2022年02月

                        山歩きの事とかいろいろです。

らーめん食堂かみやでサンデー昼酒

話は少し前後して、2月6日(日)
この日はきのこエンヂニヤリング回転の予定だった。
ところが来場予定だったそのさんがコロナで泣く泣く来場取り止め、作業の予定が無くなってしまい、昼酒ダメ人間のルーティンへ・・・・


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つーことで、久々のかみやで生ビール♪



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僕等仲間内の間ではかみやは生姜焼き屋さんなのです。



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この日はなんだかいつもより肉多くね?(嬉し)
2枚のデケェロース肉が一回りデケェ感じ♪



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お約束の白めしタッチ&ゴー!



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で、魔が差して餃子(ワハハー)
食い切れるのか?



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ウーロンハイ追進。



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かみやの沢庵漬けはジャンボサイズ♪
普段は沢庵ハーフでってオーダーしてんです。



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ふぅ~、何とか頑張って完食。
毎度超満腹で、このところ体重はウナギ登り、80㎏に到達してしまいました。

なんとかせねばねェ・・・・


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だけど美味しい生姜焼き食いに、股寄らしてもらいます♪



初午

先日珍しくFBを除いていたら、元CB400FOUR乗り、京都のtaaさんのFBに、伏見稲荷大社の初午の事が載ってた。
お稲荷さん好きな僕なので、伏見稲荷大社と初午の事について少し調べてみると・・・・

伏見稲荷大社のHPに、面白いエピソードが載ってたね。


大昔の神様の色っぽい話とかね、平安時代のこういう話、好きだなぁ。



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今年の初午は昨日2月10日。
警報級大雪予報が出される中、頑張って味吟さんまでで出向いて買って来たyo!


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注文を受けてから酢飯を詰めてお稲荷さん作って折り詰め。
暫し待つ間に幸福感満点のお稲荷さん達をパチリ。

なんなら興が乗ったので、荒川区の富田屋さんへもハシゴするつもりだったんだが、残念木曜定休日。
ぁあ、久々にあの真っ黒い松崎しげる仕様のお稲荷さん、食いたかったなぁ。


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ランチタイムであります。



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カッケェね!



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御開帳。



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玉子焼きやらウインナーを添えてね、どことなくお花見的な雰囲気を狙ってみました。



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うめぇねェ♪



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お、高砂にもお店があるんすね。
こんだ通りかかったら覗いてみよう。

つーことで、京都のtaaさんのFBから、伏見稲荷大社の今昔物語の面白いエピソード~味吟のお稲荷さん食いつつ、助六寿司の由来なんか思い出しながらの愉しいランチでありました。


スタンドそば~今年最初の角萬で蕎麦蕎麦サタデー

羽生弓弦、ショートプログラムで氷の凹みに嵌り回転不足で8位。
何と運の無い事か。
金メダルは絶望的になったが、4回転半と史上最高得点で、歴史に名を残して欲しいね。

■ ■

2月5日(土)の朝はチョッチュル寝起きが悪く、どうやら昨夜の福政で飲った白が効いた様で、夜中に喉が渇いたねぇ。
で、本来なら朝めしは築地のきつねやで牛丼のつもりだったんだが、すっかり忘れて岩本町スタンドそば秋葉原店へ(ワハハー)



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この日は春菊・コロッケ・生卵。
暗黒つゆの良い眺め。



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コロッケは硬く締まっており、つゆが浸潤し過ぎて崩れる事無く、いい感じ。
春菊もカッチリ揚がってたねぇ。
これでおにぎりやっててくれれば最高なんだが・・・・
最奥席なら、こっそりおにぎり持ち込み出来るかなぁ(ワハハー)



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もうすっかり土曜日はスタンドで朝食をって感じ。


で、昨夜福政でご一緒したOsamu氏とね、太そばの話が出まして、そんならランチは角萬行きましょうって話になってた。



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Osamu氏が車出しをしてくれたので、遠慮しぃしぃ♪

来る途中角萬向島店をチラ見したんだが、10人以上の行列が出来ており、相変わらずの人気店振りだったねぇ。
こっちの入谷店も相応の行列覚悟だなぁと思っていたら、なんと幸運な事に並びは二名♪



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僕はいつもの冷や肉肉増し。
Osamu氏は朝めし抜いて来たらしく、冷や大。


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薬味をトッピング♪



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このね、縮れて絡み合う太蕎麦を手繰るだけで、結構な指ぢからが要るのです♪



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太くて美味しいお蕎麦をモグモグわしわし食って、蕎麦湯で割ったおつゆも平らげて大満足ごちそうさま。



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やっぱしコロナの影響なのか、お店を出るとお昼時にもかかわらず並び無し。
早くコロナ禍、去って欲しいねぇ。

つーことで、蕎麦蕎麦サタデーでありました。



久々の福政で一献

米国アマゾンの社員平均年収が4,000万円!なんならボーナス別!(驚き)
倉庫機械化で、社員数が極端に少ないって事?

■ ■

呑み朋Osamu氏が日曜日から出張が決り、暫くは地元で飲めないとの事。
久し振りに福政でも行きますかっつーことで、ダメ元行ってみました。



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何故ダメ元かっつーと、人気店になり予約が取れなくなったのです。
そして味に飽きちゃってた事もあり、いつしか足が向かなくなってしまったんでありました。

しかしこの日は店内先客は二名のガラガラ状態♪
じつはここ最近は通り掛る度に空いてる様子が見てとれたのでね。
つーことで、柱横僕的特等席にて乾杯スタート♪



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四年振りのお通しガツねぎ和えウマし。
久々なので何倍か増しでウメェです♪



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懐かしい焼き台風景をパチリ。
この特等席から大将の仕事を眺めながら飲るのが乙なのです。



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基本注文は紙に書いて出すんだが、あれが無ェこれが無ェって言われるとメンドクセェので、今宵はお任せに。
焼き物一本目はレバーたれ。
辛子が合うねぇ。



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生ビールはスコスコッと流し込んじゃって、白にチェンジ。
Osamu氏はピンク行ってますな。


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ミックス塩。
これもまた佳し。



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ピーマン肉詰め。
僕より長い事来れてなかったOsamu氏も絶賛であります。



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興が乗ったので、赤ワイン冷やしもらっちゃいます。
もつ焼き頬張って、渋めのワインですっきりと♪



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福政名物デケェタン。
一時小さくなったんじゃねぇかって言われた時期もあったけど、今宵は昔と変わらぬボリュームで幸福感満点のモグモグ♪
顎が疲れる系のヤツっす。


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最後に煮込みをもらいます。
いやぁ、こんなにウマかったっけ(ワハハー)

つーことで、久々の福政、大満足でありました。
上シロが無かったのが心残り、股寄らしてもらいます。


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で、並びの今日海飯店へハシゴ、ピータン食ってますね。



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Osamu氏絶好調。
どうやらピンクにやられた様で、半分地底人に操られてますのーワハハー)



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ここは玉子チャーハンがウマいんだ。



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勿ちの論太郎でおまけスープは油抜きでオーダー。
それでもこんぐらいは油入って来ちゃう。
黙って頼むとドバっと油投入されちゃうからね、要注意。

つーことで、背徳感満点の〆炭を頂いて、今宵もごちそうさまでした。



大黒鮨でさっくりと

化粧をするようになってからイマイチ調子に乗れない沙羅。
一貫してすっぴんで頑張る美帆。
対照的だねぇ。
沙羅にはメダル獲らしてやりたいなぁ。

■ ■

そろそろ小柱が出てやしめぇかと思い、大黒鮨の暖簾をくぐった。




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いつもの熟選でスタート。



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白魚、中には子持ちも入ってて、ウマし。



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生海苔はこないだより慣れちゃってたな。
やっぱし歯応えびんびんがうまいよな。



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最後は穴キュウ巻き@詰め無しでフィニッシュ。

残念ながら今宵も小柱入荷せず。
ぁあ、食いたい・・・・


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