2024年07月

                        山歩きの事とかいろいろです。

第一回 ウナギ釣りで釣れない師

7月20日は夕刻からウナギ釣りでダブルヘッダー。
同行者は飲み朋I東氏・磯ゴキブリ夫妻。


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19時開始。


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プキッと景気付けしていたら、開始早々磯ゴキブリ氏が良型を上げた。
こりゃー、ヒョトシテ活性高いかなと思ったら、僕にはチリリンとエサ取りアタリが数回あっただけで、20:45には撤収。

小雨降る中頑張ったんだが、シーズン初日はいつも調子悪いんだよなぁ・・・

つーことで、次回がんばっぺ。



持ち帰ったウナギを水槽に放したら、土手っ腹に針が・・・・

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さて、どうやって抜いたもんだか・・・

第四回手長蝦釣り

7月20日(土)は四回目の手長蝦釣りへ。


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猛暑日予報なので、少し早起きして5:20開始。


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まずは腹ごしらえ。
水はササ濁りで流れは僅か。


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5:40に最初の一匹。


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二匹目が5:55。


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三匹目が6:19。
蝦影薄く、苦戦。
出て来る時は三匹同時とかで、効率悪し。


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6:28今シーズン最大。
多分ダンジューロー行ってる感じ。


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7時過ぎに終了で集合写真。
暑くてやっとられん!

帰宅後一休みしたら、毎度のルーティンで中華料理やまだへ♪


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鰹刺身うまし。


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生二つ。


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砂肝葱炒めはビールの大親友。


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ウーロン割り。


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最後は炒飯でフィニッシュ。


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デケェの釣れたし、満足のホリデーでありました。

しかしあれだ、このクソ暑さ、どうにかならんもんか・・・

久々の角萬入谷

7月15日(祝)は飲み朋I東氏をお誘いし、入谷の角萬でランチ。


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車を出してくれたI東氏に遠慮しぃしぃ冷や酒。


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この涼し気な徳利、いいわ~。
さらりと端麗で、どこか澤ノ井を彷彿とさせるフレーバー。


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いつもの冷や肉肉増し。
I東氏は肉増しの玉落とし。


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これがね、冷や酒に滅法合うんだ。
助手席に乗って来た時だけの愉しみ。


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おつゆを蕎麦湯で伸ばし、ゴックン飲み干してごちそうさま。
あ、蕎麦湯の代わりに燗 酒で伸ばしても良いかも♪


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この日は珍しい事に空いており、並び無して入れてしまい、ラッキーでありました。
てなわけで、良いホリデーでありました。

I東氏、股来ましょう。

最近のまかない

最近のまかないね。


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鰯天抜きの次に作ったのが再びのカタクチイワシ香草焼き。


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似非うざく、今回は高級焼ちくわを蒲焼のタレで煮詰めたヤツ。
新たなレシピが確立したゼ♪


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ねじねじの高級焼ちくわ、マヨかけただけでもウマいや♪


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調子に乗ってステーキ(ワハハー)
オージービーフが40%offだったので♪
良いお肉は塩胡椒だけ。 安っちいお肉にはバター。


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LIFEで良いテカリ具合の生鰹がお安かったので。


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ニンニクもフレッシュなヤツをスライス。


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この時期、冷や汁は頻繁に登場するね。


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三日連続のたぬき丼。


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思うところあり、バターをトッピング。
これもアリだな♪
しかしあれだ、@50円の一由のたぬき、普通の茶碗なら8膳分ぐらい出来る。
チープ&優秀な惣菜だ♪


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期せずして大きなゲソを発掘する愉悦。


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冷や汁に用いた小鯵干物がね、二尾入りパックなので、こうなります。


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三年前かなぁ、飲み朋山羊氏に頂いたデケェ金目鯛干物をフリ-ザーから発掘したのです。


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半身でも凄いボリューム♪


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牛タンはお安いカナダ産見切品。


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蛸梅唐辛子も夏の定番だ。


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翌日のランチは自動的に蛸めし。


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幸福感満点の風景。


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ナギパーの翌朝、JALお取り寄せの高級レトルトカレーでライスカレー。
ウッカリ1.2合の米を炊いてしまい、ライスカレーになっちゃった(ワハハー)
ナギパーで食ったうざくの残りのキュウリ揉みと奈良漬け、自家製ラッキョ塩漬けと言った脇役が良い仕事するので、モーマンタイ♪

てなわけで、最近のまかないでした。

第一回 ナギパー

7月14日本当なら前夜にウナギ釣りへ出掛ける筈だったんだが、にわか雨に降られて敢え無く中止。
それじゃぁってんで、翌日にナギパーする事に。
そんなわけで、7月14日(日)は飲み朋皆さんと、一年振りのナギパー。
参加したのは飲み朋I東氏・磯ゴキブリ夫妻・H向氏・W松氏。


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まずはウナギ水槽に同居してるブルーギル君を香草焼き。
いつもの如く、フェンネルとカンゾウの蕾を添えて。
ブルーギルは色黒だから大分損してるけど、味は良いんだ。
色が赤かったら、もっと喜ばれる(らしいよ)


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コイツはH向氏ご提供のヤリイカ一夜干し。
僕は食いそびれました(ワハハー)


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自家製茄子の糠漬けね!




去年夏に釣って、一年間飼育した元気いっぱいのウナギを捕まえるのは難しいのよ♪


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ばんばんさばいてバンバン焼くよー!




とは言ってもね、一年振りなので、調子が上がらん(ワハハー)


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どんどん地焼き!

15分蒸したら・・・・

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本焼き!


裂いて焼いて蒸してつけ焼き、鰻食うまでには手間が掛かるのです。


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鰻丼最高!!


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I東氏のもウマソー!!
鰻にはやっぱし奈良漬けだよな!


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ヒレ焼き&肝焼き!


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I東氏のヒレ肝丼!!
これもウマソー!


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まだまだ焼くよー!


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今回はうざくも作ってみました。
チョベリグマイウ~!


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皆さん楽しくご歓談♪


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最後はI東氏の鰻・ヒレ・肝相乗せ丼!!
こりゃーすげー!(ワハハー)

5人で7匹の天然鰻を平らげました。

股飲りましょう。

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