2022年04月

                        山歩きの事とかいろいろです。

八角 @千葉

4月19日は千葉方面で会合があり、終わってからお客さんと一杯。



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久し振りの八角。



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暖簾をくぐると、いつもの丸テーブルに四人様が待ってました。
生ビールをもらい、スタート♪
皆さんもう既に赤行ってますのー・・・・



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ナンコツ・カシラ塩。



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シロたれマイウ~♪



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僕も赤にチェンジ。
チェイサーの炭酸で割ってみました。



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レバタレシャスデリ♪




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ホネ塩マイウ~♪


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サーロインステーキ様降臨!
相変わらずスゲーボリュームっす!



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黄色追加ね。



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ナンコツあまから煮シャスデリ♪



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ササミ焼きもウマいね。



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赤の小さいのってあるんだ。



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上シロみそ焼き。
コイツはマスト。



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こんな小さい黄色もあるんだ。
イケちゃうねぇ・・・・

で、大満足でお勘定して・・・・



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ゴールドラッシュつーところに行ったみたいですよ。



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ハンバーグ食ったみたいですが、地底人に完全に記憶を消されてるので、まったく憶えておらず・・・・

終電間際の電車、寝落ち寸前で地元駅に辿り着き・・・・



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よせばいいのにcoco壱・・・・
記憶に無いけど、翌朝の体重だけはしっかり1.2㎏増えてました・・・・
あぅ・・・・


筍尽くし

桜が終わり、花菖蒲が咲き出した。
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朝の散歩が愉しい。

■ ■

今年も神奈川方面から筍が届きました。

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早速糠で茹でて一晩冷まし、19日の昼餉は筍ごはんに。


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大好物フフッ♪


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こんにゃくと筍の煮物ウマし。


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20日のお昼も筍ごはん。


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20日の晩も♪


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つけ焼きにトッピングされてるのは自家製山椒の佃煮っす。


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これから鰹も美味しくなるね。


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21日のお昼も。


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22日の晩は焼き筍で宅打ち♪


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シャスデリ!


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鶏肉とこんにゃくも筍と合うね。
煮物の筍は根っこになるブツブツが付いてる、一番硬いとこが好き。


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切っただけ、茹でただけ系も♪

つーことで、今日のお昼も夜もきっと筍だ♪(ワハハー)

明日は筍掘りに行く予定してたんだが・・・・



悦楽号タイヤ交換すったもんだからの動態確認テスト

来るべきレーシングイヴェントに備えて、悦楽号のタイヤを交換する事に。

今回はユーチューブでみっけた、タイヤレバーを使わぬ楽な方法でタイヤを組み込んでみるんだが、履いてるタイヤを外すのは昔ながらのタイヤレバーを用いた方法になる。



cc
アマゾンで安く売ってるビードブレーカー。




bb
3,850円をケチって自作するため、作図ね。


dd
作る前に、ヒョトシテ?と思い、松田スピードに照会したら、やっぱし持ってるって♪
邪魔だから持ってってっつーことで、お借りする事に。

CB400FOUR OWNERS CLUB員のそのさん・ミヤさん・キムさん・DSさんも駆け付けてくれ・・・・

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この方式、ユーチューブを見ると、簡単に組み込んでるんだが・・・・



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奮闘努力の甲斐も無く、力尽きました(ワハハー)
本当に楽に出来るんであれば、ツーリング先でのパンク修理で使えるなぁと思ったんだが、そう甘くはありませんでしたー。
(もう少し結束バンドを締め上げれば良いのか?)

で、従来方式でタイヤレバーを使い前輪を組み込んだら、皆さんの力を借りてエンジン始動の儀。




クラッチの貼り付きもすぐに解けて、無事雄叫び上げました♪


スターター共々3年振りの始動を確認したら、お手伝いに来てくれた皆さんと共にランチへ。


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豚肉苦手なそのさん以外は皆さん生姜焼き。



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久し振りの生姜焼きマウンテン♪



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そして白めしタッチ&ゴー!


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午後から生姜焼きパワーでもって、後輪を入れ替えて本日終了!

お陰で翌日のゴルフコンペは筋肉痛ガッタガタでスコアもガッタガタでありました(ワハハー)

教訓。
ゴルフの前日に人力タイヤ交換してはいけません(ワハハー)

はむら~かど鈴ゴールデンルート

大満足ではむらを出た我々はテクテク歩いてかど鈴へ向かいます。



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到着であります。
人気店なので満員返り討ちも覚悟しましたが・・・・



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何とか角席に入れてもらい、バイスをもらいます。



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乾杯リスタート♪



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ひじき煮物まいう~♪



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ここも色あり過ぎて、目が泳ぎますのー♪


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I東氏渋いところで茗荷ぬた。
そろそろ旬ですのー。



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バイスをふたつやっつけてから、チューハイもらい・・・・



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モヒートの具をば。



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チャッテモヒート完成♪



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ここへ来たらね、重ねがマスト。
くたくたに煮込まれたハチノスとお豆腐、タマラン良い眺め。



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喧嘩してんのとちゃうよー(ワハハー)
元気のいいイケメン店員さん。

いつ来てもいい雰囲気と美味しいおかずは船橋の名店増やま譲り。
また寄らしてもらいます。

つーことで、比較的大人しく二軒はしご酒、満喫しました。


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翌朝は早起きして、秋葉原スタンドそばへ。
2秒差でポールポジション逃しました(ワハハー)



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この日は久々にいわし天が食いたかったんだが残念無しで、あじ天・紅生姜天・生卵。
それでも満足の一杯でありました。



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僕が出る頃には既に満席。
早く単車で来れる陽気になって欲しいね♪



はむら @新小岩

「生娘をシャブ漬けに戦略」←いちヨシギュニストとして、聞き捨てならん。
常務、即刻クビにして欲しい。
牛丼牛皿だけを売っていた創業当時からの経営から今の経営に切り替わってから、なんだか寂しい事が多過ぎるよな、吉野家。

■ ■

4月15日の夕刻、飲み朋I東氏にどこかで飲りませんかと打診。
今日は新小岩で飲みたいと思ってたんですとのご返事に、そそくさと都営バスに乗り、一路新小岩方面へ。



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はむら到着。
以前より飲み朋Osamu氏より魅力的な酒場である由聞き及んでいたんですが、いかんせん新小岩は遠いので、なかなか来訪の機会に恵まれんかったのです。



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テーブル席最奥にて乾杯スタート♪
聞けばOsamu氏にここを教えたのはI東氏だとの事。
もう20年来のお気に入り店だそう。
職場が遠ざかってからは中々来れなかったそうですが、最近至近に移動になり、また通えるとの事。



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やたらと多彩なメニューが優良店を物語ってますのー。


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フフッ♪


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今宵はI東氏お任せで、まずはモツ刺し盛り。
久し振りに新鮮美味しいモツ刺し頂きました。



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ニラお浸しマイウ~♪



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好物の串カツをば。
はむら、揚げ物めメニューが多彩ですね。


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I東氏イチオシ、牛すじ肉豆腐であります。



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ぐつぐつぐつぐつ・・・・
この小さな土鍋、いいわー♪



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食い進めながら、様々なざくを追加投入するのがウマいんだそうです。
なるほどー♪


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ハイボールおかわりね。



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えーと、これは・・・・
なんかのタレ(ワハハー)



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カシラ・ナンコツ塩。
僕の好きなばりばり系のナンコツまいう~♪

つーことで、花金新小岩ツアースタートしました。

続く・・・・



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