少しばかり時期を逸したが・・・・

『 土くれや啓蟄思う散歩道 』
やっと一句捻り出しました。
■ ■
去年の秋にいつもの様に山形のkuma仙人さんの所で新米を購入したのね。
今回は思うところあり、玄米も買ってみた。
一月頃に一度玄米を炊いてみたが、んまぐねかった(ワハハー)
精米済のお米を食い尽したので、玄米を精米せねばと思いつつ、面倒なので市販のお米を食ったりしてたんだが、いよいよ重い腰を上げてkuma仙人米を精米する事に。

近所に無人精米所があるのを知り、行ってみた。



初めてなのもあるんだが、すごーく分かり難いシステムだ(ワハハー)
netで同タイプの使用方法を予習して来たから何とかなったが、予習無しでは無理だったかも。
そして気付いたのは精米するとお米が熱くなるって事。
これは鮮度維持とか味に影響するよなぁ・・・・
ウチではお米は冷蔵してるので、今回も冷たいお米を精米したんだが、結構熱くなった。
次回は予め凍らせてから精米した方がいいかも?
この辺の事をこんだ専門家のkuma仙人さんに聞いてみっぺ。

つーことで、精米したつや姫を早速頂きました。
いやいやいやいや、これはウマい。
秋に食った新米に遜色ない美味しさ。
市販のあきたこまちなんかより数段ウマい。
こんだからデフォルト玄米での貯蔵かな。

『 土くれや啓蟄思う散歩道 』
やっと一句捻り出しました。
■ ■
去年の秋にいつもの様に山形のkuma仙人さんの所で新米を購入したのね。
今回は思うところあり、玄米も買ってみた。
一月頃に一度玄米を炊いてみたが、んまぐねかった(ワハハー)
精米済のお米を食い尽したので、玄米を精米せねばと思いつつ、面倒なので市販のお米を食ったりしてたんだが、いよいよ重い腰を上げてkuma仙人米を精米する事に。

近所に無人精米所があるのを知り、行ってみた。



初めてなのもあるんだが、すごーく分かり難いシステムだ(ワハハー)
netで同タイプの使用方法を予習して来たから何とかなったが、予習無しでは無理だったかも。
そして気付いたのは精米するとお米が熱くなるって事。
これは鮮度維持とか味に影響するよなぁ・・・・
ウチではお米は冷蔵してるので、今回も冷たいお米を精米したんだが、結構熱くなった。
次回は予め凍らせてから精米した方がいいかも?
この辺の事をこんだ専門家のkuma仙人さんに聞いてみっぺ。

つーことで、精米したつや姫を早速頂きました。
いやいやいやいや、これはウマい。
秋に食った新米に遜色ない美味しさ。
市販のあきたこまちなんかより数段ウマい。
こんだからデフォルト玄米での貯蔵かな。
精米する時には、米粒が熱くなりますね
特にコイン精米の機械は、処理能力が高く、沢山いっぺんに精米できるというか、流量が多いので、どうしても熱くなります。そして、食味も落ちてしまいます。
夏場などに、冷蔵米を精米する時は、お米に結露が発生して、精米機が詰まったり壊れたりするので、常温に戻してから精米してください・・・という注意書きがありますよ。
コイン精米で冷やしたお米30キロやれば壊れますね、というか、機械の中でお米が餅みたいになっちゃうそうです。
kuma仙人農園では、4℃に冷やして保管してありますが、精米時、少しづつ流すので、詰まりませんし、温度も上がりにくいです。精米機も、摺り部分のシャフトから送風され、お米が熱くなりにくい構造の精米機を使っていますよ。
お米が熱くなると、急速に食味が落ちると言われてます。
普通に精米しても、味が落ちやすいので、本当は食べる分だけを、家庭用精米機で毎日精米するのが一番ですね。
俺んちも、過去やってましたが・・・今は15~30キロいっぺんにやってます。
そもそも食べてるのが2年くらい前の売れ残り、新米なんて味見の時しか食べられません(笑)
精米したお米を真空パックしてお送りしてるお客さんもいますよ~~
という事で、参考になりましたでしょうか~~
sus304hl
が
しました