いよいよ梅雨真っ只中って感じで、よく降りますのー。
あっちのテナガもこっちのテナガも、グングンと大きくなってるんだろうなぁ・・・・
晴れ間が出たら、出勤前チョイの間釣行、行ってみようか・・・・
□ □
6月10日(火)夕刻、福政ご常連のT中氏・I東氏・山羊氏と連れだって、船堀の奥地に潜入してきました。
今年の一月、同メンバーにて豊田屋さんで鍋をつついた時からの流れでね、皆さんお奨めのお店を紹介してもらう形で飲み歩き。


今宵は船堀の最奥にある隠れ家的居酒屋 『 ふなよし 』 さんです。
表通りから住宅街の路地をツツッと入るってーと、どんつきに見えてきたのはまんま民家に見えるお店。
さっそく玄関からお邪魔しましょう♪ 

まずはテーブルにつき、生ビールで乾杯~♪
お通しはニシンとタラコとキンピラごぼうっすね。 ナニゲニうまいです。
浅漬け風で、さっぱりとマイウ。 これは珍しいだけじゃなく、カナリうまいです♪
これがねー、実にお上品&不思議なお味でマイウ♪
今が旬のイサキやら、ヅケ、クジラになめろうなんかも。 うまいです。
メバルの干物って珍しいよね。
あっさり風味のわりに適度に脂も乗って、干物らしい熟成された旨味がいいね。
沖メバルかな。
ふなよしさんの看板は穴子と野菜ですからね。
この白焼きはT中さん・I東さんお墨付き(らしいよ)
大き過ぎないサイズも勿論なんだけど、絶妙な焼き加減でふわふわの身と香ばしい皮がベリーベリーシャスデリ♪
先程のお新香達といい、お上品な旨さに唸りますのー♪
良く冷えたグラスに幸福色の液体が注がれます。
この後、ありゃりゃんこりゃりゃんに・・・・
これはね、ウマイにも程がある!
芋も穴子も、僕的天ぷら種ランキングの最上位に位置してるし(ワハハー)
やっぱし和食には醸造酒、合いますよねー♪ 
はしりの枝豆マイウ。

このふぐの白子の如き、いかにもウマソーなヤツは何でしょうか・・・

更に何かウマソーな天ぷらや・・・

はしりの枝豆マイウ。

このふぐの白子の如き、いかにもウマソーなヤツは何でしょうか・・・

更に何かウマソーな天ぷらや・・・
富山県の国道156号線でブナの大木が倒れる時に丁度通りかかる確率。
そしてそれがトヨタ200GTである確率って、凄いよねー。
あの道、去年の北陸はしごツーリングの時に僕も走ってるけど、
人生いつ何時災難に遭うか分からんねぇ。
□ □
先日ツインリンクもてぎにて開催されたグッドオールデイズ2014の模様をチョッチュル。
とりあえず関連リンクを(ワハハー)
この二台のCB125RSCは新車の如きコンディション。
確か昨年?部品組みされた車両があるって聞いたけど、これらの事かもね。
朝一番に僕等の近くのピットからウォームアップのエンジン音が聞こえて来たけど、漆黒のメガホンマフラーからは素晴らしい咆哮を放ってた。
造形が素敵。
宝石だね。
これはリトルホンダPC50だと思うんだけど、スーパーチャージャーが付いてる!(ワハハー)
燃料パイプが引かれてるから、多分ダミーじゃなくモノホン(らしいよ)
スケルトン仕様で中身が見えるところが憎いねぇ!
エンジンは足漕ぎペダルが無いところを見ると、QA50かな。
パドックにはオレンジ色のカクイイヤツも来てた。
コレクションホールのお宝を走らせるデモンストレーションラン、今年は125ccツインのRC143と、500ccフォアのRC181が宮城ピカルン・菱木哲哉両氏によりライディングされた。
ここ数年は2台出走のパターン。 どちらもお宝なので凄い事なんだが、贅沢を承知で書かせてもらえば、昔みたいに六気筒や十二気筒を豪勢に走らせて欲しいと思うのは僕だけではあるまい。
来年に期待しよう。
梅雨本番ですね。
雨が降っても、気温さえ上がらなければ結構過ごし易かったりする。
でも降ればやっぱし出不精になるからね、そんな時は久々に毛針でも巻こうかななんて一瞬頭をよぎるが、実際はよぎるだけ。
だってめんどくせぇんだもん(ワハハー)
□ □
6月2日(月)夕刻、鮎釣り名人のたっつぁんお奨めのお店があるってんで、現地集合。
お店は 『小料理 しま』 さん。
壁のメニューはと・・・・
好物の酢だこがあるのでもらっちゃいましょう。
うっかり一切れ食っちゃった(ワハハー)
中おかわりで・・・・
焼き鳥もも・レバたれ。
ながらみ到着。
これは何十年振りで御対面しましたねー。 昔は千葉の海辺のおみやげ屋で良く買ったっけ。
たっつぁん曰く 『こんなもんフジマートで普通に売ってるよ』 ですと。
へぇぇぇ~、知らなんだ。
良く見ると大ぶりで、なんとなく色気が地味かなぁ・・・・
僕の記憶の中のながらみはもっと小粒で色鮮やかなモザイク模様だった気がする(種類違うの?)
味はちゃんと美味しゅうございました♪
ささみ明太子やら・・・・
つくね・鶏皮・かしらは塩で・・・・
僕はレモンサワー。
たっつぁんはいつもの調子で清酒。 今宵は常温ですな。
他愛ない話が愉しいんですよネ♪
たっつぁんお奨めの
若鳥のトマト煮がこの日はメニュー落ちしてたのでね、代打で国産鶏照り焼グラタン。 とろけたチーズの下には半熟塩梅ェの玉子が隠されており、ウメかったです♪
つーことで、満足ごちそうさま。
オマケのカクイイ前掛けはイケメン大将。
安くて美味しい小料理しまさん、またお邪魔ししたいなと。
今朝なにげにお散歩ロードを眺めてたら、杏子の実が鈴生りになってた。
この道が整備されてから、かれこれ20年ぐらい経つけど、その間この立派な杏の木は実を付けた事が無かった。
未だかつて杏子をキャッチアンドストマックしたことないので、楽しみ楽しみ♪
□ □
土曜日に続き、日曜日も随分と気温が上がったね。
僕はどうしてもこの一週間で膝をある程度回復させねばならぬ訳があるので、出掛けるのは極力控えて、クーラーの効いた部屋でチマチマと内職的プレイをやってた。
先日来悪戦苦闘していたスポーク張り、やっと完成した
スポークは当初秘宝館の助けを借りて再メッキとしたんだが、当時物の腐食が激しく、仕上がりが悪かったので泣く泣くお役御免、新品を投入。
H型アルミリムは今じゃ入手が難しい WM00 1.20×17in 36hだ。
当時物リムのコンディションはカナ~リ劣悪だったので、久々のミガキプレイは指を捻挫したりで大変だった。
だけど自分と同じ歳ぐらいのヤツがこうしてピカピカ蘇ると、なんかこう感慨みたいなもんがふつふつと来るねぇ。
暫し眺めてニヤニヤしちゃった。 変態だな(ワハハー)
ちなみに今回スポーク組み作業で参考にさしてもらったのが、群馬チームのよっちゃんのバイブル的レストアページ。
SST関係の調達やら色々と大変だったけど、組み立てから最終的な振れ取り調整までをモノに出来たので、久々にスキルアップしたね!
■ ■
夕刻になり、洗面器でもって一日半泥抜きしてあった手長蝦を携え、こたな木へ。
■ ■
夕刻になり、洗面器でもって一日半泥抜きしてあった手長蝦を携え、こたな木へ。
見映えのする大きい奴等は鑑賞用水槽へ、食べ頃サイズをタッパに入れて納入。
幾度か水道水を入れ替えて執拗に泥抜きしたからね、心なしかいつもよりクリアに見えるね♪
ここから先はこたな木亭主にお任せで、蝦を揚げるジュワァァって音を聞きつつ、空豆とホッピーを飲りながら待機。
そうこうしてると本日の主賓、手長蝦様素揚げご到着。
冷凍モンと違いフレッシュはふんわりしてるんだけど、やっぱし初物は一段とウマイや♪
もうね、とれとれだからツノのトンガッタ所やなんかが口腔内に刺さったりする。
慌てず気をつけて食わないといけねェんだな(ワハハー)
去年はどっさり冷凍保存したんだけど、大分お釈迦を出した。
その失敗を糧に、今年は溜めずに片っ端から食っちゃう事にした。
やったぞ松山英樹!
終盤はドタバタし始まって産みの苦しみを感じたけど、最後に自分との戦いに勝った。
記念すべきPGAツアー初優勝。
これからも大和魂を見せ続けてくれたまえ。
5月31日(土)はCLUB323 CB500Fオーナーズクラブの秋ヶ瀬ミーティングに行こうと思ってた。
しかし先週のツーリングで痛くなってしまった膝の回復が芳しくなく、残念ながら参加は中止。
あのお蕎麦、ウマそうなので楽しみにしてたんだよなぁ・・・・
あぅ・・・
□ □
仕方が無いので早朝手長蝦釣りに切り替えた。
6:30中潮下げ一分開始。
しばらくすると最初の一匹。
この時期にしてはまずまずの良型。
すかさずプシュッと♪
更に良型を追釣イテテッ♪
チビや♀も沢山釣れたが、型の良いのもポツポツと釣れ・・・・
一時は入れ食いも堪能し、正午納竿。
集合写真。
50匹はいってそうだ。
このまま泥抜きプレイ。
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