このところのまかないね。

過日のランチ、マテ貝バターソテー定食。
猛暑日が続き、普段は二日かかる茄子の糠漬けが一日で漬かっちゃう。

バジルを散らすと美味しさUP↑

こないだの夕餉。

牛サーロイン素焼きお酢掛けて。
さっぱりマイウ~♪

蛸梅唐辛子は相変わらずウマいね。

茄子は案外日持ちせんので、塩で揉んで水にさらして絞って塩昆布と和えて、即席浅漬け。
結構イケるんだ。

つい先日のランチ。

マテ貝を酒蒸しにしてストックしといたヤツに、自家製山椒の佃煮を加えてサッと火を入れて馴染ませてみたら、絶妙マイウ~♪
沢山あったマテ貝もこれでラスト。

焼き茄子は冷蔵庫で一晩寝かせると、とろみが出てウマいんだ。

ハマつゆならぬマテつゆウマし。
こないだこたな木でやってもらってから、コイツのウマさに気付かされた。
股来年のお楽しみ。
以上、最近のまかないっした♪

過日のランチ、マテ貝バターソテー定食。
猛暑日が続き、普段は二日かかる茄子の糠漬けが一日で漬かっちゃう。

バジルを散らすと美味しさUP↑

こないだの夕餉。

牛サーロイン素焼きお酢掛けて。
さっぱりマイウ~♪

蛸梅唐辛子は相変わらずウマいね。

茄子は案外日持ちせんので、塩で揉んで水にさらして絞って塩昆布と和えて、即席浅漬け。
結構イケるんだ。

つい先日のランチ。

マテ貝を酒蒸しにしてストックしといたヤツに、自家製山椒の佃煮を加えてサッと火を入れて馴染ませてみたら、絶妙マイウ~♪
沢山あったマテ貝もこれでラスト。

焼き茄子は冷蔵庫で一晩寝かせると、とろみが出てウマいんだ。

ハマつゆならぬマテつゆウマし。
こないだこたな木でやってもらってから、コイツのウマさに気付かされた。
股来年のお楽しみ。
以上、最近のまかないっした♪