暑さ寒さも彼岸まで。
あんなに暑かった夏も終わり、今年も彼岸だねぇ。
今朝は早起きして自分とこの墓と故五十郎氏の墓へハシゴで回って来た。
今週もいい塩梅ェの雨が降り続くらしいね。

■ ■

つーことで、9月17日の収穫を肴に、呑み朋の皆さんと一杯やりました。


まずは収穫写真から。





1
ハナイグチ大ざるに山盛りで幸福感満点の風景。
実はまだあったんだが、あんましいじくってるときのこが傷んじゃうのでね、出し惜しみ(ワハハー)

ぁあそれとね、収穫したまんま洗ってない(除くクロカワ)のに、ゴミも無く綺麗でしょ。
腰籠に入れる前に掃除するひと手間で、帰ってからの始末に費やす時間が大幅に軽減されるんだな。
始末が簡単に済む=きのこが傷まず綺麗な姿で頂けるし、持ちもいい。
これ、密かに自慢です♪







2
アンズタケとカノシタ。
カノシタもイチバンデケェのを乗せるの忘れちゃった(ワハハー)
コイツで作るクリームパスタは最強だ。






3
ナラタケは小ざるにこんだけ。
寂しいねぇ。






4
クロカワもこんだけ。 このまま終わって欲しくないなぁ・・・・






5
クロラッパタケは今回も良い場所に当たり、どっさり。
コイツもペペロンチーノやピザに合うんだワ♪






6
マッチャンドッカーーーン!






7
もひとつおまけにドッカーーーーン!(ワハハー)


ヌメリンボーやらショウゲンジはメンドクセェので画像無し(ワハハー)



で、9月18日の夕刻にいつものこたな木に集合し・・・・






8
呑み朋K沢夫妻と磯ゴキブリ夫妻と僕の5名で乾杯~♪






9
トップバッターは鳥豆腐きのこ入り。
ハナイグチ・ヌメリンボー・ナラタケからいいダシ出て、鶏肉と滅法合うねぇ。






10
フレッシュポルチーニのスパゲッティ。
あのドデカイポルチーニ、有り難い事にギリギリセーフだった!
やっぱしウマいねポルチーニ♪






11
焼き物はマッチャンとクロカワ。
王道の味と滋味深い風味の競演。
贅沢贅沢。






12
パスタ2発目はアンズタケとカノシタのクリームスパゲッティ。
濃厚マイウでほっぺた落ちそうっす♪






13
クロラッパタケのピザ@ノーマルバージョン。
もはや定番バリウマ♪






14
同じくクロラッパタケのピザ@マヨバージョン。
コイツも濃厚シャスデリ♪

幾らでも食えちゃうねぇ。






マッチャン土瓶蒸し様ご到着で至福の風景。






15
〆は松茸ご飯とヌメリンボー&ハナイグチの汁。

完璧。


皆さんに喜んでもらえてよござんした。

第3回やれるように頑張ります♪