お散歩コースの近くに生えてたユスラウメの実。

キャッチ&ストマックウマし♪
■ ■
春に出て来るノカンゾウやヤブカンゾウの芽をサッと茹でて酢味噌で食うのはわりとポピュラー。
数年前からこれの蕾が食えるんだって事を知り、今年やっと食う機会がやって来た。

お散歩コースは今、ヤブカンゾウが盛り咲いてる。
以前は全く生えて無かったが、ここ数年で爆発的に増殖してるね。

蕾を摘んで、こたな木に持ってった♪

デフォルトメニューのウマい穴子白焼きなぞ食いながら待つ事暫し・・・・

ヤブカンゾウ油炒め♪
これはね、アスパラガスにも似た食感で、味も温和でウマい。
これまで花と言えばニセアカシアや葛の花の天婦羅なんかがウマかったが、コイツは天婦羅ではきっと風味が飛ぶね。

イケナイ〆炭海苔とじゃこのpizzaウマし♪

さっそくウチでも作ってみた。

豚肉と合わせてみたが、これもまた良く合う。
これからは梅雨時期の定番だな。
てなわけで、カンゾウはウマかった♪

キャッチ&ストマックウマし♪
■ ■
春に出て来るノカンゾウやヤブカンゾウの芽をサッと茹でて酢味噌で食うのはわりとポピュラー。
数年前からこれの蕾が食えるんだって事を知り、今年やっと食う機会がやって来た。

お散歩コースは今、ヤブカンゾウが盛り咲いてる。
以前は全く生えて無かったが、ここ数年で爆発的に増殖してるね。

蕾を摘んで、こたな木に持ってった♪

デフォルトメニューのウマい穴子白焼きなぞ食いながら待つ事暫し・・・・

ヤブカンゾウ油炒め♪
これはね、アスパラガスにも似た食感で、味も温和でウマい。
これまで花と言えばニセアカシアや葛の花の天婦羅なんかがウマかったが、コイツは天婦羅ではきっと風味が飛ぶね。

イケナイ〆炭海苔とじゃこのpizzaウマし♪

さっそくウチでも作ってみた。

豚肉と合わせてみたが、これもまた良く合う。
これからは梅雨時期の定番だな。
てなわけで、カンゾウはウマかった♪