1月14日は朝から船橋にて講習に参加しました。

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京成船橋駅から南方面へテクテク歩くと、忽然と現れる風景。
昭和の残像ではなく、実在し、鋭意盛業中の横綱食堂。
もうね、今回の講習場所が船橋っに決まった時点で、昼飯はここで決まり。

朝から缶詰で退屈な講習を聞いて、待ちに待ったランチタイム♪

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二人いた先客のうちお一人が退店されたので、テーブル席待機からカウンター席に移動でパチリ。


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この日は親子丼って決めてたんだ。
大盛りって頼んだんだけど、女将はすっかり忘れて普通盛り(らしいよ)


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ぬか床は確か80年物だったはず。

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いつの頃からかメニューの値段を書き換えるのが億劫になり、そのまんまなんですな。
ちなみに店内お客は僕ともう一人だが、後から来たお客はことごとく満員返り討ちに遭っておりました♪

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味噌汁が来ないので催促したら、ちゃちゃっと作ってくれました。
日本蕎麦屋もかくやと思うほど、バッチリとおだしの効いた味噌汁、絶品であります。
謹んで関東三大味噌汁に推挙さしてもらいます。

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〆て880円のお代を払い、退店してパチリ。

午後の退屈な講習をとっぷりと日が暮れるまで聞き、待ちに待った夜の部へ・・・・

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中通り商店街を(この画像は昔の使いまわしです)


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テクテクと・・・・

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ふひひ、今宵はここと、決めていたのです。

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数分のウエイティングで、カウンター最奥席へ。
まずは赤星を頼んだら、まさかの大瓶!(ワハハー)

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軟骨ナマお酢って頼んだら、ボイルのお酢掛けが来ました。
デフォルトがポン酢しょうゆがけだったけ?
でもウマいです。

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レバボイルもウマし。

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タン刺し。
これもさ、宇ち多゛だと、この時間じゃ売り切れ必定。
その点寅屋は遅くまで残ってるのがうれしいね。

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天羽にチェンジ。

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アブラたれ。

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最後は煮込みと迷ってテッポウたれでフィニッシュ♪
天羽ふたつ飲ってほろ酔い気分でお勘定。

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寅屋を出て表通りへ向かうと、すぐに見えてくるのが一平。
ここは確か名店増やまの亭主が修行した店だったかな。
確か京成船橋駅がリニューアルされる前は駅の真ん前にあった様な・・・
こんだ増山や寅屋にフラレたら、ここだな。

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で、最寄り駅で降りたら、coco壱に寄ってけ光線照射され・・・・
飲み朋磯ゴキブリ氏ご推奨のコレを・・・
デフォルト300gのご飯を250gにしてもらいました。

満足満福で長い1日も終了。