今年もいよいよ今日一日を残すのみ。
しかしあれだね、寒さがゆるいせいか、大晦日っつーわりには気忙しさが薄いかな。
■ ■
前から行ってみたかったお蕎麦屋さんがあって、福政かどこかでそのお蕎麦屋さんの名物メニューであるところの 『ひや肉』 の話をしたら、同席していたM山氏が普段から贔屓にしているお蕎麦屋さんなんだって事が判明した♪
29日に若大将で呑んでる時にね、再度ひや肉の話がでて、それじゃぁ明日行っちゃいますかって事で話がまとまったんでありました。
人気店だけあり、11時時点で行列が出来てますのー♪
どうやらおみやのお蕎麦を段取りするのにてんてこ舞いな様子・・・・
ここで事情通のM山氏が機転を利かせ、姉妹店の角萬向島店へ行きましょうとの御提案・・・・
う~ん、先程よりも渋い造りの素敵なお店です。
こちらが本店なのかな?
開店と同時に殆どの席が埋まりましたね。
僕等も一順目で座る事ができ、ホッ♪
清々しささえ覚えるね!
他のお客さん達も、ほぼ100パーセントが肉南蛮で、6:4で冷やしが多い感じですね。
ちなみに肉南蛮そばの冷やし=ひや肉ね。
猛者になると 『 ひや肉大 』 を頼む(らしいよ)
これはあれだ、まこちゃんと行った、荻窪は豚やの豚肉汁黒うどんを彷彿とさせますのー。
じつはオーダーしてからね、やはりひや肉大にしとくべきだったかと一瞬後悔めいたものを感じたんだが、普通盛りにしといて正解っしたね♪
なぜって、昨夜のはしご酒で胃袋がお疲れ気味だから(ワハハー)
予想に違わぬ食い応え満点のおそば♪
いやはや、ヤラレました。
そば湯で伸ばしたおつゆまでしっかり頂いて完食。
う~ん満足。
角萬、リピート決定っすね。
山羊氏も申しておりました、 『 次はカレー南ばんっすね 』 と。
うんうん、これには甚だ同感であります(ワハハー)
てなわけで、一日早い年越しそばと相成ったんでありました。