2021年04月
先日千葉の山で採って来た育ち過ぎの筍ね。
2時間茹でて一晩放置プレイで味見してみたら、僅かにエグ味が残ってるのと、やっぱし少々固めなので、穂先30センチ以下を再度1時間茹でて半日放置。
まぁあれだ、見た目竹だ(ワハハー)
人呼んでパンダ定食の完成であります。
これから出て来る淡竹や真竹など、ポッキリ折り採る系の筍の食感を孟宗竹で再現してみました。
普通の筍ごはんもウマいけど、こっちもイケル♪
秋田から送らさって来た山菜もまだあるので、天ぷらに。
筍リングもね♪
すき焼きの残りの春菊もやってみました。
これもすき焼きの残りの焼き豆腐で、ナンチャッテ揚げ出し豆腐風。
コゴミもどっさりあるので、消費が追い付かん!(ワハハー)
てなことで、育ち過ぎの筍やらいろいろでした。
2時間茹でて一晩放置プレイで味見してみたら、僅かにエグ味が残ってるのと、やっぱし少々固めなので、穂先30センチ以下を再度1時間茹でて半日放置。
まぁあれだ、見た目竹だ(ワハハー)
人呼んでパンダ定食の完成であります。
これから出て来る淡竹や真竹など、ポッキリ折り採る系の筍の食感を孟宗竹で再現してみました。
普通の筍ごはんもウマいけど、こっちもイケル♪
秋田から送らさって来た山菜もまだあるので、天ぷらに。
筍リングもね♪
すき焼きの残りの春菊もやってみました。
これもすき焼きの残りの焼き豆腐で、ナンチャッテ揚げ出し豆腐風。
コゴミもどっさりあるので、消費が追い付かん!(ワハハー)
てなことで、育ち過ぎの筍やらいろいろでした。
とうとう緊急事態宣言発令で、店で酒を飲む事が出来なくなった。
これは忌々しき事態である。
■ ■
日曜日は少し時間が出来たので、飲み朋I東氏をお誘いしてハルシメジ調査へ。
何で調査なのかと言うと、このところ雨らしい雨が降ってないので、ハルシメジもきっと出るに出られないんだろなと。
ポイントに着いてみると、案の定ハルシメジは超小型がチラホラ見える程度。
去年に続き、今年もダメだなぁ・・・・
仕方無いのでノビルを掘って、次なるポイントへ・・・・
本日のセカンドミッションは育ち過ぎた筍採りであります。
ひっひっひ♪
筍は鮮度が命、急いで帰って・・・・
ナゲェ!
とりあえず中間ぐらいの柔らかい所を齧ってみたら、エグい!
つーことで、米糠で茹でて・・・・
出来栄えは翌日のお楽しみ。
そんなおり、秋田在住の伯父から山菜が送らさってきた。
例年なら飲み朋皆さんを招いて山菜パーリィでも催す所だが、それもままならぬ。
そこでこたな木にお裾分けがてら持って行き、チャチャッとやってもらった。
豪華絢爛山菜尽くし定食@酒抜き(ワハハー)
大変美味しゅうございました。
筍の顛末はまたこんだ♪
これは忌々しき事態である。
■ ■
日曜日は少し時間が出来たので、飲み朋I東氏をお誘いしてハルシメジ調査へ。
何で調査なのかと言うと、このところ雨らしい雨が降ってないので、ハルシメジもきっと出るに出られないんだろなと。
ポイントに着いてみると、案の定ハルシメジは超小型がチラホラ見える程度。
去年に続き、今年もダメだなぁ・・・・
仕方無いのでノビルを掘って、次なるポイントへ・・・・
本日のセカンドミッションは育ち過ぎた筍採りであります。
ひっひっひ♪
筍は鮮度が命、急いで帰って・・・・
ナゲェ!
とりあえず中間ぐらいの柔らかい所を齧ってみたら、エグい!
つーことで、米糠で茹でて・・・・
出来栄えは翌日のお楽しみ。
そんなおり、秋田在住の伯父から山菜が送らさってきた。
例年なら飲み朋皆さんを招いて山菜パーリィでも催す所だが、それもままならぬ。
そこでこたな木にお裾分けがてら持って行き、チャチャッとやってもらった。
豪華絢爛山菜尽くし定食@酒抜き(ワハハー)
大変美味しゅうございました。
筍の顛末はまたこんだ♪
足掛け3年で一応の完成をみた初代きのこ号、車検を通してからちょこまかとダメ出しやらしながら慣らし運転に入ってます。
しかし三千回転縛りだと、6速で60km/hしか出ないので、大変(ワハハー)
今回搭載したCRSキャブがね、元はCB500BENENDA号のために誂えたヤツなんだが、どーにもこーにも調子が出ないもんで、いんぐりもんぐり・・・・
油面やら色々見るんだが・・・・
MノズルにPS加工やらMoWPC加工までやったスペシャルなのに・・・・
ダメキャブに当たると、悲しいよねー・・・・
つーことで、新品をおろして装着したら、バッチグー調子出ました♪
出勤前早朝立ち食いソバRUNは中々来訪出来なかった遠野屋さん。
ここの名物は小柱のかき揚げなんだが、うっかり口が滑って春菊そば(ワハハー)
つゆの色はそんなに濃くないが、ガツンと濃い口で美味しい一杯。
次が数年振りにやって来たそば千。
名物のオキアミ天そば、やっと頂く事が出来ました。
釣り船の上で嗅ぐオキアミフレーバーとは全く違い、とても美味しい一杯。
食ってるそばから暗黒つゆで蕎麦が染まっていく様子も一興。
器まで染める暗黒つゆ恐るべし!(ワハハー)
土曜日は朝から一由そば。
いつものB天+生卵+ゲソ寿司まいう~♪
同日、CB400FOUR OWNERS CLUB員のキムちゃんがやって来たので、入谷角萬までランチへ。
ところが亀戸駅前まで来たところで、新作のマル秘部品が故障デレスケで路上修理(ワハハー)
なんとか復旧し、角萬到着であります。
昼時だったので行列覚悟してたけど、すんなりご入店でラッキー♪
ここへ来たらね、冷や肉。
ワシワシモリモリ食って満腹満足♪
その後、2台で西新井秘宝館へ寄って部品購入し、クラブ員DSさんのお宅までお邪魔し、DSさん&会長を交えてくっちゃベリしてから帰りました。
さーて、本格復旧までもうひと踏ん張り。
続く・・・・
しかし三千回転縛りだと、6速で60km/hしか出ないので、大変(ワハハー)
今回搭載したCRSキャブがね、元はCB500BENENDA号のために誂えたヤツなんだが、どーにもこーにも調子が出ないもんで、いんぐりもんぐり・・・・
油面やら色々見るんだが・・・・
MノズルにPS加工やらMoWPC加工までやったスペシャルなのに・・・・
ダメキャブに当たると、悲しいよねー・・・・
つーことで、新品をおろして装着したら、バッチグー調子出ました♪
出勤前早朝立ち食いソバRUNは中々来訪出来なかった遠野屋さん。
ここの名物は小柱のかき揚げなんだが、うっかり口が滑って春菊そば(ワハハー)
つゆの色はそんなに濃くないが、ガツンと濃い口で美味しい一杯。
次が数年振りにやって来たそば千。
名物のオキアミ天そば、やっと頂く事が出来ました。
釣り船の上で嗅ぐオキアミフレーバーとは全く違い、とても美味しい一杯。
食ってるそばから暗黒つゆで蕎麦が染まっていく様子も一興。
器まで染める暗黒つゆ恐るべし!(ワハハー)
土曜日は朝から一由そば。
いつものB天+生卵+ゲソ寿司まいう~♪
同日、CB400FOUR OWNERS CLUB員のキムちゃんがやって来たので、入谷角萬までランチへ。
ところが亀戸駅前まで来たところで、新作のマル秘部品が故障デレスケで路上修理(ワハハー)
なんとか復旧し、角萬到着であります。
昼時だったので行列覚悟してたけど、すんなりご入店でラッキー♪
ここへ来たらね、冷や肉。
ワシワシモリモリ食って満腹満足♪
その後、2台で西新井秘宝館へ寄って部品購入し、クラブ員DSさんのお宅までお邪魔し、DSさん&会長を交えてくっちゃベリしてから帰りました。
さーて、本格復旧までもうひと踏ん張り。
続く・・・・
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