いろいろ

                        山歩きの事とかいろいろです。

このところの立ち蕎麦

今年もお散歩コースのアイドルがたくさん生まれました。


もうね、道行く人たちは皆釘付け!

■ ■

このところの立ち蕎麦ね。

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3月28日(金)つぐみ食堂にて、いつものゲソ紅生姜かき揚げ蕎麦。

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4月3日(木)同じくつぐみ食堂にて。玉子入り。

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4月13日(日)リピート。

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4月22日(火)玉子なし。

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陽気が良くなって来たので、モンキーZ50A出動♪

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4月30日(水)つぐみ食堂にて、ゲソ紅生姜かき揚げ蕎麦玉子入り。
徹頭徹尾コンサヴァティヴ♪

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朝モンキーが気持ち良し。

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5月9日(金)久々のあかまつにて、冷やしたぬき+岩海苔そば。
うめぇや。

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モンキーは環七が怖いけど♪

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5月10日(土)東神田そば千にて、いつものオキアミ天+玉子+おにぎり+つゆ多め。
先日のキャンプツーで返り討ちに遭ってるので、リベンジ♪

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満足の一杯。

0510a
股来ます。

つーことで、寒いうちはどうしても近場のつぐみ食堂へ足が向くんだな。
これからは暖かくなり、遠いお店へも通う様になる(らしいよ)

飲み朋BBQinきのこエンヂニヤリング

5月5日(祝)は飲み朋皆さんをお誘いし、BBQを開催しました。
参加者は磯ゴキブリ夫妻・山羊親子・H向氏・M山氏。


1
お昼スタート。

2
半年熟成甘くない山葡萄ジュースを封切り。
糖度調整で補糖し過ぎたか、いつに無く甘口に仕上がりました。
僕は辛口で渋みがある方が好みなんですが、まぁまぁイケます。

ちなみにいつも気になる酸味は少なめ。
やっぱし自然の物で作るので、狙ったテイストに仕上げるのは難しいですのー。

今回小瓶を開けたので、大瓶はI東氏やChidaキャプテンのためにキープしてあります。
保存料不使用なので、早めに飲りましょう♪

3
100
チョッチュル抜け出して、山羊家の三男坊ゆーくんを連れて、お散歩コースまで蝦を救いに来ました。

4
一度手本を見せたら、もう網を放しません♪(ワハハー)


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大漁大漁!
ヌマエビとスジエビが半々かな。

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戻ったらウナ君水槽へ。

ゆーくんより、次は虫捕りリクエスト来ました。
セミを捕まえたいそうなので、夏になったら立派でカッチョイイの捕ろうね♪
そうだ、早起きしてセミの羽化を観察しよう!

パパと上のアニキ二人は虫嫌いなので、ゆーくんには僕の虫捕り技術を全て伝授してあげるから♪
目標はギンヤンマね!


7
磯ゴキブリママお手製、葉山葵のペスト ジェノベーゼ風パスタ。
前日キャンプツーの帰りに道の駅で買って来た葉山葵、醤油漬けやらパスタで堪能しました。

つーことで、5時間一本勝負、皆さんお疲れさまでした。

いつも洗い物までやっつけてくれる磯ゴキブリママに敬礼!!

このところの色々

このところの色々ね。

5
お散歩コースのサクランボが色づいて来た。
ひとつ摘んでみたが、まだ少し酸っぱいね。

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早朝お散歩の途中、デケェトレーラーが辻を曲がり切れずに進退窮まってたyo!
昔からトレーラーの運転手は尊敬に値すると思ってたが、ヘボもいるんだな♪(ワハハー)
この後お昼近くまで足搔いてたね。


6
2日後のサクランボ。
良い感じに熟したね。


7
キャッチ&ストマック♪
鳥達や最大のライバルであるところのババァ達に先を越されると思ってたが、間に合ってよござんした。

8
キショウブが咲き出して、いよいよ風薫る初夏だなぁ。

てなわけで、最近の色々でありました。

このところの立ち蕎麦

このところの立ち蕎麦ね。


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3月2日(日)の朝蕎麦はつぐみ食堂、いつものゲソ生姜天そば+生卵。
最近玉子が煮えてる率高くて嬉しいのです♪
欲を言えば玉子先入れで頼みたいぐらいです。

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3月15日(土)は飲み朋I東氏をお誘いし、八丁堀のスエヒロまで。
早朝から並んでるのはインスタのせいかな。

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北米大陸東海岸あたりのヤツかな。

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ゲソ天太そば・玉子・おにぎり。
どんぶりのダイアメーターぎりぎり幅のカウンターはね、狭小な店内空間を無駄なく利用するため(らしいよ)
一時閉店されてたところを一由系列で復活されたらしいけど、一由よりもおつゆが濃い目で美味しゅうございました。
玉子が煮えてるところも高得点。

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食い終わってパチリ。

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てなことをやってたら、コインパーキング料金が跳ね上がってトホホ・・・

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翌3月16日(日)は振出しに戻ってつぐみ食堂のゲソ生姜天そば+玉子。
相変わらずウマし。

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3月18日は無性に天カレー蕎麦が食いたくなり、船堀駅文殊で春菊天カレー蕎麦+おにぎり。
揚げ置きの春菊天がチョッチュルクリスピー感に欠け、歯応えが強いのが残念。
おにぎりも相変わらず古古古米なのか、イマイチ・・・
いまのところ、近場で朝から天カレー蕎麦が食えるのはここだけなんだよなぁ・・・

つーことで、最近の立ち蕎麦関係でありました。

このところの立ち蕎麦

このところの立ち蕎麦ね。

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1月18日のつぐみ食堂、いつもの紅生姜ゲソ天そば。


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1月23日もつぐみ食堂で、たまには春菊天そばなぞ。

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1月26日つぐみ食堂にて、いつものヤツに玉子。

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2月1日も連荘で♪


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2月7日はあかまつにて、春菊天そば。


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2月9日はいつものつぐみ食堂で、いつものヤツに玉子。

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2月11日はいつものヤツ♪

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2月15日は東神田そば千にて、オキアミ天そば生卵・おにぎり・つゆ多め。

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いつもの風景。

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2月16日は珍しく船堀文殊にて、ちくわ天カレー蕎麦・おにぎり。

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2月21日はあかまつで岩ノリ蕎麦、生卵。

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2月22日はそば千にていつもの、アミ天・生卵・おにぎり・つゆ多め。

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定点観測。

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2月23日の朝がつぐみ食堂でいつものゲソ紅生姜天そば。

お次は新規の・・・・

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2月23日のランチが市川駅近の鈴家さん。

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ここはブログつながりのHIDEさんの記事に載ってたお店。
元汁、いいなぁ。

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なんでも名物らしい、ゲソ天そば。

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おつゆは色が薄いタイプなれど、鯖節?鰹節?の香り立つしっかり系。
ソデイカのゲソも大振りがゴロゴロ入って、ウマいです。

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瀬戸物のどんぶりが高得点。

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223f
残念ながらあみ天はエブリデイ売り切れ(らしいよ)
次はゲソ天を冷やしで食ってみたいかな。

てなわけで、このところの立ち蕎麦でした。


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