2023年03月

                        山歩きの事とかいろいろです。

第二回菜摘み @千葉方面

いや~、侍日本準決勝戦逆転サヨナラ勝ち、痺れたねぇ。

■ ■

3月19日(日)は早朝から菜摘みへ。
同行したのは飲み朋I東氏。


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この日も第一ポイントは見るだけで、第二ポイントから収穫。
つるの芽は時期尚早、摘むには些かカッタルイ。


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なので僕は先週に続き、主にこの辺を採りました。


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第3ポイントも似たり寄ったりの生育具合。
イヌシデが萌黄色の花を付けてたね。
奥の山椒の木は残念な事に去年の伐採で枯れてしまっていた。

その後芹場へ廻り、セリ・ノビル・カンゾウ・アラゲキクラゲ等を採って終了。
次回、コゴミとウルイとタラの芽が楽しみだが、花冷えで例年並みの芽出しになりそうな予感。

■ ■

3月18日の獲物、通常ならその日のうちにこたな木に持ち込んでやってもらうんだが、生憎この日は先約があり、宴会は翌月曜日に。

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集まったのは飲み朋I東氏・T中氏・cjida氏・Osamu氏・僕の五名。



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まずは定番アケビ蕎麦。
盛期には袋二つも三つも採れるんだが、まだ時期が早いのでね、一人前だけ。


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定番芹胡麻和え。


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カンゾウ酢味噌。
チョッチュル伸び過ぎ塩梅ェだったので、刃先の食感がイマイチ。
次回から伸びた刃先はカットオフだな。
どうも僕のスマホとこたな木の照明の相性が悪く、毎度補正を掛けるんだが、綺麗に写らない。


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ノビルも時期が早いので小粒。
しかし生で味噌漬けて食うなら小粒の方が辛味が少なくて食い易いかな。


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これは通常メニューの鴨つくね。 ウマいです。


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I東氏がみっけたアラゲキクラゲでもって、玉子炒め。
田中農場の高級玉子で作ってもらい、シャスデリ♪
しかし鮮やかに写らんね(ワハハー)


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芹鍋ウマし♪
芹と鶏肉、合うよね。
大量ストックしてあるチャナメツムタケ、投入するんだったなぁ・・・・


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ノビル豚肉炒め@さつま揚げ入り。
ノビルは豚肉と炒めるとウマいんだ。


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最後はアケビの若葉と蕾のおにぎり。
若葉のほろ苦さと、蕾の甘みも微かに感じられて、お上品シャスデリ。

コシアブラ・芹・アケビで菜飯御三家かな。

皆さん初物を堪能されて、よござんした。

いつも美味しく作ってくれるこたな木亭主に敬礼!!


〇〇食堂~増やまプラチナルート

続きね。

大満足で〇〇食堂を出た我々は斜向かいにある激渋そば屋でと思ったんだが・・・・
誠に残念な事に別のお蕎麦屋さんが居抜きで入った?様であります。
いつまでもあると思うな激渋そば屋トホホ・・・・

緊急路上会議の結果、増やまに白羽の矢が立ったのは瞬時の事でした(ワハハー)



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おぼろげな記憶では15時頃の口開けかと思いつつ来てみたら、やってました!
なんなら席も丁度二つ開いており、ラッキーに次ぐラッキー♪


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素敵なコの字カウンターに着き、早速牛乳割りもらいます♪
(こぼすと臭っさいので要注意)


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重ね。
新小岩の姉妹店かど鈴でも食えるけど、こっちの方がより美味しいと感じてしまうのは気のせいだけでは無いんだろうなぁ・・・・


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生海苔ポン酢ももらいます。
コイツでラストっした(ついてるね♪)
ばりばりまいう~♪


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レバー炒め。
こうしてちょっとずつ食えるのがいいんだ。


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いつ来てもしみじみくつろげる良いお店。
翌日の菜摘みとか、花見はどうしようかとか、足早に過ぎてしまう春の行事の話で盛り上がります。


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モヒートにチェンジ♪

つーことで、さっくりとお勘定。
中山駅前ひょうたんへも寄りたかったんだが、時刻的にまだ早く、断念。
大人しく電車に揺られて帰ったんでありました。

一つ先の駅まで行くI東氏と別れ、僕は地元駅で下車、タクシーに乗る前に、美味しいパン屋さんに吸い寄せられ・・・・

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こんな美味しそうなヤツを迷いに迷って、オニオンチリドッグをお買い上げ。
この時、こんな事せずにさっさと帰ってれば・・・・

何故かケチケチ根性出してしまい、歩いて帰る事に・・・・

もうすぐ家に着こうかと言う頃からお腹がゴロゴロと・・・・
そそくさと歩を早めるんでありますが・・・・
途中キジ撃ち場所を探すも、まだ辺りは十二分に明るく、地元ご町内で尻を捲る度胸が出ず・・・・

メドを抑えつつ慌てて階段を駆け上がり、トイレに駆け込んでズボンを下ろした瞬間メルトダウン・・・・
デブリ火砕流は駆け下って靴下まで達したのでありましたトホホ・・・・

合掌・・・・

気を付けよう 牛乳割り飲んだ帰り道



久々の〇〇食堂

3月18日(土)は花冷えの氷雨が振っていたね。
千葉方面への菜摘みはキャンセルし、飲み朋I東氏をお誘いして船橋方面へ。

以前よりI東氏が行きたがっていた名店。
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最近のまかない

最近のまかないね。


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過日のランチ、焼き餅で辛味餅。
白米が枯渇してからこっち、お餅が続いてました。


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宅打ちは相変わらず肉巻きがマイブーム♪


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伊勢原CBさんとこの芹胡麻和えも随分食い続けてます(ワハハー)


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思い立って、薪割カットのごぼう天にて宅打ち。


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肉巻きで余ったごぼうを天婦羅に♪


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相変わらず芹胡麻和え(ワハハー)


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これも肉巻きで余ったアスパラね。


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一応減量してるので、しらたきの炒め物。


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で、我が家では天婦羅の翌日はもんじゃと決まっておるのです♪


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余った衣を水で伸ばし、ジュージュー焼いて、もんじゃウマし。


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色濃い松崎しげる仕様のコクあるテイスト、隠し味はこれ。


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4年熟成♪


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で、清水ジャンプで遂に精米機買いました♪
kuma仙人さんとこのコシヒカリ玄米をガラガラ~っと精米。
コイン精米機よりもお米が熱くならんのでいい感じ。


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キャベ玉炒めとシャレオツウインナーと古漬けでランチ。
美味しいお米があれば、おかずは質素なもんで充分。


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立石のお土産、鳥房の半身揚げで似非タンドリーチキン&くるみ小女子で宅打ち。
しみじみウマいねぇ。

つーことで、最近のまかないっした。



このところの外ランチ

お散歩コースで見掛けた、亀一号二号。

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春だねぇ。

■ ■

kuma仙人さんとこの白米をランチで食い尽し、残るは玄米だけなんだが、精米機買おうか躊躇してるのね。(ケチだから)
で、昨年末についたお持ちのストックで食いつないで(ワハハー)来たが、そろそろ餅も飽きちゃった。
で久々に外食ランチっす。


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三河屋の黒板、見るまでがワクワクなのです♪


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おかずが盛り沢山で大満足。


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更にこの日は大当たり!


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ハンバーグには目が無いのです。
ついご飯大盛りでと口が勝手に(ワハハー)


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僕的東京三大ハンバーグ♪


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翌日もアタリ♪


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贅沢品の天丼が700円で頂ける、三河屋はそんな有り難いお店なのです。
おつゆが浸みたご飯がベリーナイスな一品でありました。

つーことで、このところの外ランチでありました。

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