2019年01月

                        山歩きの事とかいろいろです。

このところの色々




このところの色々ね。


windows10に乗り換えてからこっち、起動してから暫くのあいだ、モニターの右下に様々なお知らせが現れ、それらをいちいち一つずつ×で消す煩わしさに辟易してた。

中でも一番鬱陶しかったヤツを退治した。
netで同じ悩みを解決した人のサイトが役立った。
清々した。
次はPINとかFBのお知らせを退治したいなぁ。


昨年秋にスマホを同じソニーの最新型に乗り換えた。
心情的には中国韓国製品不買運動励行中なのと、自国の企業を応援する意味でI PHONは却下ね。
メーカーは同じなれどオペレーションはより複雑になっており、何をするにも四苦八苦。

最初にビックリしたのはLINEの着信音が鳴らないバグ。
これはLINEのバージョンアップで解決。
それでも数ヵ月掛かったから、長かったねぇ。

そして最も不自由を強いられてたのが、メールの着信が知らされない事。
いちいちメールアプリを開いてチェックせねばならない不自由さと言ったら!

一度ドコモショップへ出向いて説明したんだが、その時はメールアプリを開いていたので着信音が鳴った。
釈然としない思いでショップを出たんだが・・・・

昔と違い今は家電話でドコモのオペレータのおねいちゃんと会話しながら設定の仕方を教えてもらえるようになってるのを知り、早速HELPしてもらったyo!

数分間のやり取りで無事メールの着信を知らせてくれる様になり、一件落着。
ふ~、ジジイスマホについてくのやっとだよー。


年末に船橋某所で見掛けた草ヒロ風景。



1
リフトに載せて大事にしてる風だが、70年代の別荘建築風家屋と共に、エイジング感ぶりばりっすね。




2
これは市原の現場へパトロールに行った時に食ったランチ。




3
大箱店だったけど、中々に美味しい鰻重でした♪



4
これは行きつけのこたな木で初冬にやっていたきりたんぽ汁。
秋田名物きりたんぽ鍋の小さい版。
具はひと通り入っており、中でも嬉しいのがヒネ鶏を使ってるところ。
更に鳥もつも入ってて、本格派の味わいだ。

冬季だけでいいから、通常メニューに復活して欲しいなぁ。






改造悪の道同好会




一昨日は遠く板橋方面から重鎮カンクラのおじさんがやって来た。





img_4
ウチの在庫の中古ビモータステップをリメイクして使いたいとの事で、進呈。
新品同様に蘇らせるにはアルマイト剥離~バフ掛け~ウエットブラスト~再アルマイトの手間が掛かるので、結構なイバラの道っすね。




img_1 (1)
なのに代わりに高級牛肉を8㎏?10㎏ほど?頂いてしまい、恐縮至極であります。




せっかくだから並べて記念撮影でもしましょうかっつー事で♪




img_0 (1)
金の斧・銀の斧、揃い踏みであります。

投入したお金は恐らく40倍以上違うと思われます。
その辺が走る不動産号と呼ばれる所以でもあります(ワハハー)




img_2 (1)
ワンオフのシートカウル御開帳!




img_3
アルミ叩き出しの逸品。
中身のカラクリ仕掛けは盗難防止のロック機構であります。
シートカウル一個で新車バイクが買えそうな雰囲気がビンビンに伝わって来ます!

なんならナンバープレートホルダーもアルミ削り出し!

今年はどこかで6気筒サウンドで一緒にハモりたいっすね♪



和竿修理その2



昨年末に釣り場で転倒した際に、大事な和竿を折ってしまった。
その修理の続きね。
前回の記事はここ




1
裂けた部分をエポキシで張り合わせ、仮止め復旧が済んだ穂先に絹糸を撒いて補強します。




2
しかし最後の最後で何故折れる・・・・
悲しみのズンドコに突き落とされ、心が折れそうに・・・・

こうなってはもうあの手しか・・・・




3
ドリルで揉んで・・・・




4
カーボンパイプφ1.8*1を挿入、印籠方式っす。




5
接合部に人工漆を塗って・・・・




6
改めて絹糸を巻き・・・・




7
巻いた糸を人工漆で補強したら完成であります。

強度的にどの程度まで回復してるのか未知数なので、根掛かりで竿を煽ったりするのはご法度っすね。
せっかく修理したので、来シーズンは大事に使うとしましょう。



CB400FOUR OWNERAS CLUB 新年顔合わせ




この年末年始は穏やかな日和が続き、最高の正月ですのー。
願わくば今年一年、平穏に過ごしたいもんす。

■ ■

新年1月2日は恒例のCB400FOUR OWNERAS CLUB顔合わせBBQ。



1
2
34
参加者は会長・そのさん・キムちゃん・僕の四名。



網焼きでお腹一杯モードなんだけど、鶏の丸焼き@1.5㎏が出来上がります!(ワハハー)



5
6
本日解体担当はキムちゃん♪




7
最後は千住大橋ときわ名物イカ鍋でフィニッシュ!

参加人数が少なかったので、頑張って食いましたが沢山残ってしまい、食材を各自お持ち帰り(ワハハー)
皆さん今年も楽しく走って飲みましょう♪




お節




今年も拙い料理ではあるが、恒例のお節らしき物をこさえてみました。

年末29日に京島界隈へ、餅つきのおかず調達を兼ねて買い出し。


1
久々のキラキラ橘商店街。


2
鳥政。



3
鶏肝焼きを今年も買い占め(ワハハー)




4
鳥よしにも回ってみますが、この搔き入れ時にお休み。
チョッチュル心配になりますのー。




5
斜向かいのここは去年惜しまれつつ閉店したけど、奥に明かりが点いてましたね。




6
7
8
9
10
11
12
13
14
やっぱしここはいつ来てもいい街だ。




15
で、大晦日、呑み朋磯ゴキブリ夫妻から頂いた江戸前マダコ。
釣って来た磯ゴキブリママから教わった通り、流水で解凍開始。




16
解凍しながらヌメリを指で除去。
吸盤が不揃いだから、♂っすね。
中々の大物っす♪




17
磯ゴキブリママに教わった通り、番茶で煮る♪




18
すっかりのぼせてゆでだこ完成。
ゆで時間は4分ね。




19
そいつを半分に切り分け、お刺身用と酢ダコに。
酢ダコには昨年梅干しをこさえた時の副産物であるところの梅酢を使いました。
この辺は副料理長T中氏と磯ゴキブリママから教わりましたyo!



20
21
で、元日の朝餉はお節。




22
栗きんとんはスーパーの出来合い、鯊の真子の塩辛、鯊の甘露煮、クロカワ・クロラッパタケ・キンダケ・ナラタケの佃煮と来て・・・・




23
自家製なます、秋田から送って来たハタハタ寿司、かまぼこはキラキラ橘商店街購入品。
そして自家製江戸前酢だこであります。
合わせるドリンクは甲子大吟醸生原酒。

初めて作った酢だこ、いやはや最高にマイウ♪
お酒がパカパカススムクン♪

酢っぱしょっぱいおかずと栗きんとんを交互に頬張り、生酒で流し込むとこれがまた抜群であります。

ぁあ、日本人に生まれて良かった♪




24
で、お昼は雑煮。
江戸前鯊の焼き干しでダシをとり、年末に自分でついた餅を焼いてね。
今年の餅は殊の外出来が良かったので、最高のウマさ。
これがまた生酒に滅法合うんだ。

で、食ったら寝る、正しいお正月であります。




記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

最新コメント
メッセージ

名前
メール
本文
読者登録
LINE読者登録QRコード
アーカイブ
  • ライブドアブログ