2015年01月

                        山歩きの事とかいろいろです。

最近食ったウマいもん

 
 
 
昨夜から今朝にかけては猛烈に冷え込んだねぇ。
年末から正月にかけて大分食い過ぎ感あったのでね、運動不足解消の為、今日は打ちっ放しでも行こうかと思ったら、右手人差し指の第一関節が原因不明の痛みが出ちゃって・・・
大事をとって打ちっ放しはとりやめ、ウオーキングに切り替えた。
 
 
 
■ ■
 
 
 
てなわけで、愛用のカメラにズームレンズをセットして、出掛けたyo!
 
 
 
1
お散歩コースのウチんちの前の川辺を歩いて行くと、川面には氷が張っていた。
少し緩いけど、こりゃ寒いわけだ。
 
 
 
 
2
メジロ君発見。
 
 
 
 
3
メジロ、見っけると妙に嬉しいんだよね♪
もっと長いレンズ、欲しいなぁ・・・
 
 
 
 
4
真鴨の牡はエクリプスから繁殖羽に切り替わり、もう少しで完全衣替え完了だね。
それにしてもこの青首の色気とダックテール、素敵だねぇ。
 
 
 
■ ■
 
 
 
5
話は全然変わり、これは福政初日で頂いたお年賀。
今年も美味しいモツを食えるように、健康に気を付けて頑張るぞと♪
 
 
 
 
6
これは暮れにこたな木で食ったデケェムール貝酒蒸し。
 
 
 
 
7
ムール貝ってウマいよね♪
 
 
 
 
8
コイツは宅打ちのオムライス。
こないだ初めて作った時はまごついたけど、3回目にしてマスターしたね♪
 
 
 
 
9
同じく宅打ちのおかず。
うざくはこのところのマイブーム。
ハタハタの飯鮨はタンマリあるからね、むふふ。
 
”なんだ、こないだと変わり映えしねぇじゃねえか” って意見は却下(ワハハー)
 
揚げモンはメンチだし、ウインナーは火星人仕様になってるのyo♪
 
 
 
 
10
これは今日のブランチ、オオキノボリイグチのペペロンチーノ。
秋に採ったヤツをすぐにソテーしてからチルドルームで保存しといたんだけど、3カ月経ても美味しく頂く事が出来た。
 
 
 
 
11
クローズアップ画像。
オオキノボリイグチ、ポルチーニの仲間だけあってマイウ~♪
 
今朝は興が乗って9kmも歩いちゃったからね、喉が乾いちゃって、朝から偽ビール700ccも飲んじゃいました(ワハハー)
 
 
 

焼きジビエ罠 八丁堀店

 
 
1月14日、駅からの帰り道、ウチんちの前の川辺を歩いていたら、シジュウカラとメジロを発見。
 
 
 
 
 
7
河原の芦の茎の中の虫を食ってるんだな。
冬は緑の木の葉が減るので小鳥たちが見えやすくなるし、食いもんも減るので給餌行動が大胆になるね。
 
 
8
こちらはどういう訳か日向ぼっこに出て来ちゃった亀。
なんぼなんでも早過ぎるっぺ↑(ワハハー)
 
 
 
■ ■
 
 
 
 
一月某日、お客さんのリクエストで焼きジビエ罠八丁堀店へ。
前に行ったのは神田店だったので、こちらは初訪。
 
まぁあれだ、場所は違ってもメニューは一緒だろうと思ってたら、さに非ず・・・・
 
 
 
 
 
1
とりあえず雉からヤキヤキスタート♪
 
ケチケチ焼くのはしみったれ、ボーボー焼くのはバカッタレ・・・
 
なんて昔誰かが言ったけど、さしづめコイツはバカッタレだな!(ワハハー)
罠のお肉は結構脂が乗ってるのでね、上手に加減しないと、すぐにこうなっちゃうんだな。
 
 
 
 
 
2
赤ワインもらっちゃいましょう♪
 
 
 
 
 
3
雉の次は蝦夷鹿。
罠のお肉は大振りにカットされてるので、食い応え満点マイウ~♪
 
 
 
 
 
4
コイツは猪かな。
一般的な韓国焼肉なんかと違い、タレを絡めて焼くんじゃなく、わりとシンプルに素焼きみたいな感じ。
あんましひつこくないので、オジサンでも結構食えちゃうんだな♪
 
 
 
 
 
5
でも炭火焼だからね、油断するとすぐにバカッタレになっちゃう(ワハハー)
 
 
 
 
 
6
鹿のユッケまいう♪
生肉もそのうち食えん様になるんだろうからね、今のうちに食っとかんとね♪
つーことで、雉・蝦夷鹿・猪を各4種類ほど平らげてごちそうさま。
 
罠のジビエは癖も無く美味しいので、おねいちゃんにもお勧めっすね。
残念だったのは熊やウサギがメニューに無かった事。
お店の人に聞いたら、熊・ウサギが食いたかったら、神田店か五反田店へ行ってみてはっつー事でした。
 
宿題が残っちゃいましたねー(ワハハー)
 
 
 

鏡開きとハタハタ鮨

 
 
フランスじゃ大変な事になってるみたいだねぇ。
日本は平和でよござんした。
ま、その代わり戦後のツケを払い続けてるわけだけど・・・・
英仏は植民地時代に甘い汁吸ったツケが廻ってきたとも言えるのかな。
 
 
 
■ ■
 
 
 
10日の土曜日はチョッチュル飲み過ぎて、日曜の朝は猛烈な二日酔いでグロッキー。
夕刻になり、ようやく動き出した・・・・
 
 
 
 
3
まずは鏡開きって事で、お供え餅をぶっ欠いて、揚げおかき。
サラダ油にチョッチュルオリーブオイルを足し、カラッと揚げてから塩・砂糖・粉チーズを振ってみたら、中々にマイウ♪
初めて作ったにしては上出来。
だけどすぐに口の中がズタズタになり、降参。
せんべい系はいつもこうだよぅ・・・
 
 
 
 
1
先日秋田の叔父から届いたハタハタ鮨を食す。
なぜか無性に食いたくなった赤ウインナーをチョッチュル炒めて♪
 
 
 
 
2
ハタハタ鮨を食わないとね、正月が来た気がしねぇってもんで♪
秋田県民魂の味、今年も無事美味しく頂きました。
 
 
 
久々に酒抜きました♪
 
 
 
■ ■
 
追記
 
 
 
 
 
4
今日は久々にここで特訓♪
 
 
 
 
5
ゴルフを始めてからかなり経つけど、ここがこうなったのは初めて。
膝を悪くしてからこっち、まったくと言っていい程ゴルフから離れてた。
お陰で悪い癖がリセットされた様な気がする・・・・
 
従来は薬指と小指の根元にタコが出来てたけど、これは我ながら良くない傾向だと思ってた。
でもここならナンボかいいぞと♪
陽気が良くなったら、ラウンドするっぺ↑
 
 
 
 
で、帰宅後、先日豊島区の重鎮オジサンから頂いたチャーシューね。
 
 
 
 
6
なんでも自家製(らしいよ)
 
 
 
 
7
チャーシューたっぷり入りチャーハンで頂きました。
いつもはハムとかでチャチャッと作っちゃうんだけど、やっぱし本格チャーシュー入れると、ウマイねぇ。
重鎮のオジサンごっちゃんです♪
 
 
 
 
 
 

中村屋再訪

 
 
マクドナルド、虐められてるんだか知らないが、次々ボロが出るねぇ。
去年の秋頃に思うところあってマーガリンについて調べた事があり、その時に日本マクドナルドが身体に悪いマーガリンをフライドポテトを揚げるのに用いてる事を偶然知った。
米本国では規制により使えないそうだが、日本に規制が無いのをいい事に、こちらではジャンジャン使ってるんだな。
まぁあれだ、経営者の方針が商品をジャンクフードにしてるって事だよねぇ。
 
 
■ ■
 
 
1月7日水曜日夕刻、飲み朋T中氏から中村屋コールがあり、出掛けて来た。
 
 
 
 
1
M山氏と途中合流し、中村屋到着。
毎度激渋な風景♪(ピンボケ)
 
 
 
 
2
小上がりではT中氏と山羊氏が待っていた。
早速下町ハイボールをオーダー♪
 
カウンターでは濃ゆいエキスが注がれます。
 
 
 
 
3
乾杯~♪
 
 
 
 
4
おかず一発目は山かけ。
現在マイブームっす♪
 
 
 
 
5
次がエシャロット。
簡単にいうとラッキョだね。
 
 
 
 
6
既にご常連化してるT中氏ご注文の揚げだし豆腐。
中村屋のおかずはどれもボリュームたっぷりっすね!
 
 
 
 
7
ゲソ揚げマイウ~♪
 
 
 
 
8
アジフライふわっふわシャスデリ♪
一般的な開きでなく、これは刺身用の鯵を三枚におろしてる式。
中村屋隠れメニューであるところのお寿司の流れっすね。
 
 
 
 
9
ねーさんからハイボールおかわり注いでもらいます。
 
 
 
 
10
T中氏・山羊氏ご推奨のたらちり。
一人前でこのボリューム、幸福感満点ですのー♪
 
噂には聞いてましたが、すごいです。
 
 
 
 
11
きぬかつぎもマイウ♪
 
 
 
 
12
小津安二郎的、癒しの店内風景。
 
 
 
 
 
13
うんうん♪
 
 
 
 
14
さーて、ここらでさっくりとお開き、お年賀もらって・・・・
 
 
 
 
15
大将とパチリ♪
 
 
 
 
16
今宵もごちそうさまでした。
 
 
 

深夜食堂

 
 
昨夜鮎釣り名人たっつぁんからメールが入ってた。
なんでも深夜食堂が映画化される(らしいよ)
 
以前僕がみっけた時の記事がコレ↓
 
それからファミリー劇場CHってヤツで、新シリーズが放映されてる(らしいよ)
探してみるかな♪
 
 
 
 
第3シリーズを貼り付けときます♪
 
 
 

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