曜日から餌を口にするようになり、元気に暮らしてます。
CB400FOURオーナーズクラブ忘年会に、鯊の天婦羅やら昆布締めを出せたら良いなぁなんて思ってるんだが・・・
今シーズン鯊釣りが不調で、人数分確保が黄色信号・・・・

■ ■

このところのまかないね。

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何となく納豆が食いたくなり、オムレツと共にチープなランチ♪


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ご飯と混ぜ混ぜ、ウマいよね!


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何となくシャケが食いたくなり、焼き鮭定食。


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汁は日曜日に栃木ツーリングで採って来た、ヌメリスギタケ&ムキタケ。
ヌメリスギタケ、随分と久し振りに食ったが、超ウマいや♪


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久し振りの鉄板焼き中華大瀧再現メニュー、ポークスタミナ鉄板焼きであります。


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たまに無性に食いたくなるんだ。


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LIFEで、珍しくこの時期に稚アユの天婦羅が売ってた。
鮎には目が無いのです♪


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サラダを作るガッツが出んかった(ワハハー)


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いわゆる一つの残り物定食♪(ワハハー)


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鳥肉が食いたくなり、ペペロンチーノ風の味付けにて宅打ち。


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舞茸を入れてから塩でもって味を決めたら、肉は薄味なのに舞茸がしょっぺくなった・・・


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今月はアミタケおろし和えが大活躍。
来年も採れるといいなぁ♪


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水曜日の宅打ちは豚キムチ炒め。


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豚こま肉にまるしんのキムチ、イカバターの汁と生姜焼きの汁を添加。
いやはや、ウマすぎ!(ワハハー)

てなわけで、最近のまかないでありました。

このところのまかない

先日環七を走っていたら、前のタクシーに違和感が・・・・

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これってタクシーマニヤ?

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このところのまかないね。


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無性に焼肉が食いたくなり、まるしんさんへ買い出しに。


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ホルモンで宅打ちスタート♪


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今日のキムチはチョッチュル薄味かな。


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ミノ焼き焼き♪
まるしんのホルモン・ミノ・キムチはこの辺じゃ一番ウマイ♪


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この日は秋刀魚が食いたくなり、LIFEで一番デケェのを買って来た。


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秋刀魚はさ、やっぱし皿からハミ出るぐらいじゃないとね!


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イカバターは大衆酒場中村屋の再現おかずです♪


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アミタケおろし和えシャスデリ♪


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大変美味しゅうございました。


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翌日ランチはTKG。
お米はいつもの木島平米を上白米~上白米~白米モードで三回精米してみたら、やっと白く炊けた。
糠層が強いんだねきっと。


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田中農場の高級玉子でTKGうまし♪


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夕餉は豚生姜焼き。


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豚こま切れ肉と玉ねぎで作る生姜焼きうまし。
生姜焼きとキャベツとマヨとおつゆをまとめて口へ運ぶ愉悦♪


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アミタケのおろし和えで口直し。


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ご飯が美味しいから、納豆定食。
ごちそうごちそう♪


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豚タンねぎ塩お酢で宅打ち。


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久々にサラダ作ってみました。


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ポン酢でさっぱりマイウ~♪


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アミタケのおろし和えもワスレズニ♪

つーことで、最近のまかないでありました。

新米戦線異常あり

今年も9月から新米を頂いてます。
いつもの山形のクマ仙人さんとこの無農薬マガモ農法つや姫5kgを消費したので、お次は飲み朋I東氏コネクションで仕入れて頂いた木島平米を封切りました。


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やっぱし新米には焼き魚だよな!


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ご馳走なり。


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肝心のお米がね、些か茶色いのです。
玄米で仕入れてるので、いつもの如く上白米モードで精米したんだが、薄茶色の仕上がり・・・
おかしいな?と思い、再度白米モードで精米するも、真っ白にはならんかった。
味と独特の粘りはいつも通りの美味しい木島平米なんだが、今年のは色気で大分損してるよなぁ。
この辺の事情、生産者に伺ってみたいなぁ。
まぁあれだ、美味しいから良かったものの、これがあれだったらヤバかったね♪(ワハハー)



追記。

本日のランチで、上白米モードで精米し、薄茶色に精米された米を再度精米する事無く炊いてみた。

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上の写真に比べ、より色が付いてるのが判るね。
味はね、一口目で微かに糠の臭いがした。
そして良く見れば、胚芽が残ってる米粒も散見される。
どうやら糠が取り切れないのが薄茶色の原因(らしいよ)

例えば糠が特別強い米なのなら、精米回数を重ねれば良い訳だ。
ちなみに去年I東氏より頂いた木島平米の白米(新米時期ではない)は普通に白かった。
お米は置くが深いねぇ。

精米機の定期清掃・メンテナンスの時期も来てる事だし、とりあえず面倒だが清掃メンテナンスをやってみよう。

最近のまかない

今年の八月に釣ったウナギのうち、細くて食うところが少ないヤツは水槽で生かしてる。
大体いつも数ヵ月は餌を食わぬのでヤキモキするんだな。

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昨日の朝、げっそり痩せてヨタヨタと泳いでいたそいつに青イソメを与えたら、パクリと食ってくれた♪
まずはひと安心。

■ ■

最近のまかないね。


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10月24日のランチ、香茸ご飯定食であります。


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収穫した晩に食ったのは飲み朋I東氏が採った、芳香抜群のやつでした。
今回は僕が採った、未熟で香りの少ないヤツ。
ストックの半生冷凍コウタケを起用し、香りを補ってます。
ぶりぶりの食感を楽しむため、大振りにカットしたフレッシュコウタケ最高♪


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過日のランチ、アカモミタケご飯定食であります。


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今年は久し振りにアカモミタケが沢山採れたのでね、堪能。
こうして眺めると、姿が似てるハツタケが胸に去来するのです。


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コウタケ混ぜご飯の素としてストックした具でもって、再び香茸ご飯ウマウマ。


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僕的三大きのこご飯は松茸・初茸・香茸。


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久し振りのLIFEの生ハンバーグ。


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自家製似非デミソースうまし♪


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こたな木亭主から北海道土産の蝦夷鹿のタンをソテーまいう♪


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アミタケおろし和えとクリフウセンタケ・アスパラ・ベーコンのソテーシャスデリ♪


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クリフウセンって、本っ当にいいきのこ。


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アミタケも水煮でたっぷりストック出来たのでね、当分楽しめます。
あ、アミタケって、食感がレバ刺しだよな!


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ボイル海老はパックから出してマヨかけただけ♪(ワハハー)


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何度目かのアカモミタケご飯であります。


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ま、ウマいから♪


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宅打ち夕餉も・・・


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アカモミタケ消費ウイーク♪(ワハハー)


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豚タンねぎ塩焼きマイウ♪


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こないだのツーリングで採って来たムキタケで一品。


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ムキタケ・ベーコン・シャウエッセン・玉子炒め。
久々に食ったムキタケ、炒めると皮の苦いフレーバーが増幅される様で、イマイチ。
やっぱし汁物がいいな。


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またまたアカモミタケごはん♪


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今回は流石に鳥肉入れて味変してみました。
これもまた佳し。
二合ほど炊いたので、残りは冷凍保存だな。


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昨夜の宅打ち、ムキタケとウラベニホテイシメジとベーコンとアスパラとペンネのグラタンであります。


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皮のエグ味が些か気になるムキタケ、いつもよりほろ苦さが強めに感じられるウラベニホテイシメジね。
これ等の苦みをマイルドに包み込んでくれるのがグラタンの良いところ。


8
次は何でグラタンしようかな♪

てなわけで、このところのまかないでした。

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