2025年01月
1月20日は夕刻より三河屋へ。

好物のあさりヌタがお通しで出て来ると、思わずニンマリ♪
いつもの如くさっくりお勘定して、ゴールデンルートで徒歩0分のとしのやへ・・・

ところがこの張り紙・・・・

高齢のご夫婦が営むお店に張り紙してあると、心配してしまうなぁ・・・
■
1月21日は大黒鮨へ。

突き出しの生海苔はハーフで。

好みのところをぽんぽんと乗っけてくれます。
これも少なめで。

ゲソ焼きウマし。

熟選おかわりね。

鯛の粗煮を勧められ・・・
またまかない食っちゃったかな・・・・
ウマいんすよこれ♪

焼きたらこは好物。

芋の水割りにチェンジね。

フィニッシュに向かい・・・・

コイツは外せん、穴キュウ巻き。
鉄火巻きは撮影忘れで・・・・

僕的関東三大味噌汁であるところのコイツで〆。
(花生食堂・岸田屋・大黒鮨)
今宵も美味しいところをごちそうさまでした。

好物のあさりヌタがお通しで出て来ると、思わずニンマリ♪
いつもの如くさっくりお勘定して、ゴールデンルートで徒歩0分のとしのやへ・・・

ところがこの張り紙・・・・

高齢のご夫婦が営むお店に張り紙してあると、心配してしまうなぁ・・・
■
1月21日は大黒鮨へ。

突き出しの生海苔はハーフで。

好みのところをぽんぽんと乗っけてくれます。
これも少なめで。

ゲソ焼きウマし。

熟選おかわりね。

鯛の粗煮を勧められ・・・
またまかない食っちゃったかな・・・・
ウマいんすよこれ♪

焼きたらこは好物。

芋の水割りにチェンジね。

フィニッシュに向かい・・・・

コイツは外せん、穴キュウ巻き。
鉄火巻きは撮影忘れで・・・・

僕的関東三大味噌汁であるところのコイツで〆。
(花生食堂・岸田屋・大黒鮨)
今宵も美味しいところをごちそうさまでした。
1月25日(土)は夕刻より、飲み朋I東氏と申し合わせて、幹へ行ってみましょうという事に。

netで調べた開店時刻に現着してみると、仕込みの様子も無し・・・
定休日は明日だよなぁ・・・
緊急路上会議の結果、江戸常で飲りましょうと言う事に。

暫し歩き、江戸常にご入店、への字カウンターに先客は無し。
お通しは茄子とピーマン味噌炒め@250円也。
ウマいです。
僕は酎ハイ、I東氏は冒険の生ビールでスタート♪

軟骨とカシラを塩でもらいます。
昨夜、寅屋でワッカなど食ってるけど、ウマいなぁ♪

コブ刺しももらっちゃいます。
コイツはマストアイテム。

I東氏と意見が合い、いぶりがっこチーズ。
昔は不人気漬物筆頭だったいぶりがっこにチーズを最初に乗せた人、尊敬します。

エイヒレうまし。

I東氏ご注文のキャベツ。
宅打ちではこの食い方はせんけど、ウマいよね♪

最後の〆はチキンライスって決めてたんだ。
安定のグッテイスト♪

酎ハイ×1の梅干しハイ×3。
小一時間の滞在でさっくりお勘定。
美味しいところ、ごちそうさまでした。
帰り道、件のろばた焼き幹の前を通ってみたら、盛業中でありました。
次回18時集合でリベンジ致しましょう。

netで調べた開店時刻に現着してみると、仕込みの様子も無し・・・
定休日は明日だよなぁ・・・
緊急路上会議の結果、江戸常で飲りましょうと言う事に。

暫し歩き、江戸常にご入店、への字カウンターに先客は無し。
お通しは茄子とピーマン味噌炒め@250円也。
ウマいです。
僕は酎ハイ、I東氏は冒険の生ビールでスタート♪

軟骨とカシラを塩でもらいます。
昨夜、寅屋でワッカなど食ってるけど、ウマいなぁ♪

コブ刺しももらっちゃいます。
コイツはマストアイテム。

I東氏と意見が合い、いぶりがっこチーズ。
昔は不人気漬物筆頭だったいぶりがっこにチーズを最初に乗せた人、尊敬します。

エイヒレうまし。

I東氏ご注文のキャベツ。
宅打ちではこの食い方はせんけど、ウマいよね♪

最後の〆はチキンライスって決めてたんだ。
安定のグッテイスト♪

酎ハイ×1の梅干しハイ×3。
小一時間の滞在でさっくりお勘定。
美味しいところ、ごちそうさまでした。
帰り道、件のろばた焼き幹の前を通ってみたら、盛業中でありました。
次回18時集合でリベンジ致しましょう。
1月24日は恒例の年中行事で成田山新勝寺へ。

定点観測はこの辺から。

平日にもかかわらず、賑やかですのー。

川豊本店あたりの良い眺め。

暫し鰻の裂きを見学。
やはり包丁の切れ味が命なんだな。

川豊の二軒隣の近江屋さんはわりとリーズナボーなんだよね。

こちら駿河屋は川豊本店と共に、いつか行くんだリストに入ってんです。
ま、なかなか機会に恵まれんけど・・・

いつもの高橋水産にて、イナゴとざっこの佃煮をお買い上げ。

いつもの如く、立派な総門をパチリ。

急な石段を上り詰めると、ご本堂。
三時のお護摩祈祷にて、のーまくさんまんだーで、工事安全・無病息災・商売繁盛・難病退散をお祈りしました。
無事御祈祷が済んだら、一旦山を下り・・・

下の国道脇にある、川豊別館にて直会。
今年の酒席はいつに無く平和でありました♪(ワハハー)
で、二次会しに再度山を上がり、寅屋京成店へ・・・
運良くガラガラに空いてたんだけど、来るはずの人たちが麓の牡蠣小屋に引っかかってるっつ―事で、やむなく再度山を下ります・・・・

テント仕立ての牡蠣小屋。
これがね、あんましんまかねぇは煙が臭いはで、すぐに退散。


改めて寅屋京成店までえっちら上り返し、ワッカやらカシラでバイスを三つほど。
しかし満腹中枢スイッチオンですぐにごちそうさま(ワハハー)
久々の寅屋京成店、美味しゅうございました。
いや~、降りて登って降りて登って、疲れました・・・

で、最寄り駅で電車を下車、Coco壱に寄ってけ光線照射され・・・
どうやらカレーは別腹(らしいよ)

で、翌日の朝餉はお包みしてもらった鰻をば。

これまで頂いた川豊別館のお包み朝餉では一番美味しかったかな。
てなわけで、紆余曲折ありましたが、何もロストする事無く、ハッピーエンドの週末でありました♪

定点観測はこの辺から。

平日にもかかわらず、賑やかですのー。

川豊本店あたりの良い眺め。

暫し鰻の裂きを見学。
やはり包丁の切れ味が命なんだな。

川豊の二軒隣の近江屋さんはわりとリーズナボーなんだよね。

こちら駿河屋は川豊本店と共に、いつか行くんだリストに入ってんです。
ま、なかなか機会に恵まれんけど・・・

いつもの高橋水産にて、イナゴとざっこの佃煮をお買い上げ。

いつもの如く、立派な総門をパチリ。

急な石段を上り詰めると、ご本堂。
三時のお護摩祈祷にて、のーまくさんまんだーで、工事安全・無病息災・商売繁盛・難病退散をお祈りしました。
無事御祈祷が済んだら、一旦山を下り・・・

下の国道脇にある、川豊別館にて直会。
今年の酒席はいつに無く平和でありました♪(ワハハー)
で、二次会しに再度山を上がり、寅屋京成店へ・・・
運良くガラガラに空いてたんだけど、来るはずの人たちが麓の牡蠣小屋に引っかかってるっつ―事で、やむなく再度山を下ります・・・・

テント仕立ての牡蠣小屋。
これがね、あんましんまかねぇは煙が臭いはで、すぐに退散。


改めて寅屋京成店までえっちら上り返し、ワッカやらカシラでバイスを三つほど。
しかし満腹中枢スイッチオンですぐにごちそうさま(ワハハー)
久々の寅屋京成店、美味しゅうございました。
いや~、降りて登って降りて登って、疲れました・・・

で、最寄り駅で電車を下車、Coco壱に寄ってけ光線照射され・・・
どうやらカレーは別腹(らしいよ)

で、翌日の朝餉はお包みしてもらった鰻をば。

これまで頂いた川豊別館のお包み朝餉では一番美味しかったかな。
てなわけで、紆余曲折ありましたが、何もロストする事無く、ハッピーエンドの週末でありました♪
1月27
最近のまかないね。



無性に焼肉が食いたくなり、宅打ちにて。

今年も鏡開きしまして、おかきを揚げました。
鏡餅を薄く小さ目にしたので、カビの繁殖も最小限で済んだ。
これを小さ目に砕き、上出来。
次も薄く小さ目に作ろう。

焼肉の残りでもって、またまた焼肉でランチであります♪(ワハハー)

カルビを白めしタチンゴーで食う愉悦。

キムチも白めしタチンゴー♪

翌日は質素に。

備蓄食料消費ナイトであります。

君津の北見のよっちゃんから到来した、鯨のたれ。
数年ぶりで食いましたけど、最っ高にまいう~♪

その晩は鯨テキで一献。

これも北見のよっちゃんから頂いた、お刺身用いわし鯨。
しかしながら冷凍とは言え、賞味期限を半年過ぎてるのでね、鯨テキに。
僕が二十代の頃までは豚テキよりも安い鯨テキを食ったもんだ。
その後残念なことに鯨が安いものでなくなり、鯨テキも絶滅。
今回久し振りに食うことが出来、感謝感激であります。


1月24日の昼餉はとろろご飯でサラッと、どぅるるるっと♪
この日午後よりイヴェントが予定されていたのです。
てなわけで、最近のまかないでありました。



無性に焼肉が食いたくなり、宅打ちにて。

今年も鏡開きしまして、おかきを揚げました。
鏡餅を薄く小さ目にしたので、カビの繁殖も最小限で済んだ。
これを小さ目に砕き、上出来。
次も薄く小さ目に作ろう。

焼肉の残りでもって、またまた焼肉でランチであります♪(ワハハー)

カルビを白めしタチンゴーで食う愉悦。

キムチも白めしタチンゴー♪

翌日は質素に。

備蓄食料消費ナイトであります。

君津の北見のよっちゃんから到来した、鯨のたれ。
数年ぶりで食いましたけど、最っ高にまいう~♪

その晩は鯨テキで一献。

これも北見のよっちゃんから頂いた、お刺身用いわし鯨。
しかしながら冷凍とは言え、賞味期限を半年過ぎてるのでね、鯨テキに。
僕が二十代の頃までは豚テキよりも安い鯨テキを食ったもんだ。
その後残念なことに鯨が安いものでなくなり、鯨テキも絶滅。
今回久し振りに食うことが出来、感謝感激であります。


1月24日の昼餉はとろろご飯でサラッと、どぅるるるっと♪
この日午後よりイヴェントが予定されていたのです。
てなわけで、最近のまかないでありました。
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