2010年08月

                        山歩きの事とかいろいろです。

第三回御山遠征

日曜日の小鹿野ミーティングの前日土曜日に、富士山へ行ってきました。
金曜の晩に飲み会があって、零時過ぎに就寝、3時起床で富士山へGO!して、
四合~五合を歩き回ってクタクタグロッキーでした。
でもってデジカメのSDカード入れ忘れちゃったので、ケータイのショボイ画像・・・


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アンズタケ


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ヤマホタルブクロ


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収穫はアンズタケ・ショウゲンジ・タマゴタケ・マスタケ・ベニテングタケ




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マスタケのカツ
マスタケはそんなに美味しいきのこじゃないけど、これならイケル♪


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アンズタケのオムレツまいう~

ぶら~り旧道の旅

■ ぶら~り旧道の旅 正丸峠と有間峠 ■


ぶら~り旧道の旅はバイパスや新道ができたお陰で寂れてしまった旧道を訪ねるシリーズです。
一回目は正丸峠と有間峠。
秩父方面で開催された、第二回CB500・550FOURの集まり?に、いつものまこちゃん号と2台でオマメ参加させてもらいました。


中央道石川PAでまこちゃんと待ち合わせ、圏央道日の出ICで降りて、秋川街道~青梅街道軍畑にてharyupapaさんと合流。
軽く挨拶の後、haryupapaさんに引っ張ってもらい、次の集合場所である名栗湖を目指します。

Haryupapaさんのお話しでは軍畑から名栗湖までの所要時間は約15分!(らしいよ)
僕の記憶では30分はかかると思ったんだけど・・・

ひょっとしてharyupapaさんて、`チョ~飛ばし屋?!`



などと思いつつharyupapaさんの後ろを付いて行くと、案の定・・・
ブッ飛ばしてます(ワハハー)




スイスイと先を行くharyupapaさんの後ろから、ステップガリガリ擦りながらやっとの思いで付いて行くと、程なく名栗湖に到着。
伊勢原CBさんんと500Tさんにご挨拶の後、こんだは地元民の500Tさんの案内でR299~正丸峠へ。

いつもは新道の正丸トンネルを通るので、旧道の正丸峠は何十年振りです♪
道が段々とクネクネしてきた辺りで、先導してくれた500Tさんの  『行け行くんだ!』  サインでクネクネモードスイッチオン!
少々荒れた細いクネクネ峠道をグルングルン行き、峠の茶屋でいっぷく。


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20数年振り?で訪れた正丸峠は既に僕の記憶から完全に消去されちゃってたので、新鮮に楽しむ事ができました。
旧道の峠道って、どこも寂れて路面が荒れてて、ここもそんな峠道でしたけど、ブッ飛ばし系のハイスピードワインディングには無い面白さもあるんですよねー。
ちょっとした落石も味の素みたいなもんっすね♪


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で、全員集合地点の 『道の駅ちちぶ』 へ到着。


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珍しいマシーンも来てましたよ♪
世話役のタバッチさんやT田さん、やぎおじさんにもご挨拶し、『バイクの森小鹿野』 へGo!

バイクの森小鹿野で記念撮影後、僕と相棒のまこちゃんはここでお別れし、こんだは二台でわらじカツ丼の安田屋さんへ向かいました。


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安田屋さん。
普通に民家っぽいので見つけるの大変(ワハハー)


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これが噂のわらじカツ丼。
タレが染み込んだカツが乗っかってるだけのシンプルなカツ丼でしたけど、美味しかったです♪


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安田屋さんを後にして、帰り道は秩父さくら湖~有間峠で名栗湖へ向かいます。
さくら湖沿いのワインディングを奥まで行くと、渓流釣りセンターがあるんですが・・・・
ここで 『この先崖崩れ通行止め』 のバリケードが・・・

まこちゃんと2人で暫く思案していると、数台のオフローダーがバリケードをどかして突入していったので、僕らもイッちゃった(ワハハー)


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この峠道、正丸峠に負けず劣らず寂れたクネクネが延々続きます。
崖崩れは日常茶飯事なので落石がゴロゴロしてますけど、今回はナント道路が崩落してました!

ビビリながらまたまたバリケードをすり抜け、崩落現場をソロ~リ通り抜け、有間峠へ到達。
ここからの眺望は抜群です。
遥か彼方に名栗湖が見えますけど、あすこまでクネクネが続くんだと思うと少しゲップも(ワハハー)
でも下界の暑苦しさを忘れる涼しさがマル!


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ヤマアジサイ

マタタビやハシバミを探したりしながら、クネクネグルングルンで目を回してやっと名栗湖へ到着し、圏央道青梅ICから関越道で帰還しました。

ミーティングご参加の皆さん、まこちゃんもお疲れ様でした♪
世話役のタバッチさんお世話様でした。
ぶら~り旧道の旅、次回は栃木県の細尾峠かな!

夏と言えば鮎

小料理屋こたな木の常連さん、釣りキチ達川さんが、沢山釣れちゃったってんで持ってきてくれました。
いつもなら栃木県は西大芦川の鮎なんですが、どうも今年は塩梅ェ悪いらしく、今回は那珂川の天然鮎です。


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まずは何はともあれ塩焼き。
癖のない淡白な中にも鮎の個性はちゃんとあり、身には微かに脂が乗って、ほろ苦いワタも絶品。


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続いて鮎の棒寿司。
生半可な鮎では崩れたり生臭かったりしちゃいますが、天然モノを鮮度良く持ち帰ってくれる達川さんの手間ヒマのお陰で食べる事ができる逸品です。
贅沢の極みですねー。

う~ん、持つべきは釣りキチと小料理屋の友ですな。

次は鮎飯かな♪

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