2020年11月

                        山歩きの事とかいろいろです。

ほぼ週刊 CB400FOURⅡをつくる 13

気になる動画を二つ。



これと


これ

全部が本当かどうかはあれだけど、キナ臭いのは確かだよなー・・・・

■ ■

今年春頃に発注したハヤシレーシングキャストホイールが、遂に入荷。
いわゆるひとつの清水ジャンプっす♪



hayashi1
なんでも製作工場の鋳造設備が壊れてしまい、復旧が長引いたのが納期遅延の原因(らしいよ)



hayashi4a
hayashi3a
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早速仮装着。
当時物との違いはJWL規格をクリアしている事。
当時物は車検不適合だが、コイツは車検適合。

それからチューブレスタイヤ対応。
これは嬉しいね。


DSCF0028
更にスプロケダンパーがウレタンブッシュになってるのも見逃せない。
純正は金属同士が接触するので、アクセレーションによるショックが硬質だが、これならジェントルなフィールになるね。おそらくチェーンやスプロケットの寿命も延びるに違いない。



さ~て、ローリングシャーシも目処が立ち、いよいよエンジン搭載だ♪





blue3
black3
あ、ちなみにこれは2005年頃に撮影した着せ替え写真。
この当時物HAYASHIキャスト、この撮影の為だけに購入し~塗装~装着。
当時は30万円弱で手に入ったけど、今は目ン玉飛び出る程お高いyo!

撮影後は殆ど走らせる事無く、CB400FOUR OWNERS CLUB発起人カルテットの一人、papさんにお譲りし、以来今日まで大事にされ余生を送ってます。

二代目きのこ号は長い事サンゴールックを纏っており、久し振りにノーマルルックに乗りたいなぁという訳で、初代の起こしになったっつー事ですな♪



エンジンは山梨の殿の申し出でフルOHされてるんですが、納期は年内。
そろそろ出来上がるかな~?(ワクワク)


第三回 山芋掘り

11月15日は前回目を着けて置いたポイントへ山芋掘りに。

同行の話もあった山羊氏は得意のバックレで、ピンチヒッターとして呑み朋磯ゴキブリ夫妻が手を挙げてくれた。
やっぱしね、せっかく良い芋なんだから、掘り上げる喜びを共有せんと♪


1
一番掘り易そうなヤツがね、ライバルに蔓を切られてた。
しかししっかりと蔓の行方を憶えていたのでね、モーマンタイ♪
山の掟は厳しいのだ(ワハハー)

しかしこの芋が性悪でタコ足芋になっており、参りました。
バキバキになってしまい、画像無しトホホ・・・・



2
磯ゴキブリ氏は良い蔓をみっけて、ガシガシ掘ってます。
素性の良い芋に当たり、ほぼストレート(羨ましい)




僕が掘り上げたみたいですが、殆ど磯ゴキブリ氏が頑張って、最後の芋出しを僕がアシストしたんす。




2ajpg
190センチ行ってるかも!





本日3本目は二人で交代交代で掘り、磯ゴキブリ氏会心の掘り上げ。



3
うん、一本はバキバキだけど、後の二本は素直ないい芋でした。

覚え書き。
老眼著しいので、メガネは必携。
道具一杯の深さではヘッデン必須。
ヘッデンがあれば両手が使える由。

■ ■

同日夕刻よりいつものこたな木にて山芋パーリィ。
参加者は磯ゴキブリ夫妻・I東氏・H向氏・山羊親子。



4
乾杯スタート♪




掘らなかった人達にはしっかりと働いてもらいます♪(ワハハー)





やっぱしさ、先週の長芋とは訳がちげーよ!(ワハハー)



5
リフトアップすると、全部くっついて来ちゃう♪




6
ムカゴはね、磯ゴキブリママがせっせと摘んだヤツ。




8
とろろ汁に茹でムカゴを入れてタピオカ風に頂くのは新たな発見。
ムカゴ美味しいから、次から沢山採るっぺ♪




7
こたな木亭主に無理を言って、山芋千切りにしてもらいました。
ぱりぱりまいう~♪




9
磯部揚もね、ふっわふわのもっちもちシャスデリ♪




10
最後はとろろご飯をどぅるるるっと搔き込んで、鼻から息をふぅ~ん!と出して、ムフフのフィニッシュ。
今年も美味しい山芋が食えてよござんした。
股掘りましょう♪



中華のやまだで超満腹まで食う

鯊釣りが想定外に長引いてしまい、地元に帰ったのは13時近かった。
まだ間に合う・・・・
とりあえずオーダーストップの14時までは気兼ねなく飲れるのでね♪
中華のやまだへGO!




10
久々のやまだ、新メニューが色々とラインナップしてますのー♪




11
12
とりあえずエビチリ+生ビールセットでスタート♪
こないだコイツを忘れてたので、軽くリベンジっす。




13
『ウーロン割りください』とオーダーすると、『ウーロンハイね』と返す女将♪




14
で、すごくすごーく気になったメニューをば。
生海苔インゲンサラダっす♪
さっぱり目のテイストがナイス。
生海苔をこの価格で提供する心意気。

量も結構あるので、このままごちそうさましようかどうか迷いに迷って・・・・




15
煮込みハンバーグの魅力には敵いません。
かなり久し振りのメニュー復帰っすね!
しかも前回食った時には無かった、チーズがプリタツと盛られてます!




16
いやはや、空腹時なら幸福感満点な眺めですが、既に満腹近い身としては・・・・(焦)




17
素晴らしいMRI画像をどうぞ♪
もうね、無心で口に運びました・・・・
気分は大食い選手権・・・・

超久々に超満腹まで食ってしまいました・・・・
もうね、帰り道チャリ漕ぐのが辛い事・・・・

後で体重計に乗ったらば、2㎏増量してました・・・・
せっかく減量が順調に行ってたのに・・・・
減らすのは大変、増やすのは容易い・・・・
あぅ・・・・



第五回 鯊釣り遠征 @房総方面

潮汐の塩梅を鑑み、先週と同じルートで釣行。




no title
大潮下げ五分、日の出前より開始。
先週同様、気温は妙に高め。



1a
水位はいい感じ。
しかし鯊マンションでは一度のアタリを逃し、以後は無反応。
例年今頃はデケェ鯊が押しくら饅頭状態なのに・・・・




2
気を取り直し、ポイントを丁寧に探って行くと、良型♪




3a
20UP!!




4a
更に20UP!!(嬉し)




5a
コイツもカナリな良型。



6
鯊マンションの不発は残念だったが、普通の穴で粒揃いを7匹釣れたので良かった。
先週は二匹と不調だったが、波が大きいねぇ。

今シーズンここで野暮な釣り方で派手にやってる爺様連中が今日は来ていなかった。
このまま来ないでくれれば、場荒れも解消するのかな。
やっぱし鯊釣りは古式ゆかしく、粋に釣りたいやね。



で、車移動で次のポイントへ・・・・



8a
潮はグンと下げて、かなりの露出具合。



7
先週持ち帰ったアワアナゴ君とウロやんをリリース。




9a
しかしこちらのポイントはソコリ近くでは食いが立たぬ様で苦戦。
密かに期待したデケェカワアナゴやモクズガニも来ず、これ一匹で終了。

3時間程潮待ちし、上げ潮が効いて来た所でやってみたが、ダメだった。
ここはある程度水位が無いとダメなんだな。

今シーズン、あと何回来れるかなぁ・・・・



12
一昼夜水道水で泥抜きし、5匹を開いてみりん干しに、残りを焼き干しに。

今年は数は出ないが、型がいいね♪






久々の中村屋でディープ酒場を満喫

金曜日の夕刻、飲み朋Osamu氏からのお誘いで、久々に中村屋へ。




1
袖看板の電気が消えてから久しいが、少し離れた所から眺めると、まさかここで酒場営業してる様には見えない(ワハハー)




2
先に入店し席を確保してくれていたOsamu氏にご挨拶し、まずは生ビール。
コの字カウンター正面アリーナ席のいい眺め。




4
好物の山かけはうっかり食っちゃった(ワハハー)



3
ハイボールはエキスプレミキシング式。




5
中村屋へ来たらね、鰺フライは外せんのです。
ふっわふわまいう~♪




6
osamu氏お気に入りの鮪フライも佳品であります。




7
ハイボール三つ目は少し薄めにしてもらいました。
翌朝鯊釣りなのでね♪




8
Osamu氏きぬかつぎ。
ウマいよね。



9
アチキは豚生姜焼きでフィニッシュ♪
中村屋でコイツはマスト。
状況が許せば白めしと共に頂きたいところだが、そこはグッとガマン。

今宵もいい感じで酔いました。
股飲りましょう。



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