2021年01月

                        山歩きの事とかいろいろです。

猪料理いろいろ その2

猪料理その2ね。




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例によって脂身やら切れ端肉とかスジ肉、中落ち肉なんかを790g、包丁で叩いて微塵切りにしてね、
卵1個
玉ねぎ3/4個
小麦粉大さじ1
塩大さじ2
砂糖大さじ1
各種スパイスを適量
これらを混ぜ混ぜ・・・・



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ボールの下に氷を敷いて、こねくり回し♪




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4分割で@200gぐらいかな。




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ジュージュー焼き焼き♪




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豪華!猪ハンバーグ定食完成。




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お肉は猪肉100%、ソースはフライパンに残った肉汁にバルサミコ・ケチャップ・オタフクソース・酒を投入し、煮詰める式♪




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幸福感満点のMRI画像。
パッサパサの食感も危惧されたが、嬉しい事に杞憂に終わった・・・・
ワイルド感満点の弾力と、ジューシーなー肉汁・・・・
様々な部位を根気良く包丁で叩いた努力が報われた瞬間だった・・・・
風の中のすーばるー♪
砂の中の銀河ー♪

ハンバーグが嫌いな日本人などいないと断ずる。
ハンバーグの中のハンバーグ、男の猪ハンバーグ。

この経験を糧に、当初の計画通り、次のステップに進めるのだ♪




猪料理いろいろ

先日山形のkuma仙人さんから頂いた猪をね、毎日の様に味わってます。



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一発目は猪生姜焼き定食であります。




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オマケの角煮共々、文句無しマイウ♪



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コイツは炒り豚ならぬ、炒り猪。
不味い訳が無い!(ワハハー)



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ピーマン猪肉詰め。
付け合わせは猪角煮@ロースヴァージョン。
ウマいにも程がある!



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角煮はバラ肉でなくても充分に美味しいね。



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で、肉詰めおかわりね!(ワハハー)
中落ちや切れ端肉を寄せ集めて作っても、チョベリグマイウー♪
しかしねー、ミンチを作るのに、専用ミンサーが無いので包丁で叩きまくったけど、これっぱかしの量を作るのにも苦労したyo!

あとねー、デケエくて肉厚のピーマン欲しいっす♪



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猪のフィレ肉を使った猪ナゲット。
本当はヒレカツにするつもりだったんだが、パン粉が無かったのでナゲットになったのはナイショです♪
1頭で200gが一対しか採れんフィレ肉、片側をペロリと平らげました。




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翌朝、衣に使ったメリケン粉と卵と付け合わせの千切りキャベツが半端に余ったので、お好み焼き猪天ウマし。
あ、汁はぶっ通しで猪汁っす♪(ワハハー)



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また生姜焼きじゃねぇかと言うご意見は却下。



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部位が違うのだよ部位が!(ワハハー)
赤身の所をリッチに厚切りで使った生姜焼きもまた、美味なり。

猪って、マジうまいわー♪


猪パーリィ

1月24日の日曜日は極寒みぞれ模様。
そんな中、猪パーリィ敢行。



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まぁあれだ、距離を置いて、会話は極力控えるっつー事で♪




no title
まずは早朝から骨を外してお肉にした腿の、芯玉やら内腿で猪鍋をセッティング。




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焼いて食べる用のロースやバラ肉を取る為、磯ゴキブリ氏亭の冷凍庫で凍らせてあったブロックをば・・・・

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ところが解凍が間に合わず、鋸でロースを取ります。



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ふぅ~、



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うまそーです♪





山羊氏からお借りしたセーバーソーで切る羽目に。


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ふぅ~!



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焼き焼き♪
タテザワテッパン大活躍!



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お鍋が煮えたyo!


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あ、チャーシューやら角煮も前日に作ったんす。
初めて作った角煮が猪角煮♪




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うまっ!



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どんどん捌いてどんどん焼くよー♪



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いろんな部位を焼いて食べ比べ、贅沢贅沢♪




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鍋二発目はヌルリンボーやらハナイグチ、ナラタケを入れてみた♪
これがねー、更に美味しく!


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フィレを切って・・・・




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ジュージュー焼いて・・・・






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バルサミコソースが合うわー♪



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鍋の具もどんどん追加して♪



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最後はうどんでフィニッシュ♪

いやはや、贅沢極まる猪パーリィでありました。
お肉はまだまだタンマリありますけん、コロナが収まったら、股やりましょう。





猪肉が好き過ぎる時って無いですか?

僕はあります。


山形県のブロ友猟師、kuma仙人さんより猪が届く。 
彼の地ではここ数年の暖冬雪不足で、南方から進出して来たイノシシが居付いて爆発的に繁殖しているらしい。
ところが今年は近年稀に見るドカ雪。
路頭に迷った猪達が溢れかえってる(らしいよ)  

今シーズン既に60頭近く仕留めているんだが、解体も保管も間に合わず、雪に埋めてるんですと。 
農業被害抑止の為の駆除として、毎日の様に猪をテッポーで撃ってる(らしいよ) 

kuma仙人さんのブログに、

『ダブついてるんなら、丸まんま(皮剥ぎ~解体は経験あるので)買いたいです』

と書き込んだところ、冷凍イノシシを輸送する手段が無いとの事。
取りに来るんなら格安で出しますよと・・・・  

成る程、調べてみると、クール宅急便は上限25㎏だし、他の手段は皆無。 
チャーター便しか選択肢が無いんだな。  
飲み朋皆さんにLINEで事の次第を説明したら、Osamu氏が手を挙げてくれた。 
山形県方面へ用事を作り、猪を受け取って帰って来るミッションが成立。 
僕のリクエストは60㎏以下の雌で、内臓を出してある物っす♪

CAUTION!!

見る人によってはショッキングな画像がありますので、気の弱い人は見ない方が無難であります。

CAUTION!!




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運び込まれた猪。
48㎏の雌で、内臓は彼の地で抜いてくれてあります。
鮮度が命なので、早速吊るして皮を剥ぎます。



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前日にこさえた解体ハンガーにてチェーンブロックで吊るします。
あわよくば皮剥き~四肢と頭を切り取る所まで今夜中に済ませたいですが、僕が二度目、Osamu氏がは初体験なので、難航が予想され・・・・



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皮剥き開始。




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助っ人は磯ゴキブリ婦人っす。
どんどん剥いて・・・・




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お尻のお肉をチョッチュル焼いて試食♪
ヤバイまいう~!




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助っ人2号は磯ゴキブリJrひろ君、どんどん剥きます。




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顎の辺りまで剥いたら、頸椎から分離。



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前足を外します。



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続いて後ろ足を外し・・・・
八木家親子も見物に来ました♪


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お肉の素完成。


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ここからは作業台の上で解体していきます。
ロースを取る頃になると、お肉に見えてきますのー♪




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フィレを取って・・・・

下半身を分離したら・・・・



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足先を外して・・・・




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顎の周りからカシラを取って


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タンとタンモトを抜いた所まででこの夜は終了。
隅々まで無駄なくお肉を取り、命を頂きます。

目標の二時間で搬入~皮剥きまで終了、四肢と頭を外して冷蔵庫に入る大きさに出来ました。
ここまでの手間をかける事により、クール宅急便での輸送が可能になります。
(衛生上の観点から、皮を剥いてからでないと解体出来んのです)
苦労して山から降ろし、解体する手間をお肉の値段に添加すると、一般的なジビエ肉の値段になる訳です。

良いのを授けてくれた山形のkuma仙人さん並びにお仲間の猟師さんにペコリ。

つーことでこの後、磯ゴキブリ氏の大型冷凍庫とウチのフリーザーにて保管し、猪パーリィに備えます。



このところの色々

このところの色々ね。



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昨年暮れ、中華やまだのカレイ煮付け。
とにかくこの真子がパネェ!


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同じくやまだの担々麺。



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丼ぶりの底から煮卵出土♪








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昨年末の力にて・・・・
通称妹♪(奇遇)



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力の海苔酢。



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かのうへハシゴで・・・・



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焼きソーセージうまし。




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更に河岸を変え、喜多方ラーメン田中にて、遅蒔きながら喜多方ラーメンデヴューしました♪(恥かし)



土曜日は温かかったので、砂号試運転がてら西新井秘宝館までチョイ乗り。



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帰りに入谷角萬にてランチ。
砂号は長患いのオイル漏れも根治し、機関絶好調♪



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冷や肉ウマし。
都内に何店舗化ある角萬、ここの冷や肉が一番好きかな。





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コイツは土曜日夜の部、大林のカツカレー。
安定のウマさ♪



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日曜日は伊勢周にてカツカレー食ってからの、カレーグラタン♪
カツカレーもカレーグラタンも特注品っす♪
そのうち正式採用される(らしいよ)


てなわけで、このところの色々でありました。






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