2011年10月

                        山歩きの事とかいろいろです。

小松川 高砂

ウチからそう遠くない所にある高砂。
ジツにいい雰囲気が滲み出ており、その外観から、無くなる前に是非来訪せねばと思いつつも数十年が経過(ワハハー)
CB400FOURオーナーズクラブのそのさんを誘って、ついに行ってきましたよ♪








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とんねるずの番組にでも紹介したくなっちゃう様な渋い外観。
ここには昭和の空気が流れてますな。
口の悪い人は掘っ建て小屋なんて言う様ですが、僕的にはこの怪しさ加減がなんとも魅力的に見えちゃうの♪









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外観に負けず劣らず渋い店内。
まるで囲炉裏に燻された様なお品書き♪
渋過ぎて値段識別困難(ワハハー)











まずはビールと思ったら 『アルコールやってないんですよ』 と女将さん。
この渋い佇まいのお店でビールが飲めないのは誠に惜しい・・・・・

それではと、僕とそのさんは餃子と味噌バターラーメンをオーダー。







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やおらマスターが餃子を包みお始めました!
立石の名店、蘭州を思い出しますなー♪
でも包み終わった時点で餃子が口開いてたのも見逃しませんでした(ワハハー)
高砂の餃子は美味しいけど口が開いてるって事前情報を掴んではいたんですけど、まさかこの時点で口が開いてるとは(ワハハー)









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年季の入った鉄鍋で焼かれるマイ餃子♪










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最初にやってきたのは味噌バターラーメン。
もしかして餃子しかやってない?
なぁんて疑ったりしてごめんなさい、ちゃんと普通に一通りやってるんですよねー(ワハハー)












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いよいよ餃子の登場。
口が開いてたり整列してなかったりで、噂通りの登場の仕方ですな♪
御主人、どうやらこまけぇ事気にしない性格みたいです(ワハハー)








餃子はね、はっきり言ってうまいです。
羽が生えてるわけでも無ければお肉がたっぷりって事も無い極普通の餃子なんだけど、今時珍しくニンニクが効いててマイウ♪
ただ、もう少し丁寧に作ればもっと美味しかろうにとも思うけど、でもまぁ僕と似た者同士の、こまけぇことは気にしない性格の餃子なので、これでいーのダ!

味噌ラーメンもマイウ~でした。
次回はレバニラとかカレーライスにチャレンジしようかな♪

無性にパスタ食いたくなる時ってないですか

一応ダイエット中ってことになってるので、平日は朝ご飯抜きなのね。
でもホリデイは食べてもいーことにしてるの(ワハハー)









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そんなわけで今日のブランチはクラテレルス クロヌコピオイデス・プロシウット・バスィーリコ・スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
(クロラッパタケとハムとバジルのペペロンチーノ)

クロラッパタケうまし!

第12回 御山遠征

土曜日曜と天気予報が芳しく無かったので、アウトドアは自粛。
金曜の晩に飲み会、土曜はクジラランチと相成った。

ところが日曜日の天気が好転する気配。
う~ん最後に一発、御山行きますか!

出発は遅めだったけど、東名高速はいつもの中央道より走り易いので、現地着は5:30
今日のポイント御山南麓は海抜1000mぐらいなんだが、生ぬるい南風が吹き込んでるせいで気温は17度と高い。
おまけに霧が濃くて視界が利かないので、30分程フテ寝して待った(ワハハー)







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車を出てキジ撃ちを一発ぶちかまし。
山の朝の清々しい空気の中でぶちかます一発は最高なんだな♪
見上げるとサルナシ♪







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何年ぶりかのキャッチアンドストマック@サルナシ♪
こんぐらいシワシワに完熟してると、歯に滲みるぐらい甘く、香りなんか発酵してる感じ。
やっぱし猿梨は山の果実の王様だ♪







南麓の1000m辺りは杉や檜林が多いので、そんな中でポツリポツリと点在している、小さな広葉樹林めがけて突入してみる事に。
狙いは倒木のナラタケだ。








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道路から突入して10秒でハタケシメジ(ワハハー)
目を凝らすと周辺には案の定ハタケシメジの株が点在してた!
少し育ち過ぎだし雨に打たれて流れ塩梅ェだけど、保険で籠に入れちゃいましょう。
ここで嬉しい誤算のハタケシメジ袋1♪









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尚も暫くナラタケを探すがダメ。
見上げた時はもっと真っ黄色だったんだが・・・・
ブナの黄葉。

そうそう、ナラタケは不発だったけど、野イチゴがどっさり自生してるのを確認。
ざっと見たところ3~4種類は生えてたから、来年が楽しみだ♪







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車まで戻り、周辺を丹念に探したら、やっぱしハタケシメジありました♪
ハタケシメジは山ん中でなく、道端の方が生えてるんだよね!








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先週ハタケシメジを採った辺りまで行ってみると、あったー♪








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先週オジサンに遭遇した所にも。
虫に齧られてるけどオッケーっしょ♪







尚も丹念に探していると・・・・・








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ぉお~!
こここれはコガネタケ!
『ハタケシメジあるところにコガネタケあり』 って言われる程、両者の発生環境はほぼ同じ(らしいよ)
野生の姿を初めて見れたので嬉しい♪
やっぱし群生っていい言葉だよなー(ワハハー)










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まだ笠裏の膜が切れていない極上塩梅ェですのー!








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リンドウの蕾。
もうすぐ寒くなるのに、こんな蕾で大丈夫なのかなぁ・・・・・







ここまででハタケシメジ袋2とコガネタケが採れたので、ナラタケ開拓モードにスイッチしてあっちこっち散策するも、ダメ。
う~ん、こんな時、地元のブロ友ふだつきさんでもいてくれたら、アドバイスでももらえるんだろうけど・・・・
しょーが無いので、徹底的にハタケシメジを狙う事に。







で、何か予感がして、車を止めて道端を凝視すると・・・・








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ビンゴー!
僕ってば冴えてるね~♪







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ぽっこり!
ぅう~! やっぱし群生って素敵な言葉だ~!








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ぽこぽこ!
なんだかんだで、ここでハタケシメジ袋2を追加で、合計2㎏は採ったかなー。
雨で流れたヤツは倍以上あったから、2日前に来ていれば収量は3倍は採れたねきっと。
てなわけで、大満足で終了としました。






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帰りがけ、リンドウ咲いてたのでパチリしたけど、3枚も撮ったのに全部ピンボケとほほ。






先週で終わりの筈だった今シーズンのきのこ採り。
今日で本当の終わりになると思う。
最後の最後まで沢山採らせてくれた山の神様に感謝!





おまけのディナー画像





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いつものこたな木にきのこを卸しついでに、ハタケシメジのマカロニ炒め・ハタケシメジと鹿肉のソテー・コガネタケの網焼き。

開ききったハタケシメジを使ってもらったけど、やっぱし歯切れはイマイチだった。
開いたヤツはダシ取り用にでもするしかないか~?

コガネタケは結構クセが強く、シンプルな網焼きはイマイチだった。
もっと濃い味付けの料理に使う感じかなぁ。
まぁ工夫次第で美味しくなるかもね♪
(翌日コガネタケチャーハンにしてもらったら、バリウマでした!)

鯨食堂でサタデーランチ

10月22日(土)
朝起床したら、なぜかお腹が一杯。 なんでだろー・・・・?
床の中で暫く考えると・・・・・
前夜の下町大衆酒場ツーリング、帰り道に〆のチャーハン食ったのを思い出しました、ぐはっ。

今日は西新井秘宝館の方々と共にランチお食事会です。
なので朝ご飯を抜いて挑みます(ワハハー)

集まったのは秘宝館のお二人+昨夜のメンバー、まこちゃん・キムさん・僕に加え、そのさんも合流して、総勢6名でのサタデーランチ。

先日入手した情報によると、なんでもクジラメンチカツというプロトタイプを開発してるそうで、試食モニターできるかも?ってんで、お楽しみです♪






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久し振りに訪れた鯨食堂、相変わらず派手さ無し(ワハハー)







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まずは食券を買うんだけど、600円均一なのでキップは一種類。
注文は口でおばちゃんに 『竜田揚げねー』 とか言うスタイル(ワハハー)







で、僕等の注文はと言うと 『おまかせ』 (ワハハー)










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鯨食堂、酒類は置いて無いので、隣の酒屋さんで缶ビールを調達して来ます♪
でも間違えて発泡酒買っちゃた、ぐはっ・・・・









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店内には鯨のポスター。









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最初にごはんが来ましたよ。
秘宝館スタッフと来る場合、デフォルト大盛り(ワハハー)








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おかず達がやってきましたねー。
えーっと、これはステーキかな。










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次はお刺身ですね。












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いよっ!待ってました! 幸福感満点の竜田揚げ!








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醤油垂らしてマヨかけて♪








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イタダキマス~!








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僕は中座して酒屋に走り、燃料追加調達♪







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大人数で行くと、こうしていろんなメニューを食べれるので、いーですよねー!










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で、本日の主賓 『クジラメンチカツ様』
いやはや、なにか幸せを予感させるフォルムです♪








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半ライスおかわり!







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これはもうね、ウマイに決まってますって(ワハハー)
ただね、揚げるのに時間が掛かり過ぎるのが難点らしく、さりとて厚みを減らすと美味しさ半減するってんで、今のところは正式メニューに出来ないそうなんです。

今日はプロトタイプ試食ってことで頂けた訳ですが、とっても美味しかったので、正式デビューが待たれますな♪






ふぅ~、前夜に続き超満腹でごちそうさま!






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お店の外に咲いていた韮の花。
秋ですねぇ・・・・
食欲の秋ってことですか、うわははは!

本所吾妻橋 『稲垣』 から 『わかば』

10月21日(金)
週末のお天気が悪そうなので、紅葉狩りツーリングは無理。
それじゃぁってことで、CB400FOUR OWNERS CLUB のメンバー3名と共に、下町大衆酒場ツーリングへ行ってきました。








クラブ部員まこちゃんと本所吾妻橋駅で18:30に落ちあい、テクテク歩いて稲垣到着。
最近中間距離のピントが外れるなぁ・・・・







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とりあえず生ビールでお疲れさん乾杯!









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お通しはおから。









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何はともあれ煮込みです(ワハハー)
久し振りのオーソドックスな煮込みうまいです。








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おしんこ。
これがなんとも美味しく漬かった糠漬け。
お新香がうまいと嬉しいねー!








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焼き物一発目はシロたれ。
弾力がいいシロにチョッチュル甘めのタレがバッチグゥまいう~♪

とっても美味しいんですけど、ここ稲垣のモツ焼は3本又は4本縛りなので、二人で食うにはチョッチュルきつい。
早くキムさん来ないかなぁ・・・・






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2杯目は黒ホッピー。










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まこちゃんは白ホッピー。
注がないと眺めはいっしょだね(ワハハー)












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メニューにエイヒレを発見。 頼んじゃういましょう。
好物のエイヒレ、久々に食ったら、凄く肉厚なデラックス品だった事もあり、うまいや♪








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おっキムちゃん到着。













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生ビールで乾杯!








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僕はホッピー中をおかわりしてと。








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ツクネたれとかナンコツ塩マイウ~。
稲垣のモツ、どれもウマイです♪







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ぉお! 煙ってきましたよ!
なんかいい雰囲気(ワハハー)







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稲ピザ?
一口サイズがいーみたい。







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ポテトサラダはキャベツとか乗っかっててデラックス。
だけどドレッシングは余計だったかも?
いけね、ソースかけるの忘れました!






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ハツねぎ間マイウ~。






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僕はレモンハイにチェンジ。






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鶏タタキだっけ?






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レバカツまいう~♪






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これはなんだっけ・・・・・?






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ふぅ~、しっかり食ってごちそうさま。
稲垣を後にし、小雨に煙る本所の町をテクテク歩き・・・・・








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途中こんな魅力的なお店があったり・・・・・









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テクテク歩いて辿り着いたのは 『わかば』
後で気が付きましたけど、暖簾が若葉色なんだね!







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レモンハイと酎ハイと梅ハイで乾杯~♪







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枝豆が出てきたのでひょっとして高級系か?と思ったら普通の冷凍でした(ワハハー)







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わかばのおしんこは浅漬け。
う~ん、さっき食った糠漬けが余りにも美味しかったので・・・・
まぁ好みがありますからね。







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ぉお! DSさんがやっと御登場♪
お仕事で2軒呑んでからの合流、出来上がり気味です(ワハハー)







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茗荷の千切りと、揚げ物はなんだっけ・・・・・?







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DSさん、いつものボールで乾杯!







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焼きはんぺん。
シンプルだけどうまいんだよなー♪







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えっ? まだモツ焼き食うの?(ワハハー)
まぁ旨いからいーんですけどね♪






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カシラだっけ? ハツだっけ?
見分けるの苦手(ワハハー)






ふぅぅぅ~、超満腹でごちそうさま。
長っ尻で閉店まで居座っちゃいましたスミマセン。

それにしても、秋の夜長とはいえ、楽しい時間が過ぎるのは早うござんす。
また呑みましょう♪

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