新米五杯目は一年熟成自家製鯊の甘露煮とさつま屋の焼きあさり。
デケェ鯊は頭の骨が歯に触るので、今シーズンは小さな鯊で作るとしよう。
さつま屋の焼きあさりは相変わらずマイウ♪
炊き立て白飯に、合うねぇ。
先日呑み朋H向氏から金目鯛を頂いた。
なんでも釣れ過ぎて捌き切れんのでもらって欲しいと。
それではと遠慮しぃしぃ頂きましたが、50センチはありそうな大物でありました!
ウチの鍋には入りきらんし、一人では食いきれんので、いつものこたな木に持って行き、チャチャッとやってもらった。
大物はこれがウマいかな。
金目鯛のシロ。
デケェ魚はとりあえず胃袋を捨てずにね、湯引きでポン酢。
チョベリグシャスデリ♪
金目鯛ときのこのホイル焼きマイウ~♪
赤魚ときのこ、合うわ~♪
金目鯛煮付け。
王道。
金目の金目。
過去最大。
自分で釣ったヤツなら間違いなくコレクションに加える所だ。
つーことで、思いがけず嬉しい頂き物を授かり、しゃぶり尽しました♪
H向氏サンキューベリマッチ!
たまりませ~ン😁
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