このところのまかないね。

六兵衛を思い出して、鱈ちりと揚げ焼き納豆。

豆腐を買い忘れたのはナイショ♪

揚げ焼き納豆、初めて作りました。
チョッチュルめんどくさいけど、ウマし♪

稚鮎の天ぷらがまた売ってたのでゲッチュ♪

牡蠣も投入し、堪能♪

スーパーでニラが目に入ったら、ムショーニレバニラが食いたくなり♪

いつもはメリケン粉まぶしたレバーとニラだけで作るんだが、今回はネギを少々入れてみた。
ウマし♪

アミタケのおろし和えウマし。

蛸梅唐辛子もね♪

久しぶりにアヒージョで宅打ち。
砂肝と蝦は定番っすね!

再び鰯梅煮を作りました。
うっかり米炊くのを忘れちゃったので、冷凍ストックのアカモミタケご飯♪

アヒージョで食いきれんかった砂肝を串焼きで。

こないだの鱈ちりで食いきれんかった白菜をあんかけにしてみました。

スナギモは塩がウマいね!

豚タン酒塩ソテーお酢。

先日の蛸梅唐辛子の残りで蛸飯ウマし。

蛸飯は偉大なり♪

シシャモなどで宅打ち。

残ってた砂肝を使い、鳥房まねっこおかず、鳥南蛮。
チョベリグマイウ~♪

シシャモもウマし♪

で、クリスマスイヴは恒例のすき焼き@まっちゃん入り。

冷凍保存しといたまっちゃん、繊維が固くなってたね。
次回調理の際は極薄に切るとしよう。
冷凍すると風味が濃くなるのは他のきのこと一緒。


ふひひ、ウマウマ!
で、すき焼きの翌日ランチは牛丼と、相場は決まっておるのです。

紅生姜やら半熟卵の段取りを首尾良く済ませたのに、肝心な米を炊くのをうっかり忘れ・・・
慌ててSOTOストーブで早炊きプレイ!(ワハハー)
炊飯器で炊くと54分かかるところ、完全マニュアル方式で炊けば、浸水15分~炊飯20分~蒸らし10分、計45分で炊きあがるのです♪
ちなみに鍋の深さに余裕があれば強めの炎が使えるので、40分で炊きあがりますね。

ふぅ~、紆余曲折ありましたが、無事完成。

まっちゃん入り牛丼ウマし♪
てなわけで、このところのまかないでありました。

六兵衛を思い出して、鱈ちりと揚げ焼き納豆。

豆腐を買い忘れたのはナイショ♪

揚げ焼き納豆、初めて作りました。
チョッチュルめんどくさいけど、ウマし♪

稚鮎の天ぷらがまた売ってたのでゲッチュ♪

牡蠣も投入し、堪能♪

スーパーでニラが目に入ったら、ムショーニレバニラが食いたくなり♪

いつもはメリケン粉まぶしたレバーとニラだけで作るんだが、今回はネギを少々入れてみた。
ウマし♪

アミタケのおろし和えウマし。

蛸梅唐辛子もね♪

久しぶりにアヒージョで宅打ち。
砂肝と蝦は定番っすね!

再び鰯梅煮を作りました。
うっかり米炊くのを忘れちゃったので、冷凍ストックのアカモミタケご飯♪

アヒージョで食いきれんかった砂肝を串焼きで。

こないだの鱈ちりで食いきれんかった白菜をあんかけにしてみました。

スナギモは塩がウマいね!

豚タン酒塩ソテーお酢。

先日の蛸梅唐辛子の残りで蛸飯ウマし。

蛸飯は偉大なり♪

シシャモなどで宅打ち。

残ってた砂肝を使い、鳥房まねっこおかず、鳥南蛮。
チョベリグマイウ~♪

シシャモもウマし♪

で、クリスマスイヴは恒例のすき焼き@まっちゃん入り。

冷凍保存しといたまっちゃん、繊維が固くなってたね。
次回調理の際は極薄に切るとしよう。
冷凍すると風味が濃くなるのは他のきのこと一緒。


ふひひ、ウマウマ!
で、すき焼きの翌日ランチは牛丼と、相場は決まっておるのです。

紅生姜やら半熟卵の段取りを首尾良く済ませたのに、肝心な米を炊くのをうっかり忘れ・・・
慌ててSOTOストーブで早炊きプレイ!(ワハハー)
炊飯器で炊くと54分かかるところ、完全マニュアル方式で炊けば、浸水15分~炊飯20分~蒸らし10分、計45分で炊きあがるのです♪
ちなみに鍋の深さに余裕があれば強めの炎が使えるので、40分で炊きあがりますね。

ふぅ~、紆余曲折ありましたが、無事完成。

まっちゃん入り牛丼ウマし♪
てなわけで、このところのまかないでありました。