毎朝の日課のお散歩コースの緑道にはね、様々な植物が植わさってる。
サクランボも大分膨らんできた。
こっちは桑の木。
ドドメの赤ちゃんが沢山。
ここ数年は枝が剪定されてしまい、殆ど実が付かなかったんだが、今年は剪定を忘れたんだか、実が鈴生りで嬉しい限り。
これは野生の韮。
数年前から周辺に増え始め、いつかキャッチアンドストマックしてやろうと思ってたんだ。
しかし今年も機を逸してしまい、塔が立っちゃった。
ちなみにこっちは韮と水仙が並んで生えてる。
水仙には毒があるから要注意。
で、摘んできました♪
しかし残念な事に、齧ってみても韮特有の風味は薄く、青臭さだけが・・・・
それにヒネてるせいか歯触りが筋っぽく強(コワ)い。
仕方が無いので柔らかな花茎の方だけ使う事に。
以前韮農家がコイツを食ってるのをTVで見たんだ。
一応保険でスーパーで韮買って来てあるし(ワハハー)
豚レバーは新鮮なブロック買い♪
リッチにデカく厚切りカットしたレバーに小麦粉をまぶして、ジュワッと♪
あ、ニンニクと生姜も入ってます。
で、オイスターソース・醤油・酒で塩梅し、仕上げにごま油を回しかけて出来上がり。
ちょいワイルドニラレバ炒めであります。
う~ん、バリウマ!!
いつもイレブンのレンジでチンで済ませてマス😅💦
sus304hl
がしました