2024年12月

                        山歩きの事とかいろいろです。

このところのまかない

先日、敬愛するCroquettePunchアニキのブログに、自衛隊の戦闘糧食1型(缶詰)が廃止になった旨の記事が載っていた。
一度食ってみたかったんだが・・・・
そんな記事を見たもんだから、ムショーに缶詰を欲するのです♪(ワハハー)

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早速天神家具へ赴きました。
ちょうしたのさんま蒲焼を探すんだが、なにやらこの高級そうなヤツした売ってない・・・
もしやノザキのコンビーフみたいにパッケージーが刷新されてしまったのか・・・


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とりあえず、とろにしん蒲焼と共にお買い上げ。

■ ■

このところのまかないね。

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江戸むらさき生のりの瓶詰めを食べきった。
本当は郷愁の味『江戸むらさき特級』が欲しかったんだが、生憎近所のスーパーでは売ってなかったので。


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でね、フィニッシュの儀式を敢行。
白いご飯を瓶の中に投入し、中に残った海苔の佃煮を絡げ取り、イタダキマス♪


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久々の鉄板焼き中華大瀧再現メニュー、肉豆腐スタミナ鉄板焼きにて宅打ち。


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慌てて作ったら、ネギを入れるのを忘れて大失態!(ワハハー)
すかさずネギを刻んでレンチン~お肉の下に埋設しました♪


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平井の豊田屋のソーセージ玉子焼き模倣おかずであります。


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ソーセージ入り玉子焼きの下には千切りキャベツが敷設されてるのです。
千切りキャベツは予めチンしてしんなりさせといたほうが良いかも?


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こないだのポークスタミナ鉄板焼きの付け合わせで余った焼きそばを改めてランチで。
紅生姜のストックを切らせてたので、急遽生の生姜を刻んだが・・・・
やっぱし紅生姜でないとカッタルイや(ワハハー)


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これまたチープなランチ、キャベツ玉炒め定食。


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にんにく生姜でキャベ玉を炒め、味ぽんでチープシャスデリ♪


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焼き鮭・コロッケ・ウインナー炒め定食。
そこはかとなくシャケ弁の趣あり。


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こんだ久々にのり弁やってみっかな。


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鉄板焼き中華大瀧再現メニュー第二段はレバ豆腐スタミナ鉄板焼きであります。


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今回はねぎを忘れずに♪
やっぱしうまいや。

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蝦夷鹿バラ肉も残りは一食。
最後はやはり生姜焼きで頂く事に。


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美味しく頂きました。
だけど、グラム当たりのお値段が安いのにつられて購入したが、胃にもたれる脂身が4割近くを占めるので、全然お買い得でなかったyo!(ワハハー)


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で、ちょうしたのさんま蒲焼をば。


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幾分平べったい幅広缶の中身はいつもの見慣れた風景。
味の方も一緒。

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ものは試しと粉山椒を振ってみたが、結構多めに振りかけても山椒フレーバーが感じにくいテイストでありました。

あの見慣れた缶が無くなる前に買っとかんとと思い、ネットで調べたら、まだ普通に販売してる様でひと安心。
後日、改めて買いに行くとしよう。





ナナハン砂号プチ修理

九月の末頃に砂号のキックのゴムが破れてしまった。


750kick1
痛々しい・・・・


750kick1
Hmマーク入りの初期型、新品は製造終了、NOS品の相場は16,000円~25,000円と、べらぼうに高く手が出ないので、CB750K1用と思しき中古キックペダル丸ごとを3,000円で手に入れた。


750kick2a
カッチカチに経年硬化したゴムをヒートガンで温めて無事取り外し。
ちゃんとHmマーク入ってます♪


750kick3
で、砂号のキックに挿入。
以前このゴムが破れるまではバッテリーとワンウェイクラッチを労わって、冷間始動時はキックで掛けていた。
だけどキックゴムがバッテリーより高いとなると、これからはセルモーターで始動かなぁ・・・・

車体も部品も、何でもかんでも価格高騰のCBナナハンKゼロ、完全ノーマルで普段使いするには経済的に厳しいご時世になったねぇ。
飾っとくのを否定はしないけど、やっぱし乗りたいよなぁ。

飲み朋I東氏の和竿修理2件

予てより飲み朋I東氏が所有する和竿の修理のご相談を受けていた。
何となく修理方法を思いついたので、着手する事に。


1
まずはこれ、中通し手ばね竿の糸巻き杭3本のうち2本が折れてしまってる。
なんでも中古で買った時からだそう。


2
残存する杭の断片を打ち抜き・・・・


3
ジャンクボックスから拾って来た杭を適宜擦り合わせてから移植。
エポキシで固めたから、強度の心配はいらないね。


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次は別の竿。
購入してすぐに穂先を折ってしまったそうな。
折れた所も含めて、曲がり癖が気になるねぇ・・・・


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とりあえずペーパーで馴らし、糸でもって縛ったら、曲がりを矯正。
エポキシを点付けして・・・・


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ある程度曲がりは取れたので、封筒を切り出してくるりとまるめ、エポキシを塗りたくって固めた。
あ、勿の論太郎で5号ナイロン糸を中通し通路に通してあります。


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ジャンクボックスから拾って来た先端口金を装着。


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エポキシが硬化したら、ペーパーで馴らしてスムージング。
太さも強度ギリギリまで細目に・・・・

人工漆を適宜調色して塗るんだが、隠蔽性が低いので封筒の色が・・・・
茶封筒を使うんだったなぁ・・・・


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ラッカースプレーの黄色と赤を混ぜ合わせて塗ってみたら、いい感じに。
最後に透明人工漆でフィニッシュ♪

どちらの竿も、出番は来シーズンかな。

第五回鯊釣り遠征からの山芋掘り

12月7日(土)は第五回目となる鯊釣り遠征へ。
同行者はいつもの呑み朋I東氏。

no title
前回目を付けて置いた特等席ポイントにはヘッデン点けた先行者がおり、断念。
夜明け前の6時20分には開始したんだが、12尺の中通し和竿を継いでいたら、道糸が穂先の中でプッツン切れてしまい、ガックシ。

出鼻を挫かれ意気消沈するも、気を取り直して5.4mカーボン竿でリスタート。


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特等席ポイントのすぐ横のストラクチャー周りで探っていくと、程無く一匹目ゲッチュ。
20センチ行ってそうな良型にニンマリ♪


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17分後の7時2分グリリンと♪


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そこから暫し入れ食いもあり、楽しめた。
欲を言えば和竿で釣れれば最高だったんだが・・・・

I東氏は竿の長さが足りず苦戦、釣果は一匹と伸び悩んだ。
次回ここへ来る時の為に、5.4m竿を仕入れて下さい♪

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つーことで、潮止まりの9時半終了で、僕の釣果は12匹とリリース2匹。

次のポイントへ・・・・


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いつもの河川へハシゴし、下流側のポイントにて3匹追釣。
やはり和竿で釣る冬の大鯊は最高だ。
最後にアタッた大物、ズシリと来てちむどんどんしたが、三度食わせて掛けられず仕舞い。


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また来年のお楽しみかな。


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まぁまぁの粒揃い。
I東氏、こちらで3匹釣れて、よござんした。

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山芋ポイントへ向かう途中、家系ラーメン屋でランチ。


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一年振りの北部のポイントにて、本日筆おろし、I東氏の抱きスコにお神酒をば。


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I東氏が掘ったのはわりと良いヤツ(らしいよ)


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掘り上げてみたら、バキバキ♪(ワハハー)


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アチキはちっさいのを掘って苦笑い♪
左肩痛の治りが悪く、この日は抱きスコ無しで、突き鍬一本で掘りました。

あと3本、目印を付けて来たんだが、今年中に掘れるかなぁ・・・・


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夕刻よりいつものこたな木にて、飲み朋磯ゴキブリ夫妻もお誘いし、反省会。

てな訳で、ハードなダブルヘッダーでありました。
いつも美味しくやってくれるこたな木亭主に敬礼!



追記
今回昔ながらの鋼鉄製突き鍬をI東氏が使い、僕は自作チタン製突き鍬を使った。
チタン製突き鍬は幅が広いので刺さりはイマイチだが、カウンターウエイト式なので、土上げは楽。
しかし、この日の土は特別乾いているでも無いのに、突き鍬に上手く乗っからずに、ポロポロと落ちてしまう。

960
I東氏が掘り終わったタイミングで鋼鉄製突き鍬にチェンジしてみたら、刺さりは良いし土の乗り具合も最高で、効率良し。
もしかしたら・・・・
チタンの材質が、土がくっ付きにくい性質を持ってるのでは?

DSC_5146.jpgのコピー
ちなみに双方の断面はこんな感じ。
この辺も土の落ちやすさに関係してるのか?

てなわけで、昔ながらの突き鍬にチェンジしてからはサクサクと掘削が進み、効率アップしました。

このところのまかない

昨年、甘くない葡萄ジュースの残渣を肥料としてプランターに撒いたら、今年の春に芽生えた山葡萄。
一丁前に紅葉してます。

01
来春に鉢に植え替えて盆栽にするかな。

■ ■

このところのまかないね。

1
こないだは鯖食ったので、こんだはシャケに。


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夜の部は駅前に出来た焼鳥屋で買って来たヤツで宅打ち。


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わりとイケル♪


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以前仕入れた蝦夷鹿バラ肉を解凍し、生姜焼きに。


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鹿の脂って融点が高いらしく、いつまでも固形のまんま胃に残ってモタレる(らしいよ)
なので丁寧に脂を削ぎ取りました。


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サラダはこのところお気に入りのタイ風♪


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鰯の梅煮を作ってみたんすよ。


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初めてにしては上出来。 とってもシャスデリ♪
勿の論太郎で梅干しは自家製ね。


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夜も梅煮で。

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美味しいから、股作るっぺ♪

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蝦夷鹿バラ肉を叩いてミンチにして、オムレツシャスデリ♪


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LIFEの生ハンバーグが食いたくなり、いつもの似非デミソースで。
豚タンお酢もまいう~♪


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例のタイ風サラダ、海老入りでプチデラックスに♪

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まだまだある蝦夷鹿バラ肉でもって、オムライスランチ。


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久々に作ったにしては上手く行った方かな。
卵一個を如何に広げて焼く事が出来るかが鍵だな。
鹿肉ごろごろオムライスシャスデリ♪


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鯖~シャケと来たので、シシャモにしてみました。


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蛸梅唐辛子うまし。

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れんそうごま和えを岸田屋テイストにと思って、バルサミコを加えてみたら、少し違う。
黒酢の方が良いのかな。


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シシャモ、うまいわー♪

つーことで、最近のまかないでした。

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