ウチにもようやくアベノマスクが来た♪

それも二枚も! 助かるなー!(ワハハー)
一枚は使う用で、もう一枚はコレクション用?
10年後にヤフオク出品だ♪
■ ■
以前ユーチューブでキャンプ系の動画を観ていたら、とっても美味しそうなもんが映ってた。
調べてみると秋田県仙北地域の郷土料理で、いなり煮と言うらしい。


普通の油揚げの一方を切り袋状にした中へ一晩水に浸けたもち米を入れ、爪楊枝で閉じる。
もち米は油揚げ一個に対して0.5合。
袋状にし難い時はすりこ木でコロコロするとうまく行くらしいので、やってみたら上手く行った。

これに醤油・酒・味醂・砂糖(多め)・水400ccを塩梅し、落し蓋・中火で30分煮る。
秋田県民はしょっぺぇのや甘いのが大好きなので、砂糖多めがポイントかな。

砂糖が多めに入ってるので焦げない様に注意するだけで、案外簡単に出来上がった♪
しかし想像した以上に柔らかくなった。

ちまきみたいな感じを想像していたんだが、蒸すんでなく煮るとこうなるんだな。
味はね、甘じょっぱくて素朴でマイウ♪
糖質びんびんなのにパクパク食べれちゃうので、チョッチュル心配(ワハハー)
鰹ダシや生姜を入れれば味の幅も広がるんだろうけど、暫くはこの味付けで、もう少し硬めに仕上げられんもんか工夫してみよう。

それも二枚も! 助かるなー!(ワハハー)
一枚は使う用で、もう一枚はコレクション用?
10年後にヤフオク出品だ♪
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以前ユーチューブでキャンプ系の動画を観ていたら、とっても美味しそうなもんが映ってた。
調べてみると秋田県仙北地域の郷土料理で、いなり煮と言うらしい。


普通の油揚げの一方を切り袋状にした中へ一晩水に浸けたもち米を入れ、爪楊枝で閉じる。
もち米は油揚げ一個に対して0.5合。
袋状にし難い時はすりこ木でコロコロするとうまく行くらしいので、やってみたら上手く行った。

これに醤油・酒・味醂・砂糖(多め)・水400ccを塩梅し、落し蓋・中火で30分煮る。
秋田県民はしょっぺぇのや甘いのが大好きなので、砂糖多めがポイントかな。

砂糖が多めに入ってるので焦げない様に注意するだけで、案外簡単に出来上がった♪
しかし想像した以上に柔らかくなった。

ちまきみたいな感じを想像していたんだが、蒸すんでなく煮るとこうなるんだな。
味はね、甘じょっぱくて素朴でマイウ♪
糖質びんびんなのにパクパク食べれちゃうので、チョッチュル心配(ワハハー)
鰹ダシや生姜を入れれば味の幅も広がるんだろうけど、暫くはこの味付けで、もう少し硬めに仕上げられんもんか工夫してみよう。