2021年07月

                        山歩きの事とかいろいろです。

カセットコンロ

以前からイワタニのカセットフー タフまるJrが気になってたんす。
無骨なルックスと強力そうなバーナーが素敵♪
でも高額商品故、購入には二の足を踏んでたんす。
そんなおり、CB400FOUR OWNERS CLUB 会長からちっさいカセットコンロを頂きました。




no title
イワタニ エコジュニアであります。
写っているジュニア缶と比べればそのコンパクトさが分かると思います。




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嵩張らぬので、最近は余程大きな鍋を使うとき以外はもっぱらこれ。
LIFEで売ってる大きなハラミブロックをちっさいフライパンで焼き焼き。
まるでままごとの如き景観であります。
タレは勿ちの論太郎で醤。




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ソイヤベルデ アーリオ オーリオ ペペロンチーノうまし♪
枝豆がダブつき気味の時は是非お勧め。

安定性も良いので、キャンプに持って行きたくなる逸品。
まぁ雰囲気重視なら従来のOD缶ストーブだけどね。



最近のまかない

ウルフ・アロン金メダル獲得おめでとう。
いやー、正々堂々、目の覚める様な、絵に描いたような大内刈りでの一本勝ち、まさに柔道の醍醐味だったねぇ。
手癖の悪いあいつに、見せてやりたいねぇ。

大野も提唱してるけど、『正しく組んで正しく投げる』
これだよ。
外国人に多く見受けられる 『イモ引いてる』 スタイル、美しくないもんなぁ。
正しく組んで正しく投げるのは生易しい事では無いだけに、真に尊敬に値する。

■ ■


最近、平日のランチは外食が多くなって来たけど、夕餉は禁酒法の関係で宅打ちが殆ど。



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過日の朝餉はコウタケご飯・猪ロースと新じゃが煮っころがし。
コウタケご飯は2年前かな、こたな木での宴会の〆にこさえてもらったヤツのお持ち帰りを冷凍しといたヤツ。
煮っころがしはこないだ作ったヤツがまだ残ってる(ワハハー)
それと自家製糠漬け。




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コウタケご飯、僕の中では混ぜご飯のチャンピョン。
今年の秋はコウタケ、採れるかなぁ・・・・




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コイツはつい最近の夕餉宅打ち。
奴にナンチャッテうざく、自家製塩ラッキョ。




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いつもは船橋の『老舗料亭稲荷屋の鰻沢煮瓶詰め』をうざくに使うんだが、コロナ禍のせいで稲荷屋での会合が軒並みナッシングでお土産も生憎在庫切れ。
さりとて鰻蒲焼を買うとなると、あんまし美味しくないスーパーのヤツでもお高い。
で、1尾500円の煮穴子を登用。
コイツを少々バーナーで焦げ目を付けてみたら、殊の外美味しく出来た。
ナンチャッテうざく、アリですな♪




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連日のチャッテうざくであります(ワハハー)
釣って来たウナギは水槽で活かしてまして、折を見て飲み朋みなさんとナギパーで頂くつもりなので、まだ食えんのです♪
右側は豚カシラうんと若焼きお酢。




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もう一品が豚レバーうんと若焼きお酢。
近所のLIFEでたまに売ってる刺身でも使えそうな豚レバーやカシラをね、少量の塩を振りさっとソテーしてポン酢を振れば出来上がり。
立石の名店宇ち多゛の再現メニューであります。

ぁあ、もつ焼き屋行きてぇ・・・・


つーことで、このところのまかないでした。


第五回 ウナギ釣り

7月24日(土)は夕刻よりウナギ釣り。
メンバーは磯ゴキブリ夫妻・Osamu氏・僕の4名。


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大潮上げ9分、19時開始。

この日はOsamu氏の発案で、いつものポイントの対岸へ。
護岸がぬかるんで、サンダル履きでは辛かった(ゲン担ぎでいつもギョサン履いてるんす)

19時前から始めていた磯ゴキブリ氏がカイズを2匹上げる。
魚の活性が高い様で、まずは一安心。




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開始20分後、良さげなアタリがあり、巻いて来ると、久々に大物の引き!
巨大アメナマのスレ掛かり?かと思ったら、ゴン太ウナギでニンマリ。
タモ入れは磯ゴキブリ氏が買って出てくれたが、良く暴れる大型はタモ入れが難しく、一瞬ヒヤリとしたね♪(ワハハー)



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更に10分後、僕に再び良さげなアタリ。
明らかにウナギと違う引きで、巻いて来ると良型黒鯛。
姿のいいクロダイ、前回から2連発、釣れる時はこんなもんだ。


その後下げ潮がキツくなり、アタリが遠のく。
潮が下げ始めてから30分間が時合いだった。
帰宅後計測するとナナニイだった。
目標のハチマルへの道は遠く険しい(ワハハー)



丸亀製麺デヴュー

今日は土用丑の日。
昨夜近所のスーパーへ行ったら鰻蒲焼が溢れんばかりに陳列されていたねぇ。
明日あたり、売れ残りが特売になってやしめぇかと、ケチケチ根性が♪(ワハハー)
そういえば去年の土用丑の日の晩に、特大ゴン太を釣ったんだっけ・・・・

■ ■

恥ずかしながら、先日丸亀製麺デヴューして参りました。



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一次会は某激渋酒場であります。
メンバーは磯ゴキブリ夫妻・Osamu氏・僕の4名。
何を飲み食いしたかは時節柄極秘です♪(ワハハー)




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ネーサン首から何か下げてると思ったら、超小型扇風機でありました。
こりゃーあれだ、夏のきのこ採りやウナギ釣りでも重宝しそうですのー♪
amazonで買えるのかな?

あ、とんぼ柄のブラウス?シャツ?が素敵♪



で、二次会は丸亀製麺にしようって事で妥結、僕と磯ゴキブリ夫妻で向かいます。
あ、Osamu氏はバックレました。




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初潜入した丸亀製麺は初めて見る光景ばかりで、さしずめうどんテーマパークの趣。

磯ゴキブリ夫妻は普通におうどんをオーダー。
僕は予てから初訪のおりにはゼテー食うんだと決めていたメニューをば。



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天丼のご飯+ごぼう天。 以上。
ケチケチ作戦で無料の揚げ玉とねぎをトッピングし、これまた無料の天つゆをサラリと流しかけて一丁上がり。
ボンビーこの上ない景観、甚だ廉価(210円)なる事から、ボンビー定食と名付けました♪
しかしね、お味は抜群。
香ばしい新鮮揚げ玉と刻み葱が口腔内でザクザクと混ざり合い、おだしの風味が混然一体となって得も言われぬテイストに昇華するのです。

僕の中でこの夜、山田製麺の株が高騰したんでありました。


本当の事言うと、敬愛するCroquettePunch さんのブログでとあるメニューを拝見、いっぺんで魅了され、いつか食うんだリストにランクインしておったのです。

明太温玉丼
そのメニューがこれ、明太温玉丼@270円。
(画像はCroquettePunch さんのブログから拝借いたしました)

当日はこのメニューをMy酒場データベースから抽出する事が出来ず、おぼろげな記憶の中で、ご飯と揚げ玉とネギだけが浮かんだのです。

次回は必ずや宿願を果たす所存であります。



このところの初物やらいろいろ

オリンピック開幕からメダルラッシュが続いてるね。
柔道の詩と一二三、兄弟金メダルおめでとう。
心情的には丸山城志郎に獲らせてやりたかったなぁ。
何故って?
一二三は顔も言う事も生意気だから。

■ ■

このところの色々ね。



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今年初の冷やし中華は北斗にて。
うっかりコーン抜きのキュウリ増しってオーダーするの忘れた(ワハハー)
美味しいんだけどさ、冷や中にコーンは要らんよなぁ・・・・



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今シーズン初の冷やしたぬきそば大盛りは一之江の花月庵にて。
ザクザクの揚げ玉ウマし♪




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中華やまだで珍しく牛肉細切り炒め。




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白めしタッチ&ゴー!



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禁断の半ライスおかわり。
ほぼほぼ全ライス♪(ワハハー)




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股寄らしてもらいます。




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久々にとしのやでオムライス大盛り+おしんこ。




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としのやのおしんこで大人1日分の塩分がまかなえます♪




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良い眺め。




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入り口横のジオラマがリニューアルされ手たのでパチリ。




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従来のジオラマはお店の奥に移動。
まぁあれだ、こっちの方が好きかな。




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最後は一由そば。




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JKB・玉子・ゲソ寿司。




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暫くそばっ子に浮気してたけど、股ちょいちょい寄らしてもらいます。


つーことで、このところの色々でした。



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