以前から作ってみたかった草餅を作ってみました。

先日芹摘みに行った時に、ついでに摘んで来たよもぎの若葉。
3分茹でて・・・・

水にさらして・・・・

ギュッと絞ったよもぎをフードプロセッサでグリリ~ンと♪
ちなみにこのマシーンはラーメン北斗の新装開店祝いのお返しで頂いたヤツっす。
もらったのが2016年の8月だから、5年を経てようやく稼働(ワハハー)

年末に仲間とついて凍らせてあったお餅をレンチンし、よもぎペーストを混ぜ込みます。

完成。
お餅が硬くて混ぜるのに難儀したのでお湯を足しながら混ぜたので、緩くナチャタ!(ワハハー)
中に入れるあんこは地元の団子屋さんで買って来た団子からこそげ取って転用♪
まぁあれだ、極少量のあんこ作るの、無理だし(ワハハー)
味はちゃんとよもぎの爽やかなフレーバーを楽しめました。

あんこをこそげ取った方のお団子はきなこをまぶして食いました。
ちゃんと作るならあれだ、冷めてからが美味しい上新粉のお団子だな。
つーか久し振りに志”満ん草餅食いたくナチャタ!(ワハハー)