このところのまかないね。



5
過日のランチ、マテ貝バターソテー定食。
猛暑日が続き、普段は二日かかる茄子の糠漬けが一日で漬かっちゃう。


6
バジルを散らすと美味しさUP↑


7
こないだの夕餉。


8
牛サーロイン素焼きお酢掛けて。
さっぱりマイウ~♪


9
蛸梅唐辛子は相変わらずウマいね。


10
茄子は案外日持ちせんので、塩で揉んで水にさらして絞って塩昆布と和えて、即席浅漬け。
結構イケるんだ。


14
つい先日のランチ。


15
マテ貝を酒蒸しにしてストックしといたヤツに、自家製山椒の佃煮を加えてサッと火を入れて馴染ませてみたら、絶妙マイウ~♪
沢山あったマテ貝もこれでラスト。


16
焼き茄子は冷蔵庫で一晩寝かせると、とろみが出てウマいんだ。


17
ハマつゆならぬマテつゆウマし。
こないだこたな木でやってもらってから、コイツのウマさに気付かされた。
股来年のお楽しみ。

以上、最近のまかないっした♪