桜が終わり、花菖蒲が咲き出した。

朝の散歩が愉しい。
■ ■
今年も神奈川方面から筍が届きました。

早速糠で茹でて一晩冷まし、19日の昼餉は筍ごはんに。

大好物フフッ♪

こんにゃくと筍の煮物ウマし。


20日のお昼も筍ごはん。

20日の晩も♪

つけ焼きにトッピングされてるのは自家製山椒の佃煮っす。

これから鰹も美味しくなるね。

21日のお昼も。

22日の晩は焼き筍で宅打ち♪

シャスデリ!

鶏肉とこんにゃくも筍と合うね。
煮物の筍は根っこになるブツブツが付いてる、一番硬いとこが好き。

切っただけ、茹でただけ系も♪
つーことで、今日のお昼も夜もきっと筍だ♪(ワハハー)
明日は筍掘りに行く予定してたんだが・・・・