少しばかり時期を逸したが・・・・

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『 土くれや啓蟄思う散歩道  』

やっと一句捻り出しました。

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去年の秋にいつもの様に山形のkuma仙人さんの所で新米を購入したのね。
今回は思うところあり、玄米も買ってみた。

一月頃に一度玄米を炊いてみたが、んまぐねかった(ワハハー)

精米済のお米を食い尽したので、玄米を精米せねばと思いつつ、面倒なので市販のお米を食ったりしてたんだが、いよいよ重い腰を上げてkuma仙人米を精米する事に。



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近所に無人精米所があるのを知り、行ってみた。



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初めてなのもあるんだが、すごーく分かり難いシステムだ(ワハハー)
netで同タイプの使用方法を予習して来たから何とかなったが、予習無しでは無理だったかも。

そして気付いたのは精米するとお米が熱くなるって事。
これは鮮度維持とか味に影響するよなぁ・・・・
ウチではお米は冷蔵してるので、今回も冷たいお米を精米したんだが、結構熱くなった。
次回は予め凍らせてから精米した方がいいかも?
この辺の事をこんだ専門家のkuma仙人さんに聞いてみっぺ。


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つーことで、精米したつや姫を早速頂きました。
いやいやいやいや、これはウマい。
秋に食った新米に遜色ない美味しさ。
市販のあきたこまちなんかより数段ウマい。

こんだからデフォルト玄米での貯蔵かな。