2024年02月
先週のナナハン砂号に続き、CB500号もスイングアームのメンテをやった。

センターカラー・ブッシュ・フェルトリング・サイドカラー・キャップ・ニップルなど、全ての構成パーツを新品調達。
ナナハンと共通部品なので、先週と同じ手順にて交換する。

センターカラー・ブッシュ・フェルトリング・サイドカラー・キャップ・ニップルなど、全ての構成パーツを新品調達。
ナナハンと共通部品なので、先週と同じ手順にて交換する。

500号
スイングアームも砂号に負けず劣らずガタガタだったので、それなりに摩耗してたyo!
ナナハンの時は樹脂製サイドカラーを中古使い回しにしたんだが、今回500号ではサイドカラーも新品にしてみた。
ところが車体に組み込むと動きが渋く、ピボットシャフトを締結すると、スイングアームが下がって来ない。
手でグイグイやれば動くが、この渋さは頂けない。
サイドキャップやら車体側の座面は平滑で無罪。
サイドカラーまでを組み立てた状態でのセンターカラーの突き出しは極小で、これが渋さの原因に思える。
渋いのは嫌なので、サイドカラーの片方に0.2ミリ摩滅した中古を使う事でセンターカラーの突き出し量を確保。
再度組み付けると、多少の渋さはあるが、これで行く事に。
今まで新品を組んでこんなに渋いスイングアームは初めて。
ナナハンや500・550のオーナー諸兄に聞いてみたいところだね。
■
続いてエンジンからのオイル漏れの修理。

漏れが認められた周辺を脱脂し、探傷剤を吹き付けると・・・・

シフトスピンドルのオイルシールから漏れてたので、新品に交換。
しかしここのオイルシール、嵌め込みが緩くて心配になるねぇ。
ちょっと試乗せぬと、心配で遠出も出来ない(ワハハー)
良く見るとメインシャフトのオイルシール外周からも滲んでる気もするが、ここは暫く様子見。
ハッキリと漏れが確認出来たらコーキングしか無いな。
(調べてみたら、ヨンフォアと違い、ケースを分割せずともオイルシールが交換できるらしいよ)
念の為オイルポンプ関係の(部番設定なしの蓋のoリングを含む)oリング関係も調達してあったんだが、使うに至らず。
まぁあれだ、ここいら辺は2021年に交換してるから、流石に漏れないわな♪(ワハハー)
■

続いてナナハン砂号のフォークスプリングをこないだ仕入れたNOS品に交換。
■
更に続いてまこモンキーZ50ZK1のオイル漏れ修理。

キックスピンドルのオイルシールから盛大に漏っていた。

CB500同様、孫の手ツールで摘出し・・・・

脱脂後、新品オイルシールを優しく挿入♪

よっしゃ、今週は温かくなるみたいだから、存分に活躍できるね!
過去記事に貼り付けてあるツーリングルートのグーグルマップなんだが、冬季封鎖されてる道路は迂回路が表示されてしまうんだな。
まぁあれだ、ルート検索して訪れてみたら通行止めでは悲し過ぎるから、そういう事なんだろう。
■ ■
今年に入ってからの立ち蕎麦系ね。
1月6日にふらりとそば千~岩本町スタンドそば秋葉原店へ行ったんだが、見事にフラれ・・・・
それにしても岩本町スタンドそば秋葉原店の閉店は残念で仕方が無いなぁ・・・・

翌日曜日に一由初めでリベンジ。

一由初めは春菊とゲソ、生卵。
調理場前カウンターなので、外道行為は激写出来ず(ワハハー)

1月8日(祝)はつぐみ食堂にてランチ、ごぼう天蕎麦。

飲み朋磯ゴキブリ氏に教えてもらったんだが、これ、うっまいわー!


お年賀の七味を頂きごちそうさま。

今年は足繁く通う事になりそうだ。

何てことしてたら、連荘ごぼう蕎麦(ワハハー)

薪割カットが嬉しいね♪
揚げたてなので超熱い!

1月13日もつぐみ食堂で朝蕎麦。
ゲソ&紅生姜+小ライスシャスデリ♪

1月19日はあかまつで朝蕎麦。
紅生姜天ウマし。

1月23日は又してもつぐみ食堂でゲソ&紅生姜天朝蕎麦。
これ、気に入っちゃった♪

1月28日(日)は一由そばにて紅半+ミニゲソ。
この朝はテーブル席ゲッチュで外道行為パチリ♪

朝から並んでたね。

1月29日(月)はつぐみ食堂。
飲み朋磯ゴキブリ氏情報の新メニュー、パクチーと小エビかき揚げSOBA+小ライス。

ベトナムテイストのピリ辛スープうまし。

パクチー好きは是非モンで一度食って欲しいね♪

2月2日の朝はいつものゲソ&紅生姜かき揚げ蕎麦。
完全にハマったyo!

2月3日(土)は赤松にて春菊天+生卵+ワカメおにぎり。
残念な事におつゆがぬるく、生卵がちっとも煮えんので、んまかねぇかった。
不本意ながらおつゆを残してごちそうさま。
なんならここのおにぎりはいつも米が硬く、それを握り締めてあるのでんまかねぇ。
おつゆのぬるいのはお客が離れるyo!
てなわけで、今年最初の立ち蕎麦系でありました。
まぁあれだ、ルート検索して訪れてみたら通行止めでは悲し過ぎるから、そういう事なんだろう。
■ ■
今年に入ってからの立ち蕎麦系ね。
1月6日にふらりとそば千~岩本町スタンドそば秋葉原店へ行ったんだが、見事にフラれ・・・・
それにしても岩本町スタンドそば秋葉原店の閉店は残念で仕方が無いなぁ・・・・

翌日曜日に一由初めでリベンジ。

一由初めは春菊とゲソ、生卵。
調理場前カウンターなので、外道行為は激写出来ず(ワハハー)

1月8日(祝)はつぐみ食堂にてランチ、ごぼう天蕎麦。

飲み朋磯ゴキブリ氏に教えてもらったんだが、これ、うっまいわー!


お年賀の七味を頂きごちそうさま。

今年は足繁く通う事になりそうだ。

何てことしてたら、連荘ごぼう蕎麦(ワハハー)

薪割カットが嬉しいね♪
揚げたてなので超熱い!

1月13日もつぐみ食堂で朝蕎麦。
ゲソ&紅生姜+小ライスシャスデリ♪

1月19日はあかまつで朝蕎麦。
紅生姜天ウマし。

1月23日は又してもつぐみ食堂でゲソ&紅生姜天朝蕎麦。
これ、気に入っちゃった♪

1月28日(日)は一由そばにて紅半+ミニゲソ。
この朝はテーブル席ゲッチュで外道行為パチリ♪

朝から並んでたね。

1月29日(月)はつぐみ食堂。
飲み朋磯ゴキブリ氏情報の新メニュー、パクチーと小エビかき揚げSOBA+小ライス。

ベトナムテイストのピリ辛スープうまし。

パクチー好きは是非モンで一度食って欲しいね♪

2月2日の朝はいつものゲソ&紅生姜かき揚げ蕎麦。
完全にハマったyo!

2月3日(土)は赤松にて春菊天+生卵+ワカメおにぎり。
残念な事におつゆがぬるく、生卵がちっとも煮えんので、んまかねぇかった。
不本意ながらおつゆを残してごちそうさま。
なんならここのおにぎりはいつも米が硬く、それを握り締めてあるのでんまかねぇ。
おつゆのぬるいのはお客が離れるyo!
てなわけで、今年最初の立ち蕎麦系でありました。
このところのまかないね。
2022年2月にcov19に僕が罹患した際、今と違って隔離政策が採られてたんだよね。
だもんで10日間、家に籠って過ごしてた。
隔離も終盤になって東京都からの食糧支援が届いたんだが、これには手を付けず、災害に備えての備蓄としたんだな。
そろそろ備蓄食料も賞味期限から2年近くが経過するものも出て来たので、順次消費する事に。

まずはこれ、親子丼の素であります。

グリンピースと刻み海苔は自前っす。
かきたま餡かけ丼的な・・・・

まぁあれだ、非常食だから♪(ワハハー)

過日の夕餉は久々に鳥房インスパイアおかず、鳥ポン酢刺し。

本家は鶏ささ身なんだが、ウチではお安い胸肉を使います。
ヘルシーまいう♪


茹でただけ&パックから出しただけ♪

パックから出してスライスにんにく乗せただけ♪
ま、充分っす♪

フリーザーからLIFEの生ハンバーグを発掘したので、ランチはハンバーグ定食。

まいう♪

冷え込んだ夜に、アヒージョ。
本場じゃアヒーリョって言うんだって(らしいよ)

マッシュルームうまし。

飲み朋磯ゴキブリ氏からの旅のお土産を封切り・・・・

炭酸で割ってどぶハイうまし。
アヒージョって、煮込む具もウマいんだが、具から滲出した旨みを含んだオイルをさ、バゲットでもってザブンとやって食うのが醍醐味。
つーか、具を食うのは前座で、これこそがメインだと思うんであります。
今宵はバゲットハーフ平らげました♪
各地に大雪警報が出た2月5日はとても寒かったねぇ。

つーことで、 久々に鍋。

牡蠣・真鱈・鰯つみれで欲張り鍋ウマし。

翌日ランチは大量に余った白菜をどぎゃんかせんとイカンつーことで、中華丼のアタマを作ってみました。

白菜の他は豚バラとネギとマッシュルームしか入ってない、ボンビーヴァージョンだけど、味付けが殊の外上手く行ったので、我ながらシャスデリ♪

白菜1/8分の中華丼アタマを全部食っちゃう勢いだったので、グッと堪え、コレを♪
こないだLIFEで目に付いたので買って置いたんす。

ギョニソはさ、油で炒めてソースかけて食うのが一番ウマい。
チープ酒肴の王様だ♪
ソースかけるとのどぐろフレーバーが分からなくなっちゃう(ワハハー)

翌日のランチが中華丼。

ボンビー中華丼ウマし♪
2022年2月にcov19に僕が罹患した際、今と違って隔離政策が採られてたんだよね。
だもんで10日間、家に籠って過ごしてた。
隔離も終盤になって東京都からの食糧支援が届いたんだが、これには手を付けず、災害に備えての備蓄としたんだな。
そろそろ備蓄食料も賞味期限から2年近くが経過するものも出て来たので、順次消費する事に。

まずはこれ、親子丼の素であります。

グリンピースと刻み海苔は自前っす。
かきたま餡かけ丼的な・・・・

まぁあれだ、非常食だから♪(ワハハー)

過日の夕餉は久々に鳥房インスパイアおかず、鳥ポン酢刺し。

本家は鶏ささ身なんだが、ウチではお安い胸肉を使います。
ヘルシーまいう♪


茹でただけ&パックから出しただけ♪

パックから出してスライスにんにく乗せただけ♪
ま、充分っす♪

フリーザーからLIFEの生ハンバーグを発掘したので、ランチはハンバーグ定食。

まいう♪

冷え込んだ夜に、アヒージョ。
本場じゃアヒーリョって言うんだって(らしいよ)

マッシュルームうまし。

飲み朋磯ゴキブリ氏からの旅のお土産を封切り・・・・

炭酸で割ってどぶハイうまし。
アヒージョって、煮込む具もウマいんだが、具から滲出した旨みを含んだオイルをさ、バゲットでもってザブンとやって食うのが醍醐味。
つーか、具を食うのは前座で、これこそがメインだと思うんであります。
今宵はバゲットハーフ平らげました♪
各地に大雪警報が出た2月5日はとても寒かったねぇ。

つーことで、 久々に鍋。

牡蠣・真鱈・鰯つみれで欲張り鍋ウマし。

翌日ランチは大量に余った白菜をどぎゃんかせんとイカンつーことで、中華丼のアタマを作ってみました。

白菜の他は豚バラとネギとマッシュルームしか入ってない、ボンビーヴァージョンだけど、味付けが殊の外上手く行ったので、我ながらシャスデリ♪

白菜1/8分の中華丼アタマを全部食っちゃう勢いだったので、グッと堪え、コレを♪
こないだLIFEで目に付いたので買って置いたんす。

ギョニソはさ、油で炒めてソースかけて食うのが一番ウマい。
チープ酒肴の王様だ♪
ソースかけるとのどぐろフレーバーが分からなくなっちゃう(ワハハー)

翌日のランチが中華丼。

ボンビー中華丼ウマし♪
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