2018年02月

                        山歩きの事とかいろいろです。

赤羽ランチ~東十条はしごランチ @とん八



予報によれば明日、春一番が吹き荒れるらしい。
明日は丁度屋根仕事の乗り込みなので、参ったなぁ・・・・
春一番、今日のうちに吹いちゃってくれればいいのに・・・・

■ ■

続きね。
 
京浜東北線で一駅引き返し、東十条下車。
 






1
南口を出て右の路地に入ると、魅力的は立ち食いそば屋さん。
東十条へ来ると、どうしてもあすこがメインになるので、未だこの素晴らしいお蕎麦屋さんへは入れてないんだな。
 






2
で、徒歩3分ほどでとん八到着。
うん? 入り口の様子が小ざっぱりしたかな?
 






3
暖簾をくぐりカウンターに着くと、若大将の頼りがいのある背中♪
L字カウンターの入り口すぐの席が無くなり、そこはトイレになってた。

 






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何はともあれからし焼きをオーダーし、まずはウーロン割りをもらいます。
おまけお新香は出色。
350円のウーロン割りにこのお新香が付いて来るって、素敵過ぎますのー♪
 






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で、本日の主賓、東十条魂の味、からし焼き様降臨♪
ライスは一番小さいのね♪
 






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もうね、しょっぱうまいからし焼きなので、ウーロン割り追進は言うを待たない♪(CroquettePunchアニキ風)
 
それにしてもあれだ、からし焼きにはやっぱし白めしだっちゅーことを改めて思い知らされたんでありました。
事前におでん等は食わずに、朝飯抜いて来るぐらいの意気込みで挑みたいであります。
次回は必ずそうします!(ワハハー)
 






7
超満腹のお腹をさすりながら、件のお蕎麦屋さんを横目で眺めて駅までテクテク。
 
ニンニク臭びんびんで、寝落ちしながら電車に揺られ帰ったんでありました。
 
終り。




丸建水産でサタデーランチ @赤羽



左とん平逝く。
寺内貫太郎一家と、楢山節考の印象が深いかなぁ。
いい脇役だったねぇ。 

■ ■
 
 
最初に知ったのはみっちゃんの記事だった。
つい最近まで東京23区内唯一の造り酒屋として知られていた(今は麻布辺りに別の蔵元が復活してるらしいよ)小山酒造。
 
それがこの2月一杯をもって酒造りをやめるという。
 
看板地酒丸眞正宗のマルカップを出してる赤羽はおでんの名店丸建水産、これまであすこへは幾度か赴いたが、その度に猛烈な行列を前にして撤退を余儀なくされていたんだな。
う~ん、これは何としても行かねばねェ。
 
 
 
つーことで、京浜東北線に揺られ、久々にやって来ました赤羽の街。
 
 
 
 
 
 
 
 

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目的の丸建水産には11時過ぎに着いたんだが、この行列!
 
 
 
 
 
 
 
 

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今回は何としても食って帰りたいので、行列の最後尾に並びます。
並びは約20名。
 
 
 
 
 
 
 
 

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向こうに見えるまるます屋も少し並んでるようだけど、こちら程ではない。
あちらにに並び直して鰻カブト焼き・・・・と言う誘惑に・・・・
いやいや、今日は初志貫徹で♪
 
 
 
 
 
 
 
 

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たった一皿のおでんを食うのに、なんでこんなに回転が悪いの?ってほど行列は遅々として進まず・・・・

後を振り返ると40名は並んでる!
 
 
 
 
 
 
 
 

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並び始めて50分、ふぅ~、やっとここまで来ました。
 
 
 
 
 
 
 
 

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残念な事にお目当てのカレーボール(東京自由人日記の小西さんもお勧め)が僕の前のお客で売り切れ(トホホ)
本日の布陣はスタミナ・ゴボウ天・つみれ・昆布・ちくわぶ。
おでんは給仕のおばちゃんがテーブルまで運んでくれます。

ちなみにテーブルは喫煙席と禁煙席に分かれており、この日喫煙席は終始空いていたね。
 
 
 
 
 
 
 
 

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お燗つけてもらっていたマルカップも給仕のおばちゃんが持って来てくれました。
おでんのお味はごく普通の、美味しいおでん。
 
シャレオツでスカシたおでんもいいけど、屋外でこうして寒気にさらされて食うおでん、十二分にご馳走ですな。
 
念願のマルカップ、吟醸などよりも断然人気らしく、小山酒造無き後、後継の小山本家酒造(埼玉)で販売継続の話もある様だ。
 
 
 
 
 
 
 
 

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そのマルカップを50cc残したところで、先程の鍋横へ持って行き・・・・
チャコリの如き大将の妙技でもって、ダシを注いでもらいます♪
名物ダシ割りは50円なり。
 
 
 
 
 
 
 
 

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大願成就。
数年越しの念願かない、やっとありつくことが出来ました。
おでんのダシをお皿から直に飲んだ時よりも、明らかにダシ割りの方が風味豊かでウマいです。 不思議。

これはまたいつかリピートだねぇ。
こん次も飲めるといいねぇ。
 
 
 
 
 

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人気のまるます屋を横目で眺めつつ、赤羽駅へ向かったんでありました。
 
 
続く。




さがみやにフラレておばこからのわか

 

高木菜那、マススタート孤軍奮闘での金メダルおめでとう!

■ ■

2月某日夕刻、料理人T中氏のお誘いで、先日果たせなかった新小岩のさがみやへ行きましょうとのお誘い。
これはね、ずっと以前から行きたかったもつ焼き屋さんですから、断る理由はナッシング♪
 
ウキウキと都バスに乗って新小岩へ向かっていると、先行されていたT中氏よりLINEが・・・・
 






うっ・・・・
まさか・・・・






3
あの日面倒くさがらずに行っていれば・・・・(画像はnetで拾った、在りし日のさがみや)

いつまでもあると思うな優良酒場・・・・
 

 
改めてお店をおばこに変更しましょうって事で。
 






2
到着。
 






相変わらず凄い煙っす♪
 






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テーブル席で既に飲っているT中氏にご挨拶し、チューハイもらいます。
 






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菜の花やらお新香。
 






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煮込み。
良く煮込まれたスタンダードタイプ、味はしょっぱめ下町職人仕様っす♪
くたくたお豆腐がグゥ~♪
 






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レバたれ。
おばこのもつ焼きはデフォルトうんとヨクヤキ。
 
話題はやはり閉店したさがみやの事。
つーことはあれだ、赤羽の米山だとか、泪橋の大林とかね、渋い酒場へは早めに行っとかんとなんて話に・・・・
 






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レモン追加注文で、チューハイをレモンハイに。
 






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ナンコツ塩。
う~ん、苦いです(ワハハー)
 






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焼き茄子。
温和な風味が◎。
 






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モルタル三和土のひんやりも、無問題。
 






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シビー椅子。
 






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てなわけで、胃袋もお疲れ気味だしっつーことで、さっくりお勘定。
 






ルストハリケーンでご近所中燻製だ♪
 






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表通りに向かいテクテク歩いて行くと、素敵なクリーニング屋さん。
 






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で、さっくり帰る筈が、何故か立ち飲みわかへ♪(ワハハー)
 






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T中氏はチューハイ、僕は芋のお湯割り。
 






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ナポリタン大皿ナイス♪
 






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僕は好物のまぐろ。
 






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T中氏、鰯好きだよね。
 







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わかのメニュー、相変わらず安っすいわー。
 






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T中氏曰く、ウインナー炒めは本数減った(らしいよ)
 






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それでも嬉しい安さだねぇ。
 






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最後は気になってしょーがねかったナポリタンを頂いて、フィニッシュ。
 


今宵もごちそうさまでした。







宇ち多゛から二毛作~蘭州、立石ゴールデンルート



今週は寒い日が多かったけど、今日は14℃まで上がるらしい。
陽気が暖かくなるってだけで、なんだかうれしいや。

■ ■


宇ち多゛を出た我々、丸忠へ行きたかったんですが、生憎この日はお休みで、ものは試しで姉妹店の二毛作へ向かってみます。
 






1
京成の線路沿いをてくてく歩いて来ると、やってました♪
けど一階は満席で、二階へのご案内になりますっつー事です。
まぁいいでしょうっつーことで、お二階席へ。
 






3
I氏はクラフトビール、IKPN氏はレモンハイ、僕はいつものどぶハイで乾杯~
 






1fd7967e.jpg

IKPN氏からどぶハイとは?と質問が出たので♪
まぁあれだ、どぶろく的なヤツを炭酸で割ったのがどぶハイっす♪
生酛のどぶは本物のどぶろくと違い発酵は終わってますが、炭酸を入れる事でどぶろく気分を味わえるって寸法です。
 






4
ながらみ。
一時は殆ど姿を消したながらみ、最近はわりと見かける様になりましたねー。
ウマいよね、これ。
 






5
いよいよ来ましたおでん。
ちくわぶと生姜天が僕のオーダーだけど、松崎しげる仕様のちくわぶ、別茹でで染まってるんだろうけど、今一おつゆとのマッチング感に欠けるかなぁ・・・・
 
次回、丸忠のちくわぶと食べ比べてみたいっすね。
 






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お通しがミックスナッツだったのでシングルモルトをくださいと頼んだら、スコッチは軒並み品切れらしく、イチローズモルトと竹鶴ならって事で、竹鶴をロックで。
 
久々の竹鶴、ウマいです。
ミックスナッツに滅法合うわー。
 






7
これはIKPN氏オーダーの牡蠣のおでん。
コイツをぺろりと平らげて、さっくりとごちそうさま。
 

二毛作を出た我々は再度踏切を渡り返し、鳥房で半身揚げおみやを受け取り、テクテクと・・・・
 






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立石で〆と言ったら蘭州。
 






9
ビールで仕切り直しね♪
 






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短冊メニューを見上げると、葉ニンニクラー麺発見♪
コイツは冬季限定メニューっすからね、いくっしょ!
 






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茹で餃子パクチー乗せを2枚。
いい香り。
 






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焼き餃子は1枚。
こちらも丁寧に焼かれて、ウマいです。
 






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大将が何か摘まんでるのをよく見たら、どうやらまかない(らしいよ)
しっかりルービーまで飲ってる♪
 






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で、〆の葉ニンニクラー麺をやっつけて、さっくりとお勘定・・・・
 






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カウンター背後にあったニンニク漬けをパチリ。
どんな料理に使われてるのか、気になりますのー。
 






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超満腹のIKPN氏、立石駅のホームであわやメルトダウンしそうになり、トイレへ急行してましたが、電車に乗ったら又もデブリが下がって来た様です・・・・
 






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辛抱タマラズベルトを緩め始めました・・・・
 
この後僕と一緒に八幡駅でいったん降り、又もや彼はトイレへ急行したんでありました(ワハハー)
 
それを笑ってた僕も一之江駅でメルトダウンしそうになり、トイレへ駆け込み事なきを得ました。
 

皆さんまた飲りましょう。


終り。



久々の宇ち入り



いやー、昨日の寒さは堪えたねぇ。
早く生ぬるい風を切って走りたいもんだ。

■ ■

2月某日、立石方面で打ち合わせっつーことで、直帰で宇ち入り。
 





1
立石駅に着いたら、仲見世とは反対側の北口へ。
 






20
まずは鳥房へ寄り・・・・
 





2
ここでI氏&IKPN氏と落ち合い、おみやで大っきいの三つ予約。
 





3
踏切を渡って仲見世へ。
 





4
宇ち多゛裏口には15人ほどが並んでます。

最後に訪れたのは下町なんでも屋おじさん&小説家おじさんと来た時だから、8ヵ月振りだ。
 





5
栄寿司は早々と暖簾を片してますのー・・・・
 






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30分程のウエイティングで二の字席にすっぽりと収まり、ビールで乾杯スタート♪
 





6
まずはタン生お酢。
一年振りかなぁ、ぴかぴかタン生ウマいです。
 

煮込みはうっかり撮り忘れて・・・・



7
I氏は好物のガツ生いってますのー♪
 






8
続いて僕はテッポウ頼んだら売り切れで、それではと、ナンコツ生お酢。
さっぱりばりばりマイウ♪
 
お隣の初宇ちIKPN氏も絶賛感激中♪
 






19
梅割りにチェンジね!
 





9
カシラ&シロたれはI氏オーダー。
どちらもマイウ♪
 





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アブラ少ないとこタレ。
最高!
 





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お口直しでお新香生姜乗っけて。
 





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レバボイル。
これね、意外とイケルんす♪
 





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大根生姜乗っけてを頼んだら、大根生姜乗っけてお酢が来ましたが、まぁあれだ、こまけぇことは気にしない(ワハハー)
 





14
I氏も梅割りにチェンジね♪
 





15
軟骨塩。
宇ち多゛の軟骨、やっぱし最高だわ。
 





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煮込み白いとこは通らずで、煮込み黒いとこ抜いて。
やっぱしさ、宇ち多゛の煮込みは定期的に食わんと、禁断症状出る(ワハハー)
 






17
ビール22212で〆て4,400円、安っ!


 
久々の宇ち入りを堪能、初宇ちのIKPNも大満足でよござんした。
 
続く。




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