2019年12月

                        山歩きの事とかいろいろです。

鳥久 @篠崎



12月20日夕刻、呑み朋I東氏から鳥久で一杯どうでしょうのお誘いに、行ってまいりました。



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バスに揺られてやってきたのは噂に聞いてた鳥久。



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入店すると、既に呑み朋山羊氏がおり、小上がりの卓上にはおかずが沢山!
聞けばこれ、全部お通し(らしいよ)
お通しだけでお腹いっぱいになりそうです(ワハハー)




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澤ノ井があるってんで、I東氏と僕でオーダー。
ウマいよね、これ。




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若鳥串焼きであります。
一串が大振りで、焼きも丁寧。



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レモンハイにチェンジ。




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はさみ焼き。
呼び方は色々あれど、いわゆるひとつのねぎ間っすね、ウマいです。




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砂ぎも焼こりこりマイウ♪




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つくね焼。
これがね、抜群なお味。
コイツを食うために通う価値ありの佳品であります。




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レバー焼がね、味噌だれで絶品。
コイツを食うために通う価値あり。
駄菓子菓子・・・・
鳥久は今年いっぱいで閉店なのです。
ぁあ、残念至極・・・・




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小あじ南蛮漬け。
穏当オーソドックスな出来ですが、酸っぱ過ぎず甘過ぎず、絶妙なお味がグゥ~♪
頭も骨も柔らかく頂きました。



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コイツは鰯のみりん干し。
プリタツに振られた胡麻がね、グッド。
ぁあ、今年は冬鯊のみりん干し、作れなかったなぁ・・・・



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〆のおにぎりはおかかとなにか。
めし系オーダーは山羊氏担当です(ワハハー)
混ぜ込み式のおかかおにぎり、すこぶる美味しゅうございました。

お誘い頂いたジモティーShinちゃんご夫妻に感謝。


いつまでもあると思うな名酒場。



暖かかったから六兵衛



12月18日はわりと暖かかったので、もう昼間っから六兵衛日和と決めてた。




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流れ星が大小ふたつ。
ふたご座流星群か♪




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いつものタン&ナンコツ。




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タレは最近カシラに替えてシロがマイブーム。
六兵衛のシロは弾力びんびんマイウ~♪



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ホッピーぐびぐびススムクン♪



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季節柄煮込みがウマいよね。



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三つ目。




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四つ目は獺祭そば茶割り。




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湯豆腐。





温まるわー♪


一由そばからのいろいろ



いつまでもあると思うな厚切りごぼう天。



12月14日土曜日は一由そばまで朝そば食いに。



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あれ? チョッチュル嫌な予感がして店のネーサンに聞いたところ、厚切りごぼう天終了との事・・・・



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仕方無くミニゲソ・ごぼう天・玉子・ゲソ寿司。

う~ん、いつまでもあると思うな厚切りごぼう天。



tui-to
11月25日の発売開始から3週間足らずでメニュー落ち・・・・
まぁあれだ、またそのうちリクエストしてみっぺ。



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全然関係無いけど、ボジョレーヌーボーの解禁日から数日経った日にね、チョッチュルお高いヌーボーを買ってみた。
アヒージョボッチで宅打ちしてみたけど、ボジョレーヌーボーって、味に深みが無いっていうか、ちっとも美味しくない。
これなら僕がこさえたChateau Thirtysの江戸川ヌーボーの方がよっぽど渋みも深みも数段上だ。




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コイツは先日頂き物した柴又は高木屋の草団子。
せっかくの頂き物ではあるが、ヨモギの爽やかなフレーバーに乏しく・・・・

あぁ、久し振りに向島の志”満ん草餅が食いたくなった・・・・


つーことで、このところの外してる話題でした。


ほぼ週刊 CB400FOURⅡを作る 7


『 おじいさん、クララが、クララが立ったのー! 』

つーことで、ほぼ週刊UPには程遠いけど、初代きのこ号復旧はすこ~しづつ進んでます。


前回ハンダ付けを失敗したフレームのハーネスバンド関係を溶接。



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これはpekeさんとこの無印良品ね。



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こちらはレーザーカットでこさえたヤツ。
タッチアップが汚ねぇので、後日やり直します(ワハハー)




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前回バラして再構築したメーター、ケースのクロームメッキが上がって来たので組み立てて装着。
スピードメーターはCB500F用の200km/hスケールで、タコメーターはきのこエンヂニヤリング謹製電気式。



400alight11
シビエのライトリムも再クロームメッキで綺麗に蘇った。
レンズはマニヤ垂涎の秘蔵マーシャル凹。




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メインスタンドと前輪を装着し、自立。
まずはめでたい♪


続く・・・・




殿、エンジン早くしてねー!!


6発系忘年会inサン浜名 @東池袋


12月14日土曜日は古くからのお付き合いの6発繋がりの皆さんと、恒例の忘年会に出席。



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地下鉄を乗り継いでやって来たのは毎度お馴染みサン浜名。
喫茶・中華・うなぎ・和食のチカラ技酒場であります。


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30分以上早めに着いちゃったので、店内をパチリ。



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いつもながらステキなメニューのオンパレードっす♪


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ちらほらと皆さん集まり出し、定刻になったので乾杯スタート♪
左がCBX40万キロガチャガチャ部長さん、右はCBXコンロッドクラッシャー部長さんです。



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このお店に来たらね、コイツはマスト♪
超弩級納豆オムレツ! チョーウマいです。



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鳥レバーモヤシ炒め。



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餃子は5人前!



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重鎮のカンクラのオジサンもご到着♪
絶賛発売中の JAPANES CAFERACERS3 にも掲載された有名なCBXのオーナーであります。

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この書籍には他にも木山号の記事なんかも載ってまして、
CB500/550・CLUB323のYKB550さんもブログに載せています。


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もう一人、若手のオータカさんでありますが、いやはやすっかり(ワハハー)


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コイツは恐らく重鎮のおじさんが頼んでくれたであろう、ワラサの刺し盛り。
店主曰くイナダだなんてご謙遜しておりましたが、文句なくワラサと認定さしてもらいます。
訳はね、イナダやイナワラには無い上品な脂が適度に乗っていたのです。
脇を固めたデケェ甘エビもすこぶる美味しく、サン浜名侮るべからずでありました。


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ハムエッグも大盤振る舞い!(ワハハー)

つーことで、CBXオーナーズクラブジャパン創設以前からのお付き合いの面々との楽しいひと時でありました。
取りまとめ役のY内さんいつも小お世話様です。

来年はツインリングモテギのパドックでお逢い致しましょう。

■ ■

オマケ
1977年のモーターサイクリスト誌の木山号の記事であります。




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ちなみに悦楽号のカラーリングは木山号がモチーフだったりもします♪
紆余曲折あってこの車両は40数万円でイタリアに渡り、レストアされて、確か今年の春ごろに20,000,000円で転売されたそうです。


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ナウい広告も載せときます♪


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