2024年04月

                        山歩きの事とかいろいろです。

第一回潮干狩りinURYS

4月27日(土)は今年第一回目となる潮干狩りへ。

じつはこの日、早朝から起き出し、千葉方面へアケビの芽を摘みに出掛けた。
本当はCB500号の様子見を兼ねて出動させようかと思ったんだが、生憎の小雨模様で断念、車でGo!したらば、GWの行楽渋滞に阻まれ、途中で引き返した(ワハハー)
なので潮干狩りの獲物の付け合わせにする筈のアケビの芽はナッシング。

基本ソコリの潮位がマイナスになる日を狙って行くんだが、今年の潮廻りはそんなマイナスの日と土日が重ならず、どうしたもんかと思ってた。

no title
まぁあれだ、1センチならどうにかなるんじゃね?っつーことで、行って来ました。
参加者は飲み朋I東氏・H向氏・磯ゴキブリ夫妻・八木一家。

概ねソコリ前後三十分ずつ、計1時間が謎のアトランティス大陸が現れる、潮干狩りのチャンス。
今回もそんなタイスケで挑んだが、いつもより小さな大陸面積だが、なんとか掘れそうなので、開始。

掘り始めてみると今年のマテ貝は例年に比して小振りで、あちこち場所を変えて掘っては見たが、サイズアップはならなかった。
そんな事で、迫力ある画像も望めぬので、撮影もせずにせっせと採った。
小振りながら生息数はわりと多めだったね。

30分も掘っていると、にわかに潮が満ちて来て焦ったね。
何故ってアトランティス大陸は海を渡らねば行き来が出来ないから、うかうかしてっと女子供は帰れなくなるし!(ワハハー)

丁度ソコリ時刻には潮が上げて来たのにはタマゲタねぇ。


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ちなみにこれはI東氏の収穫で、40マテとの事。
ちなみに僕は83マテ、他の人も大体40以上は採った様でした。


1
恒例のBBQはナッシングで、これは翌日のランチ。
定番マテガイビアンコであります。


2
ディナーは舞茸増量でデラックスに、マテガイビアンコのアタマ♪


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モヒート買って来て合わせました。
気温上昇と共に、モヒートがウマくなるよね♪

つーことで、今年最初の潮干狩りでありました。


ネタ切れなのでまかない(ワハハー)

早朝散歩―コースの河津桜。

01g
まだ若いサクランボ。
大島桜などの街路樹のサクランボよりも一回り大きくなるんだよね。
去年このサクランボが熟した時に種を頂き、この春に播種したんだが、未だ発芽せず。

■ ■

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過日の宅打ち。
筍の煮物・サラダ・蛸梅唐辛子うまし。


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煮物の筍は根っこのイボイボのところが好きなんだ。


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我が家の定番、蛸梅唐辛子うまし。


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4月22日朝の定時計量で78㎏をマークしてしまったので、翌日の朝は急遽こんにゃく味噌田楽。
田楽味噌は市販品、右側は去年6月の栃木遠征で買って来た山椒味噌。
不思議と腐らない。


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ランチは筍ごはん。
1年振りで味わう初物。


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夕餉は青椒肉絲。
今回採って来た筍、大急ぎで下茹でしたので、柔らかくマイウ~♪


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幾らでも食えちゃうけど、減量中に付き半分でガマン。


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物足りない時は煮物ね♪


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で朝は股こんにゃく。
ナッツを砕いて乗せてみたら、こりゃイケル♪


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黒胡麻もイケルね♪


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蛸梅唐辛子の翌日は蛸めしと決まっておるのです。


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うっまいわ~♪


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前夜の残りの青椒肉絲と、豆腐田楽。


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地味深くマイウ♪


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2日目の青椒肉絲も股佳し。


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ランチが舞茸ご飯定食。


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これはね、こないだのBBQの時の鴨鍋の残り汁で炊いたのです。
ウマいのなんの南野陽子なんつって♪

努力の甲斐あり、体重は目標の76㎏まであと1㎏。

がんばっぺ!

4月29日(祝)はグッドオールデイズもてぎが開催されます

今年もグッドオールデイズの季節がやって来ました。
日本最大規模の旧式レーサー走行イヴェントです。
去年は雨で満足に走れませんでしたが、今年はお天気良さそうですね。


wetteのコピー
タイムスケジュールです。

今年の目玉
GクラスでRGB500が2台、TZ750が1台走ります。
DクラスでヴィンセントエンジンのNorvinが走ります。
Eクラスでは歴史的工業遺産、日本の至宝RC173も走ります。
四輪のデモンストレーションランでは1968ロータス41ホンダ(S800エンジン)が走ります。
近年に無い豪華な内容となってます。

珠玉の市販レーサーCR110はエントリー無し、CR93は2台だけと、少々寂しいですが、それでも魅力的な旧式レーサー達が多数参加しますので、本物の音、匂いを嗅ぎに、是非お出かけください。

このところのまかない

お散歩コースの菖蒲?花菖蒲?去年までは一輪しか咲いてなかったと思うんだが、今年は三つも咲いた。

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この淡い感じ、何ともいい。

■ ■

このところのまかないね。


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こないだのオモウマイ店でカツ丼やっててね、ごはんにカツを乗っけてから別茹での卵とじを乗っける式をやってた。
画期的じゃん!と思い、やってみた。


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オーソドックス方式より、わりと簡単に出来るかな。
この手もありだな。


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久々の鉄板焼き中華大瀧再現メニュー、ポークスタミナ鉄板焼きであります。


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うまし。


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そして過日のランチ。
一見シンプル・・・・


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初物つくしんぼうの佃煮トッピング、ほろ苦まいう~♪


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ご飯を食べ進んだところへ、田中農場の高級玉子を滴下。


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適宜醤油を塩梅ェ。


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ぐるぐるぐるぐるかんましたら、ノビル醤油漬けをトッピング。
FBの投稿で知ったんだけどね、こりゃー相当なご馳走であります。
春限定のピリリとウマいTKG、ウチの定番にさしてもらいます。


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近所のLIFEで秋刀魚が安かったのでお買い上げ。


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あんまし脂乗って無かった・・・・
ビンビンに脂の乗ったデケェ秋刀魚、食いてぇなぁ・・・・


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プチ宅焼肉。


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芹は大量に採ってしまったので、毎日消費に勤しんでます(ワハハー)
ノビル豚バラ炒めもシャスデリ♪


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えのき茸肉巻きって、たまにムショーニ食いたくなるね。


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ノビルの醤油漬けランチ。


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プランターに仮植えしといたノビルの球根が日を浴びて緑色を呈したんだけどね。
これが辛味UPでビリビリ大人の味に。


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再びノビル醤油漬けTKGシャスデリ♪


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ちょいデラックスな宅打ち。


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豚タン塩焼きお酢。


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ウマすぎる肉巻き♪


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超久々の蛸梅唐辛子。
自家製梅干しは在庫潤沢、漬け込みから一年近くを経過し、大分熟れて来た。
これからもちょいちょい作ろう。

6発号でぐるっと

4月21日(日)は前日の筍掘りで普段使わぬ筋肉を使ったせいか、大した運動でも無いのに腰が痛くなってしまった。
1週間後に大事なイヴェントを控えてるので、この日は大人しくしてようかとも思ったが、予想以上に気温が上がり、出掛ける事に。


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入谷角萬に到着でパチリ。
先日フォークの付き出しを増やしたんだが、
スマホは広角レンズなのでスクエアに写らぬが、前下がりに過ぎる感じは無いかな。


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いつもの冷や肉。


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相変わらずウマいねぇ。
こないだからおつまみやらトッピングの新メニューが増えてるね。


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到着時は8名ほど並んでたが、出る頃には並び無し。


cbx3
帰りはすっかり花の散った千鳥ヶ淵でパチリ。
皇居をぐるっと回って、築地場外で買い物して帰りました。
空気圧F2.5のR2.8でバッチグゥ♪


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