2024年01月

                        山歩きの事とかいろいろです。

ラーメンショップ宝店 @妙典~やまだで中華三昧

1月27日(土)は朝からラーショへ。


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東西線妙典駅から更に海方面へ行くと、忽然と現れる印象的な看板。
地元に愛され30年との事。
驚きの6:30~16:30通し営業!


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L字カウンター最奥が空いてたので滑り込みます。
見た目デジャヴ感あるなと思ったら、愛川町のもつ乃の隣のお店とクリソツだ♪


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この辺もきちんと常備。


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ねぎラーメン味濃いめ+小ライス。
普段ラーメンはあんまし好んで食わんのだが、ラーショだけは僕の中で別格なのです。


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チャーシュー破片が少な目かな。
あとね、トッピングの海苔が欲しい・・・・


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味は普通にラーショでウマいです。
朝からラーメンなんて、初めてかも♪(ワハハー)
満足の一杯でありました。




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で、ランチは中華料理やまだで連荘中華。
メニューに目をやると、やった!!
チャーハン麻婆を食いに来たつもりだったが、急遽予定変更っすね♪


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生ビールウマし。
朝ラーしたラーショがアルコールナッシング店だったので、美味しさもひとしおであります。


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ふひひ煮込みハンバーグ様+小ライスご到着。


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見目麗しき御姿にウットリ。


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幸福の白めしタッチ&ゴー!


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今年のやまだ初め、誠に以ってラッキー。
誠に以って良い休日。



またまた最近のまかない

まかないばかしでスミマセン。


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こないだの宅焼肉の時に、余ったレバーでジャンレバ丼をやった後、更に余った牛バラ肉で牛丼も作りました。


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牛丼はお安いお肉の方が美味しいかな。


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更にね、牛丼の汁を捨てるに捨てられず、あぶ玉丼にしました。


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玉子丼の次にチープな丼ですが、牛肉のエキスが存分に浸み込んだ油揚げがね、しっかりと主張するのです。


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スーパーに太刀魚が売ってたので、香草焼きに。


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太刀魚って、身が水っぽいから、ある程度焼き枯らす方がいいかな。



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その晩がギョニソ食いたくなり♪


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テッテテキにチープでありながら、ソテーする事で地味深い良いおつまみに。
名脇役。


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追っ掛けエノキタケの肉巻きもこさえました。

つーことで、最近のまかないでありました。

きのこエンヂニヤリング回転

本日はCB400FOUR OWNERS CLUB員DSさんが諸々イジリにやって来ました。


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前日にマスキング~ブラストを終えて完成していた、『江戸パチモンセンター謹製ヨクキクローター』ね。


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取り付け作業はDSさん自ら行いました。


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僕はその間、前日丸塗りして置いたシャリーATエンジンを・・・・


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チャチャッと搭載し、まこモンキーお化粧直し完了!


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薄汚れてたエンジンがスッキリ綺麗になると、見た目良し。


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てなことをやってると、クラブ員ジローさんが愛車S800でご登場。
ピカピカにオールペンなって目尻が下がりっぱなしです。


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その後DS号のヨシムラ手曲げのサイレンサーをチョッチュル加工し、ついでにリクエストされていたマフラーステーをこさえました。


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貴重な当時物オリジナルヨシムラ手曲げなので、今回溶接でステーを付けるのは避けまして、ご覧の様な塩梅ェに。

名付けて『きのこ式ヨシムラ手曲げステー』

多分強度不足で長持ちはしないと思うんだが、今回は有りものでこさえたプロトタイプつーことで、次回はよりスマートな形で再構築いたしましょう。


このところのまかない

寒くて出掛けるのが億劫なので、まかないネタばかりで済みません(ワハハー)


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過日の昼餉、豚生姜焼きであります。


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急に食いたくなるんすよね。
汁の浸みたキャベツ+マヨ+お肉を一度にお口に放り込むのが真骨頂。


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久々に茄子を糠漬けしてみました。
これが瑞々しくて皮も柔らかく上等な茄子で、浅漬けながらシャスデリっした。


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次の日の宅打ちが炒り豚。


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生姜焼きでお肉が余ったら、大体炒り豚っすね。


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こないだのパチモン六兵衛鍋の時に余った白菜を漬物にしてみたんす。
塩と塩昆布と唐辛子だけ。 我ながら上出来。


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それだけでは物足りないので、房州在住のコウタケ・バカマツタケ名人からの返礼品をば開封。


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子供の頃食った大和煮はもっと癖が強かった気がするが、コイツは高級品らしく、お上品シャスデリ♪
房総方面に向け、謹んで敬礼!


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月曜日に焼肉が食いたくなる事って、わりと多いんす。


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ずっと前にまるしんで買ったホルモンを冷凍しといたヤツをこの機に♪


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豚レバーウマし。


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牛肉はチープにアンガス牛ばらスライス見切品♪
『モランボンの焼肉の生だれジャン』で食えばさ、安い肉も美味しくなっちゃうって寸法。


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で、翌日のランチがね、前日残った豚レバーを使って・・・・


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名付けて『ジャンレバ丼』
まぁあれだ、某有名店の純レバ丼のパチモンっす♪

世界で最初に『ジャンレバ丼』を作ったのは僕なので、以後よろしゅうに。


新春恒例成田山詣で

1月19日(金)は午後から成田山新勝寺へ出掛けた。


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長命泉蔵元からパチリ開始。


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参道をズンズン下がり、いつもの佃煮屋さん。
何故か食指が動かず購買はナッシング。


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総門どーん!


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急な石段をエッチラ登り・・・・


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煙を浴びて・・・・


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本堂どーん!

のーまくさんまんだーで御護摩祈祷をつつがなく終えたら・・・・


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翁総本家で直会。
好物のうざくが嬉しいねぇ。


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コロナ前が川豊別館、去年が直会無しで、今回翁本家へお店が変わったので、〆の鰻重が出るのか否か、気が気でなかった(ワハハー)
宴たけなわの頃、鰻重出て来てホッ♪


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直会跳ねたら寅屋JR店へ一直線、お客さん3名とカウンター最奥に滑り込んでタン刺し。
ドリンクはバイスね。


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うっかり食っちゃったけど、これはハツモトだっけ?


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カシラとなにか・・・・


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レバタレうまし♪


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ナンチャシャスデリ♪


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大根生姜でお口をリセット。


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ツルたれ。
普通にコイツが食えるのが寅屋の凄いところ。


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数年振りの寅屋JR店、大満足ごちそうさまでした。


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駅まで歩く途中で、寅屋京成店にイン♪
テッポウたれウマし。


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レバボイルシャスデリ。
これは秀逸なウマさですな。


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股寄らしてもらいます。

つーことで、京成電車に揺られて帰り・・・・


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地元駅で降りたらココイチに寄ってけ光線照射され、コロッケカレー150g。
いつも普通盛り頼んじゃうので、この日は少な目を。
辛さ№4にしてみたけど、超辛くて参りました。


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翌朝はお持ち帰りの鰻重ね。


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ふぅ~、したたかに飲ってグロッキーなストマックに納めました。

おわり。

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