冬型が強まるってお天気おねいさんは言っていたが、北風は強くないねぇ。
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12月28日の仕事納めを終え、呑み朋M山氏と一杯飲りましょうって事で、森下へ。
やって来たのは森下駅出口から程近いここ、才谷屋さん。
店内に入ってまず目に入って来るのがこれ。
暗黒つゆおでん♪
L字カウンターに腰掛け、まずは生ビールで乾杯スタート。
お通し。
只今M山氏が最もハマっているお店なんす。
やっぱしおでん、もらうよねー(ワハハー)
身欠きにしんが変わってますのー。
ウマいです。
名物の鰹たたき。
素晴らしい眺め。
僕は鰹と言えばニンニクスライス派なのでね、デフォルトこれだと幸福感満点っす♪
ひと切れ口に運ぶと、少し変わったフレーバー。
これはポン酢に秘密がありそうですのー。
なんて話をしていたら、店主は四国の生まれだそう。
ナルホド。
たこウインナーまいう♪
聞けばどういう経緯か、ここは深夜食堂の原作者や挿入歌を謳ってる人も来るらしいんです。
深夜食堂、泣けるよねぇ。
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M山氏が飲んでるナンチャラハイに僕もチェンジ。
これ、四国のご当地柑橘らしいんですが、シークワーサーにも似た、割りもんに持って来いのフレーバー。
豚スタミナ焼き。
これはあれだ、見た目まんま炒り豚じゃんすかー♪
お味もほぼ炒り豚。
嬉しいねぇ。
ナンチャラハイおかわりね。
柑橘の味なのか、はたまた焼酎の味なのか、遠くにジンやラムみたいなフレーバーが感じられます。
バー、パブ風味も入った、いい感じの店内風景。
こんだは違うタイプの鰹たたき。
ピーマンがいいアクセント。
きっと水にさらしてピーマンをマイルドにしてるんだな。
それから鰹に鰹節で追い打ちをかける仕事が珍しいっすね。
こちらも美味しい逸品でありました。
つーことで、さっくりとごちそうさま。
才谷屋、再訪決定であります。
帰り道に見掛けた魅力的な自動販売機♪
おでんが美味しそう~
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