稀勢の里が引退したねぇ。
勝負師が同情される様になったらおしまいって話もあるが、もう一花咲かせてあげたかったねぇ。
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お正月に重鎮カンクラのオジサンから頂いた高級牛肩肉5㎏。
オジサンによれば部位によってはサイコロステーキでもイケるつーことだったので、切り出してみた。
パタッと開く部位があるからとの説明を勘違いし、そこを切り出してみると、筋膜とスジが最も多いところだった。
とりあえず塩胡椒してステーキに。
結果は筋ビンビンで降参(ワハハー)
それではと、こんだは牛筋煮込みにトライ。
大衆酒場風宅打ち。
浅草は正ちゃん風煮込み。
こちらは磯ゴキブリ氏から頂いた江戸前真蛸をおでんに投入。
どちらもチョベリグマイウ~でありました♪
牛肉はお裾分けしてもなお大量に残ってるので、秋から冷凍してあったホンシメジごはんを解凍し、サイコロステーキ添え。
山葵で食うのも乙ですな♪
それから定番のカレーライスは牛肉どっさり入り♪
大量に作っちゃったから、暫くはカレー三昧だ(ワハハー)
つーことで、牛筋煮込みとカレーのアタマで宅打ち。
そうこうしてると、七草も過ぎて鏡割りだってんで、暮れに作った自家製鏡餅をば御開帳。
作り方をチョッチュル工夫したので、カビの繁殖は例年の半分以下。
でもあれだ、頻繁にアルコールで拭けば、もっとカビを減らせるのかな。
伝統にのっとりぶっ欠いて・・・・
ジュワ~っと揚げて・・・・
塩と砂糖を振りかけて、おかき一丁上がり。
で、揚げ油が勿体無いので、ゴボウを買って来て、ゴボウ天抜き♪
カレーのアタマはお約束。
てなわけで、正月からこっちの宅打ちいろいろでした。
お陰様で体重は80㎏の大台に乗りましたトホホ。
次はフロントイニシャル付きに改造だね。
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