このところのまかない関係ね。
数年前に惜しまれつつ閉店した山田製麺所。
そこで一番好きだったのがゴボウ天そば。
ぶっといゴボウの食感がボリボリッとして、ウマかったんだ。
で、最近になりヤル気が出たので作ってみた。
まともに天婦羅揚げるのは人生三度目かな。
以前鯊の南蛮漬け作る時に唐揚げした時は左に映ってる玉子焼き器を使った。
器が小さけりゃ少ない油で済むかなと。
しかし飛び散りが凄くて閉口したんだな。
なので今回は普通の片手鍋でやってみた。
深さがあるので油の飛び散りは殆ど無しで◎
あ、コッヘル使えばもっと油節約できるかな?
山田製麺所仕様ゴボウ天抜き完成。
早速もらいもんの赤星を凍ったジョッキに注いで♪
これはねー、簡単お手軽でウマい!
おかわり2回しちゃって、結局ごぼう一本分を平らげた(ワハハー)
只今こたな木に通常メニューに挙げてくれる様、陳情中であります♪
これは今シーズン最後の御山遠征で採って来たギンダケ(シモフリシメジ)とクリフウセンタケのホイル焼き@こたな木。
ギンダケ@シメジの旨みとクリフウセンの甘みがベリーグゥー!
この2つはきのこの大関だねぇ。
こっちはその前の週に宝の山で採って来たウラベニホテイシメジのホイル焼き。
ジャキジャキの歯応えとほろ苦さが身上。
こないだの立石ツアー、鳥房おみやの鳥半身揚げで宅打ち。
冷蔵庫で眠っていた半身揚げにヨーグルトとガラムマサラ、クミンシードなんかを混ぜたヤツをなすり付け、オーブンで焼けばナンチャッテタンドリーチキン一丁上がり♪
そんじょそこいらのインド料理屋で食うヤツよりはナンボかうめぇ(ワハハー)
最後はキッチンこばのハンバーグライス。
町の洋食屋さんハンバーグランキングダントツ1位であります。
メニューフルコンプリートをクリアし、今は2巡目に入ってるんだが、ハンバーグしか食ってない♪(ワハハー)
オマケ
kuma仙人さんところのデラウエアで仕込んだ甘くないぶどうジュースヌーボー。
仕込み完了しました。
去年ヤマブドウでこさえたヤツは糖分が残って甘口になったが、今年のヤツはしっかり甘みが抜けきったね。
濾過をもっとしっかりできたら技術確立かな。