昨夜は仕事関係の寄り合いの会合に出席の後、船橋辺りで軽くやりましょうと・・・・
終電前にさっくり切り上げたので飲み過ぎる事は無かったんだが、帰宅が11時を回ると、翌朝の寝起きがね・・・・

今朝は気温がぐっと下がり、酒が少し残ってはいたが、割と楽に起床。
念の為ランチはターメリックの力にすがりに、カレー屋さんへ行こう。


今朝PCを立ち上げて席を外して戻ってみたら・・・・
『更新プログラムを構成しています。PCの電源を切らないでください。処理にはしばらくかかります』 
などというふざけた更新が始まっていた。

これはあれだ、windows10に強制更新された時と同じ事象だ。
指示通りに待てば1時間以上仕事が出来なくなるのは目に見えてるので、迷わずPCの電源ボタン長押しで強制終了。

これは西新井秘宝館の大方解郎館長直伝の荒業で、これをやると胸がスッとする(ワハハー)
マイクロソフトの大馬鹿野郎め!

■ ■

このところの色々ね。



先週の収穫でこたな木にて一献。

3
タマゴタケとショウゲンジのホイル焼き。
バター醤油がマイウ♪







1
クロカワ網焼き。













2
マッチャン土瓶蒸し&越乃白梅。






9
凄く久々のタマゴタケ炒飯マイウ~♪






4
コイツはまた別の日のクロラッパタケのピラフ。 絶品。






5
ウチでもまねっこしてこさえてみた、クロラッパタケ炒飯。

具はクロラッパタケ・玉子・ネギ 以上。 バリウマ♪






6
これはウラグロニガイグチ強制乾燥の図。 右はナラタケの佃煮煮込み中。

きのこの乾燥は天日干しが楽でいいんだが、このところの雨続きで無理なので、強制乾燥。
ちょっぴり水分が残ってるぐらいで切り上げて、ジップロックでフリーザーへ。

ナラタケは雨降りだったので水を吸っており、醤油みりん砂糖を入れただけでもこんなにおつゆが出る。
なので煮詰めるのに時間がかかるんだな。






7
同じ様に雨水を吸ったジャンボホウキタケからもおつゆがこんなに。
バターソテーにはやっぱし時間がかかった。

いろんな意味で、きのこを採るのはやっぱし晴れた日がいいね。






8
ある日の宅打ち夕餉風景。
このところ凝っている自家製卵焼き・きぬかつぎ・板わさ・たこウインナー・ホウキタケのソテーでちょっちゅるデラックス。

合わせるドリンクは勿ちの論太郎でホッピーミックス。
大衆酒場風味ディナー♪

卵焼きはようやく上手に巻ける様になって来た。
たこウインナーは半切りせずに足の切込みをすると、足先端がとんがっていい感じになるっつーアドバイスをK沢氏から教わった。
板わさの蒲鉾の飾り包丁も随分と板に付いて来た(ワハハー)

秋の夜長、宅打ち晩酌がいいねぇ。