2024年07月
最近のまかないね。

鰯天抜きの次に作ったのが再びのカタクチイワシ香草焼き。

似非うざく、今回は高級焼ちくわを蒲焼のタレで煮詰めたヤツ。
新たなレシピが確立したゼ♪

ねじねじの高級焼ちくわ、マヨかけただけでもウマいや♪

調子に乗ってステーキ(ワハハー)
オージービーフが40%offだったので♪
良いお肉は塩胡椒だけ。 安っちいお肉にはバター。

LIFEで良いテカリ具合の生鰹がお安かったので。

ニンニクもフレッシュなヤツをスライス。

この時期、冷や汁は頻繁に登場するね。

三日連続のたぬき丼。

思うところあり、バターをトッピング。
これもアリだな♪
しかしあれだ、@50円の一由のたぬき、普通の茶碗なら8膳分ぐらい出来る。
チープ&優秀な惣菜だ♪

期せずして大きなゲソを発掘する愉悦。

冷や汁に用いた小鯵干物がね、二尾入りパックなので、こうなります。

三年前かなぁ、飲み朋山羊氏に頂いたデケェ金目鯛干物をフリ-ザーから発掘したのです。

半身でも凄いボリューム♪

牛タンはお安いカナダ産見切品。

蛸梅唐辛子も夏の定番だ。

翌日のランチは自動的に蛸めし。

幸福感満点の風景。

ナギパーの翌朝、JALお取り寄せの高級レトルトカレーでライスカレー。
ウッカリ1.2合の米を炊いてしまい、ライスカレーになっちゃった(ワハハー)
ナギパーで食ったうざくの残りのキュウリ揉みと奈良漬け、自家製ラッキョ塩漬けと言った脇役が良い仕事するので、モーマンタイ♪

鰯天抜きの次に作ったのが再びのカタクチイワシ香草焼き。

似非うざく、今回は高級焼ちくわを蒲焼のタレで煮詰めたヤツ。
新たなレシピが確立したゼ♪

ねじねじの高級焼ちくわ、マヨかけただけでもウマいや♪

調子に乗ってステーキ(ワハハー)
オージービーフが40%offだったので♪
良いお肉は塩胡椒だけ。 安っちいお肉にはバター。

LIFEで良いテカリ具合の生鰹がお安かったので。

ニンニクもフレッシュなヤツをスライス。

この時期、冷や汁は頻繁に登場するね。

三日連続のたぬき丼。

思うところあり、バターをトッピング。
これもアリだな♪
しかしあれだ、@50円の一由のたぬき、普通の茶碗なら8膳分ぐらい出来る。
チープ&優秀な惣菜だ♪

期せずして大きなゲソを発掘する愉悦。

冷や汁に用いた小鯵干物がね、二尾入りパックなので、こうなります。

三年前かなぁ、飲み朋山羊氏に頂いたデケェ金目鯛干物をフリ-ザーから発掘したのです。

半身でも凄いボリューム♪

牛タンはお安いカナダ産見切品。

蛸梅唐辛子も夏の定番だ。

翌日のランチは自動的に蛸めし。

幸福感満点の風景。

ナギパーの翌朝、JALお取り寄せの高級レトルトカレーでライスカレー。
ウッカリ1.2合の米を炊いてしまい、ライスカレーになっちゃった(ワハハー)
ナギパーで食ったうざくの残りのキュウリ揉みと奈良漬け、自家製ラッキョ塩漬けと言った脇役が良い仕事するので、モーマンタイ♪
てなわけで、最近のまかないでした。
7月14日本当なら前夜にウナギ釣りへ出掛ける筈だったんだが、にわか雨に降られて敢え無く中止。
それじゃぁってんで、翌日にナギパーする事に。
そんなわけで、7月14日(日)は飲み朋皆さんと、一年振りのナギパー。
参加したのは飲み朋I東氏・磯ゴキブリ夫妻・H向氏・W松氏。


まずはウナギ水槽に同居してるブルーギル君を香草焼き。
いつもの如く、フェンネルとカンゾウの蕾を添えて。
ブルーギルは色黒だから大分損してるけど、味は良いんだ。
色が赤かったら、もっと喜ばれる(らしいよ)

コイツはH向氏ご提供のヤリイカ一夜干し。
僕は食いそびれました(ワハハー)

自家製茄子の糠漬けね!
去年夏に釣って、一年間飼育した元気いっぱいのウナギを捕まえるのは難しいのよ♪

ばんばんさばいてバンバン焼くよー!
とは言ってもね、一年振りなので、調子が上がらん(ワハハー)

どんどん地焼き!
15分蒸したら・・・・




本焼き!
裂いて焼いて蒸してつけ焼き、鰻食うまでには手間が掛かるのです。

鰻丼最高!!

I東氏のもウマソー!!
鰻にはやっぱし奈良漬けだよな!

ヒレ焼き&肝焼き!

I東氏のヒレ肝丼!!
これもウマソー!

まだまだ焼くよー!

今回はうざくも作ってみました。
チョベリグマイウ~!

皆さん楽しくご歓談♪

最後はI東氏の鰻・ヒレ・肝相乗せ丼!!
こりゃーすげー!(ワハハー)
5人で7匹の天然鰻を平らげました。
股飲りましょう。
それじゃぁってんで、翌日にナギパーする事に。
そんなわけで、7月14日(日)は飲み朋皆さんと、一年振りのナギパー。
参加したのは飲み朋I東氏・磯ゴキブリ夫妻・H向氏・W松氏。


まずはウナギ水槽に同居してるブルーギル君を香草焼き。
いつもの如く、フェンネルとカンゾウの蕾を添えて。
ブルーギルは色黒だから大分損してるけど、味は良いんだ。
色が赤かったら、もっと喜ばれる(らしいよ)

コイツはH向氏ご提供のヤリイカ一夜干し。
僕は食いそびれました(ワハハー)

自家製茄子の糠漬けね!
去年夏に釣って、一年間飼育した元気いっぱいのウナギを捕まえるのは難しいのよ♪

ばんばんさばいてバンバン焼くよー!
とは言ってもね、一年振りなので、調子が上がらん(ワハハー)

どんどん地焼き!
15分蒸したら・・・・




本焼き!
裂いて焼いて蒸してつけ焼き、鰻食うまでには手間が掛かるのです。

鰻丼最高!!

I東氏のもウマソー!!
鰻にはやっぱし奈良漬けだよな!

ヒレ焼き&肝焼き!

I東氏のヒレ肝丼!!
これもウマソー!

まだまだ焼くよー!

今回はうざくも作ってみました。
チョベリグマイウ~!

皆さん楽しくご歓談♪

最後はI東氏の鰻・ヒレ・肝相乗せ丼!!
こりゃーすげー!(ワハハー)
5人で7匹の天然鰻を平らげました。
股飲りましょう。
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