年末年始のまかないね。


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12月27日のランチは牛肉とレタス丼。
20年ぐらい前かな、TVで梅宮辰夫がチャチャっと作ってるのを見て、ウマそーだなと思たヤツ。
すき焼きで食いきれんかった牛肉とレタスをサッと炒めて、味付けは醤油(お好みで砂糖)。


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これがね、殊の外ウマいのです♪

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あげ焼き納豆、魚焼きグリルで焼いてたら、焦げちゃった♪(ワハハー)
魚焼きグリルって、焼き姿が見えんので、こうなりがち。


4
これは元旦の夕餉であります。

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例年秋田の親せきから比内地鶏が送らさって来るので、鶏かやきを堪能するのが慣例。
しかし昨年末は到来せなんだので、合鴨肉を買ってきて鴨鍋にしました。
うまし♪

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正月三日の朝餉。
冬鯊焼き干しとまっちゃん入りデラックス雑煮も、これでおしまい。
ま、まっちゃんはまだ冷凍ストックがあるから、気が向いたら作るとしよう。


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新年顔合わせBBQの時の鳥丸焼きでダッチオーブンに入り切らんかったジャガイモ。
これを蒸かしてイカ塩辛乗っけたヤツ。 ご馳走なり。


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正月七日、松の内も開けるので、久々に白めしランチ。
いやぁ、白めしのウマさが身に染みるぜ♪

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昨夜の宅打ち。

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年末から作り置きしてあったエノヒッヒチリビーンズであります。
この時のエノヒッヒ肉を冷凍保存して置いたんだが、さすがに冷凍焼けしちゃった。
netであたると、煮込み料理に使えば独特の冷凍焼け臭が緩和されると書いてあったが、中々に手ごわかったね。

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オムレツも作りました。
スゲーおいしくできたんだが、割礼儀式を忘れた♪(ワハハー)

てなわけで、年末年始のまかないでありました。