5月19日の潮干狩りで望外な収穫を得て、その日の夕刻はやっぱし食うでしょ!
つーことで、こたな木に集合。
浜から帰ってすぐに砂抜きを開始、約2時間ほどで貝からは砂やモヤモヤが出て、一応砂抜きは出来た(らしいよ)
それにしてもいい眺め♪
全員揃って乾杯スタート。
幸福感満点の焼きハマ風景。
しかし残念な事に、EDGWフレーバーが・・・・
この日は潔く諦めて、急遽普通のパーリィに変更(ワハハー)
こたな木のデフォルトメニューを頂きながら、本日のエピソードくっちゃべりで盛り上がったんでありました。
ちなみに総合ランキングは・・・・
僕がハマグリ24個でトップ&大物賞獲得。
二位はOsamu氏の15個。
三位は安逹夫妻の約20個(カウント忘れで暫定ネ)
四位はI東氏で4個(本命マテ貝はダントツトップっす♪)
で、EDGWフレーバーが抜けきらぬハマグリ達を持ち帰り、改めて洗面器で泥抜き。
翌朝貝をたわしでゴシゴシ洗って水替えし、日曜日の夕刻、改めてハマグリパーリィ反省会を開催(ワハハー)
再びこたな木に集ったのはI東氏・磯ゴキブリ夫妻・山羊氏・僕の5名。
旬の鰹やらアスパラベーコンでスタートし・・・・
生ラムジンギスカンまいう~♪
いよいよ焼きハマグリ様どっさりウハウハ!
店主忙しいので剥くのはセルフプレイ。
なので見た目はアレだけど、まぁあれだ(ワハハー)
EDGWフレーバーはすっかり抜けて、ハマグリの旨みがバッチグゥー♪
〆はハマつゆ。
ハマグリをリッチに沢山入れてね、最高シャスデリっした。
一時は臭いが抜けなかったら浜までリリースしに行かねばと思ったが、無事成仏させることが出来てよござんした。
天然物海ごはん山ごはん、これからもみんなで楽しみましょう。
終り。