2018年10月

                        山歩きの事とかいろいろです。

このところのいろいろ



このところのまかない関係ね。
 
数年前に惜しまれつつ閉店した山田製麺所。
そこで一番好きだったのがゴボウ天そば。
ぶっといゴボウの食感がボリボリッとして、ウマかったんだ。
 
で、最近になりヤル気が出たので作ってみた。
 





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まともに天婦羅揚げるのは人生三度目かな。
以前鯊の南蛮漬け作る時に唐揚げした時は左に映ってる玉子焼き器を使った。
器が小さけりゃ少ない油で済むかなと。
しかし飛び散りが凄くて閉口したんだな。
 
なので今回は普通の片手鍋でやってみた。
深さがあるので油の飛び散りは殆ど無しで◎
あ、コッヘル使えばもっと油節約できるかな?
 
 
 
 
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山田製麺所仕様ゴボウ天抜き完成。
 




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早速もらいもんの赤星を凍ったジョッキに注いで♪
これはねー、簡単お手軽でウマい!
 




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おかわり2回しちゃって、結局ごぼう一本分を平らげた(ワハハー)
只今こたな木に通常メニューに挙げてくれる様、陳情中であります♪
 





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これは今シーズン最後の御山遠征で採って来たギンダケ(シモフリシメジ)とクリフウセンタケのホイル焼き@こたな木。
ギンダケ@シメジの旨みとクリフウセンの甘みがベリーグゥー!
この2つはきのこの大関だねぇ。
 





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こっちはその前の週に宝の山で採って来たウラベニホテイシメジのホイル焼き。
ジャキジャキの歯応えとほろ苦さが身上。
 




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こないだの立石ツアー、鳥房おみやの鳥半身揚げで宅打ち。
 





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冷蔵庫で眠っていた半身揚げにヨーグルトとガラムマサラ、クミンシードなんかを混ぜたヤツをなすり付け、オーブンで焼けばナンチャッテタンドリーチキン一丁上がり♪
そんじょそこいらのインド料理屋で食うヤツよりはナンボかうめぇ(ワハハー)
 




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最後はキッチンこばのハンバーグライス。
 





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町の洋食屋さんハンバーグランキングダントツ1位であります。
メニューフルコンプリートをクリアし、今は2巡目に入ってるんだが、ハンバーグしか食ってない♪(ワハハー)



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オマケ
kuma仙人さんところのデラウエアで仕込んだ甘くないぶどうジュースヌーボー。
仕込み完了しました。

去年ヤマブドウでこさえたヤツは糖分が残って甘口になったが、今年のヤツはしっかり甘みが抜けきったね。
濾過をもっとしっかりできたら技術確立かな。





コウタケ&マッチャンパーリィinこたな木




新米四食目は自家製フキ味噌と自家製梅干し。



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文句無しまいう♪




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おかわりは納豆おろしがけ。 大好物。

天高く俺肥ゆる秋


■ ■


先日のきのこ採り遠征で望外な収穫をさせていただいたので、これはきのこ好きな呑み朋皆さんと喜びを分かち合わねばっつーことで、いつもの如くこたな木へ持ち込み、やってもらいました。

参加メンバーは呑み朋磯ゴキブリ夫妻・山羊一家・僕の7名。
 




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まずは房州バカマツタケの見目麗しい姿とマッチャンフレーバーをみんなで体験。
文献によればバカマツタケは本家マツタケよりも香りが強いとの事ですが、まさにその通りであります。
 






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そしていよいよ最初の一皿はコウタケとクロカワ網焼き。
東西両横綱そろい踏みの風情であります。
クロカワは先日御山で採って来たトリプル役満の時の超大物極上品。
 
通常クロカワは極上コウタケには一歩譲る感があるんですが、この日の両者は甲乙つけ難くシャスデリでありました。
 





2
ハルトくん退院おめでとう乾杯ね♪
いっぱい食えよ♪
 





3
コウタケ&クロカワ網焼きと来れば日本酒を頼まねばネェ!(ワハハー)
バッチグゥ合うわ~♪
 





4
好物鳥照り焼きもね♪
 






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そしてコウタケバター焼き、これは白眉であります。
どこかに載ってた情報で試しにやってもらったんですが、これが予想を上回る美味しさ!
熊の毛皮とちゃいますよ~(ワハハー)
 





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これには白ワインだねってご意見、もろ手を挙げて賛成であります♪
 





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コウタケバターソテー、まさかの美味しさ。
新鮮肉厚ぶりぶりの食感を維持してるフレッシュコウタケでのみ味わえる、まさに極上の逸品であります。
 





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で、お約束、今宵は房州バカマツタケの土瓶蒸し。


 





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三本のマッチャンを5人で分けても十二分に香るところが凄いっすね♪
勿ちの論太郎で冷酒併進であります。

今シーズンマッチャン土瓶蒸しにありつけてなかった磯ゴキブリ夫妻も最後に味わえてよござんした♪
 




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最後は豪華コウタケご飯。
まずは炊き込みご飯を頂きます。
 





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お次が混ぜご飯。
唯一無二。 独特のコウタケフレーバが鼻腔を駆け巡ります。
そしてフレッシュ肉厚コウタケでしか味わえないブリブリな歯応え。
 

今宵贅沢極まるコウタケ尽しを堪能し、皆さん大満足でありました。

いつも美味しく作ってくれるこたな木亭主に敬礼!
 
そして大事なシロへ連れて行ってくれた千葉方面のあの方へ向けて感謝♪(ペコリ)
 
今宵食べきれなかったコウタケ、忘年会のおかず~正月のお節にさせて頂きます♪





第十一回 きのこ採り遠征




新米三食目は明太子。


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文句なしにウマウマ♪
白飛びしちゃったけどご愛敬。

■ ■


1014日(日)は第十一回目となるきのこ採り遠征へ。
 
実は先日、ちょいちょい覗かせてもらっているブログにコウタケの事が載っていたんだな。
その方は千葉方面で様々なきのこを採って撮ってエンジョイされてる方で、新鮮なコウタケをどっさり採って来るという、誠に以ってうらやましい限りの記事だった。
更に、え!と思ったのが、その方はコウタケの味が好きではないらしい。
 
もうね、コウタケ大好きの僕は辛抱タマラズ書き込みましたよ(ワハハー)
余ってるんならこっちに回してくださいと♪
 
ところがね、初めての書き込みがそんな無粋な物だったにもかかわらず、コウタケ送りますよと。
更にはシロへ案内しますよとのお申し出。
 
話はとんとん拍子に進み、行ってまいりました。
 





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今まで一度ならず僕の宝の山等でコウタケを採った事はありましたが、一度にこれ程の数が出ている場面には初めて遭遇。
 





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圧巻だったのはこの四連コウタケ。





右手で動画を撮りながら左手で採るのがもどかしく(ワハハー)
このシロだけで腰籠一杯のコウタケ。
それも極上フレッシュばかり!
 
そしてすぐ横の斜面にバカマツタケのシロがあるとの事で、ご案内。
 





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見慣れた針葉樹のマッチャンと違い、広葉樹のリターに紛れたバカマツタケは見つけにくい。
 





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氏はそこにもここにもと、ホイホイ見つけて♪(ワハハー)
流石であります。
いつか見てみたかった房州バカマツタケの発生をこの目で初めて見た瞬間でありました。
 
しかしね、嬉しいには違いないんでありますが、僕としてはバカマツタケのシロは遠慮するつもりだったんです。
シロっつーのは持ち主にとり特別大事な物ですからね。
 
しかしその場の流れで見てしまった・・・・

冗談半分でマッチャンのシロは家族にも教えないと言う話を聞いた事がある人は多いと思います。
たった一度教えた為に場荒れに至り、人間関係が崩壊した話は多い。
だから遠慮したかったのね。

ま、単独では絶対に近寄りませんけどね。
それが仁義。


 
ここから更にハシゴして、もう一カ所のコウタケのシロまで連れて行ってもらい・・・・
 





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超極上、若くてデケェコウタケ!
 





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その横にも。
 





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落ち葉をどけると可愛い幼菌がこななつは♪
 
もうね、満足度120%であります。
 





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最後はチョッチュル走ってシャカシメジのポイントへ連れて行ってもらい、丁度頃合いの株♪
 
本当にありがとうございました。
氏の太っ腹なご厚意に感謝多謝。
 
これからも愉しい山の談義をさせて頂ければと思う次第であります。





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夕刻、この収穫をこたな木亭主に見せながら、事の一部始終を話したら・・・・

キツネに摘ままれてるんじゃと(ワハハー)

魔法なら覚めんでくれってヤツ♪




第十回 きのこ採り遠征



新米二食目は佃煮。


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自家製ハエトリシメジとクロカワとナラタケの佃煮。
タップリの大根おろしと一緒に食えば、ウマウマ♪

■ ■


1013日(土)は呑み朋I東氏と共に御山へ遠征。
今シーズン最後に、中腹の中でも前回歩けなかった上側を調査しに行って来た。
 





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もう随分と日が短くなったので、5時に現地に着くとまだ暗く、色彩が出ない。
出発前にキジ撃ちを一発ブチカマしていると、単性ゴン太オニナラタケ。
 





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ラストの今日はあんまし収穫を期待してなかったが、ヒョトシテナラタケ爆発してるかも?と期待が膨らむ♪
しかし先週もここでキジ撃ちしてたらクリフウセンの良い株をみっけた。
穴場だな♪
 
6時過ぎに出発し、えっちら登って行くが、きのこはスッカラカン。
先週あれ程生えていた雑きのこも皆無に近い・・・・
まぁ毎年の事だが、御山最終日は寂しいもんだ。
 





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ニガクリタケは結構生えてた。(ピンボケ)
 





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スギヒラタケ。
コイツが出て来るときのこも終盤だ。
 





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ウバノカサ。
先週あたりからポツリポツリと出て来たね。
曇天で光量が足りぬので、地味なきのこが益々地味に映るねぇ。
 





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ズンズン進むと、テオクレコウタケ・・・・
うーん、うーん、惜しい・・・・
先週だったらなぁ・・・・
コウタケ大好物な僕は未だ御山のコウタケ成菌を食った事が無い。(昔幼菌は食った)
御山と里山両方で採れるきのこを比較した場合、一般的に御山産の方が風味が薄いと言われている。
自分の舌で確かめてみたいなぁ・・・・
 





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チャナメツムタケも終盤で、ポツポツ出ているがレンズを向けたくなるヤツは無いなぁ・・・・
 





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上へ登っても成果は無さそうなので、林道へ引き返し、カラマツ帯でハナイグチ。
 





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更に下り、デケェ倒木をくぐり・・・・
今年は大型台風が連発で来たので、こんな大木があちこちでなぎ倒されてるねぇ。
倒れただけで幹がズタズタに。
ツガやシラビソの材って、弱いね。
 





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いつもの様におにぎり朝食。
収穫はパッとしないけど、まぁあれだ、山で食う塩むすび最高♪
 

晩生のヌメリササタケやらコガネヌメリガサをポツポツ摘んで車まで戻り、マイルートへ。
 


下の若モミ林でクロカワとホンシメジを探すが無し。
一番いい時期に来れなかったからなぁ。
 





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道路の上側で辛うじてクロカワとチャナメ。
 





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チョイ上のモミ林に入り直して、やっとのクロカワ。
チャナメやらギンダケ(シモフリシメジ)も少々追加。
 





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上のクロカワヤマドリ畑へ廻ってみたが、ギンダケはホンのチョッピリ。
ハナイグチをポツポツ採って終了とした。
 





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帰り道、ヤマブドウの様子を見ながら車で下りて行くと、たわわに実ってるぶどうの弦をみっけたので♪
 





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1年振りのキャッチ&ストマック山の味♪
 





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さぁ、今年の御山もこれで終り。
いっぱい遊ばせてもらった御山の神様にペコリ。




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この日の収穫を翌々日に始末。
いつもは当日に頑張ってやるんだが、始末が遅れたのは遊びが忙し過ぎるから(ワハハー)
チャナメやヌメリ系は始末が遅れるとエグ味が出るからね、二日が限度かな。




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来月予定されているBBQに備え、水煮保存。


ふぅ~、お疲れ様でした!





久々の立石



山形のkuma仙人さんが作った新米が今年も届いた。





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最初の一杯はTKGに決めてたんだ。 



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至福の炊き立て新米TKG。
さっくりと混ぜてかき込むのが王道。



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お供にはこないだ採って来たアカモミタケを焼いて塩振っただけのヤツ。
シンプルだが滋味深くマイウ♪


■ ■
 
 
 
 
1012日(金)は夕刻より立石で飲み。
 




2
立石駅コンコースからエレベーターで降りると、そこは仲見世イッツァ立石ワールド。
I氏&T氏と宇ち多゛裏で待ち合わせ。
並びは10数名ほどで、ハナ金にしては空いてて良かった♪
 






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行列が段々と店内に吸い込まれ、僕らが暖簾の内側に入る頃、Y田君発見!
Y田君、ストーカーっつーのは普通バレないようにするもんだよ♪(ワハハー)
 





3
T氏先行入店で宗さん席、I氏は二の字席へ。
僕は宗さん席T氏の隣へもぐりこみ、ビールでスタート♪
 
T氏が注文していた煮込みに加え、タン生もらいます。
8ヵ月振りのタン生ウマいです♪
 
ここでいつもの如くダメ元でシンキありますか?と宗さんに聞くと、だけになるよと。
ではだけください。
だけひとつねー!
呪文っす♪(ワハハー)
 
そこからI氏の待つ二の字席へ移動。
 





4
これが噂のだけ。
シンキのコブクロが枯渇終了すると、相棒のテッポウだけになるので、だけ。
ウマいねぇ。
 





5
こちらはI氏が頼んだシロとカシラたれ。
色が濃ゆいのでいかにもしょっぺそうなルックスですが、決してそんな事は無く、絶妙の味加減。
 





no title
で、ナンコツお酢でさっぱりと。
これはね、現在僕的一押しであります。
 





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さっぱりしたところでね、アブラ少ないとこタレをいただくのダ♪
 





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そして再びさっぱりと、お新香生姜乗っけて。
パラダイスのルーティンっす♪
 





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I氏大好物のガツ生、やはり来ましたね!
 





8
みんなして梅割りにチェンジ♪
キラキラ梅割り美しい。
 





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お次はレバボイル。
これもウマいよねー。
 





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軟骨塩。
宇ち多゛のナンコツ、世界一だと思う。
 







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I氏オーダー白塩。
塩の方が素材の個性が際立つね。
 





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梅おかわりね。
 





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煮込みおかわりね。
 





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大根生姜乗っけてお酢。
三人だから二本縛りの焼き物を色々と楽しめるね。
そして大根でお口の中をクリンナップ♪
 





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最後はレバタレでフィニッシュ!
ふぅ~、食いました。
 





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で、いつものルーティンではす向かいの丸忠さんに。
 





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お通しはきのこのナンチャラ。
 





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おかずとドリンクを思案して・・・・
 





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僕はいつものどぶハイ。

あ、店主の西村君が独立で、新しい方に代わってました。
なんでも元ご常連だそうで、飲みに来ていたら西村君やめるって話聞いて。
後釜は?って聞いたら決まってないって。
そんなら私やりますってんで、現在の店主に代わったそうな。
末永く続けて欲しいもんですのー♪
 





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I氏ギネスでT氏自然派ワインで乾杯~♪
 





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おでん頼んでる時にね、こないだ赤羽の丸建水産でね、丁度僕の前に並んでた人でカレーボールが売り切れだったってお話をカウンター対面の方々とお話してたら・・・・

なんとこの日もその方々が注文したところでカレーボール売り切れトホホ・・・
どんだけカレーボール食えねぇかよ!(ワハハー)
 





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牡蠣のおでんマイウ~♪
 





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おでんおかわり。

ドリンクは各自2杯で自粛(ワハハー)
 





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最後はトマトのおでんでフィニッシュ♪ ごちそうさまでした。
 





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で、線路を渡り鳥房に頼んであった半身揚げおみやを受け取り、蘭州へ向かいます。
 





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ヒョトシテまだ開店してないかなと思ったけど、やってて良かった♪
 





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カウンターアリーナ席は残念ながら満席で最奥VIP席。
ここへ来たらね、紹興酒。
 





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焼き餃子マイウ♪
 





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遅れてやって来たのが水餃子シャンツァイマシマシ@200円増し♪
コイツをワシワシちゅるんと平らげて、紹興酒をグビッとね。
 





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最後はお二人がワンタンメン。





 
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僕はワンタンで〆ました。
 
ふぅ~、超満腹大満足の立石ゴールデンルートでありました。
股行きましょう。





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