2020年03月

                        山歩きの事とかいろいろです。

ナナハン砂号キャブ調整

3月14日土曜日は朝から氷雨が降っていたね。



ナナハン砂号のノーマル戻しの仕上げとして、去年からせっせとOHしてあったノーマルキャブを搭載し、同調調整を行った。




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久々の4-1スロットルケーブルの同調調整には結構手間取ったが、気温が低かったのでオーバーヒートする事無く調整出来た。

猛々しい吹け上りだと思っていたノーマルキャブはこれまで付けていたソレックスに比べると、なんとも平和な吹け上りとまろやかなエキゾーストノートを奏でるのでありました。




ランチは久々にキッチンこば。




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生憎の雨模様だったのでクルマ。
なのでルービーは無し。
こばのハンバーグライス、安定のウマさでありました。

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こばの店内はスゴーク暗いので、以前は補助照明を持参したりもしたんだが、今回露出調整して撮影してみた。
使えるね!





荒川 @中央

3月13日の夕刻、呑み朋磯ゴキブリ夫妻&Osamuちゃんのお誘いで、初訪の荒川さんへ。




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菜の花のナムルを楽しみにしていたんだが、少し苦みが強かったかな。
甘い味付けならもっと美味しいと思う。
つくねと茄子味噌は絶品でありました。

まだまだ知らない良いお店、あるんだねぇ。






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二軒目は伊勢周へハシゴして、下町ハイボールをパカパカ飲ってお開き。
お陰様で土曜日はグロッキーでありました。

また飲りましょう。


きのこエンヂニヤリング回転

3月8日の日曜日は 里山方面へ菜摘みに行くつもりだったんだが、生憎の雨模様で中止。
きのこエンヂニヤリングを回転し、いろいろとやった。





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CB400FOURオーナーズクラブのジローさんが持ち込んだクラッチレバーの加工やら・・・・



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ナナハン砂号のノーマル戻し。
ヨシムラ手曲げとソレックスを外し、ノーマルに。
エキパイは奥の手を使ってピカピカになってます♪

最初にマフラーを戻してから、インシュレーターを温めるためにエンジンを始動したんだが、これがまたもの凄いレスポンスと最高のサウンドを奏でた。
もう暫くソレックスで行こうかとも思ったが、グッと堪えてノーマルキャブ。



そしてCB500FOURは先日CBエンジンになり、二本目のヨシムラ手曲げを修復し装着。



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以前は一本目のヨシムラ手曲げをベ〇リとCBのシリンダー前傾角に合わせて都度加工していたんだが、宝物庫からもう一本引っぱり出し、修復。
手曲げは完全手作りだから、一本一本表情が違う。
そのうち三本目をリビルドしよう。


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昨年誤って凹ませてしまったタンク、デントリペアでは戻しきれんかったヤツを松田スピードの手により無事復旧。
幸い黒部分だけの板金で済んだので、ラインの内側だけマスキング塗装で復旧成った。

来週あたり、菜採みに連れ出そう。






寅屋~増やま @船橋

2月29日(土)は呑み朋皆さんをお誘いして、夕刻から船橋方面へ。
メンバーはT中氏・I東氏・H向氏・磯ゴキブリ夫妻・僕の六名。



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先日、成田の寅屋が船橋に進出したという情報を増らったので、訪問。
しかし残念な事に店内撮影不可との事で、画像無し。
タン刺しやナンコツが品切れだったのは残念でしたが、煮込みのホネを食えたので良しとしましょう。




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で、次に向かったのが増やま。
ここはね、出来た当初から数回訪れてんですが、いつも満員返り討ちの人気店。
今回は六人と大人数なので、ダメ元で暖簾をくぐると、大将が席を詰めてくれて入店する事が出来ました。




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僕は二軒目なので大人しく牛乳割り。
いい感じのコの字カウンター。





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皆さん梅割りいってますのー♪
さっきの寅屋でも梅割りいってたけど(ワハハー)



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生海苔。
味が塩っ辛かったのは塩抜き忘れ?醤油入れ過ぎた?
歯応えは生海苔らしくびんびんっした。




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赤ウインナー頼んだら、揚げもんでした。
これって、揚げると風味が飛ぶ感じ?



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煮込み。
ハチノスがタンマリ入っていい風景。
昔ながらのモツフレーバー薫る佳品であります。




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箸休めにさっぱりとラッキョ。



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肉豆腐。
クタクタ加減と言い、染み具合と言い、最高であります。




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紅生姜かき揚げをトッピングして♪




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煮込みの大根。
こういうね、わざとらしく色付けしたんじゃなく、ナチュラルな染まり具合が◎。




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つーことで、船橋ツアーは2軒で終了。
もつ焼きが美味しい寅屋、雰囲気最高で優しい大将のいる増やま、どちらも再訪決定であります。

また飲りましょう。


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