今朝はいい塩梅ェの雨がしとしと降ってるねぇ。
先週は月曜日から走ってしまい、山歩きのダメージから膝の痛みが出てしまったので、今週は今日まで散歩もせずに大人しくしてる。
次回、痛みを気にせず若い頃の様に歩き回れたらいいなぁ。
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先週土曜日、収量はさて置き、望外の収穫に大喜びした。
でね、先週同行したにもかかわらずマッチャンご馳走が叶わなかった呑み朋T中氏を筆頭に、きのこ好きな仲間をこたな木にご招待し、一献傾けた。
参加メンバーはT中氏・山羊氏・そのさん・きむちゃん・たぁの四名。
いやはや、いい眺めっす♪
もうね、お店中にマッチャンフレーバーが漂って(ワハハー)
日本人にはマッチャンを愛して止まないDNAが組み込まれてんですね♪
特大大皿に盛られて幸福感満点!
別角からパチリ。
野生きのこの風味がギュッとね、欧州ではポルチーニ並の人気を誇るといわれるアンズタケ(ジロール)ですからね、バリウマ!
布陣はハナイグチ・シロヌメリイグチ・キノボリイグチ・鶏・ネギ・豆腐・三つ葉。
鶏かやき風に醤油と酒でチョベリグマイウ~♪
クロラッパタケ、欧州じゃ死のトランペットと呼ばれてる(らしいよ)
不気味な名前だけど、味は抜群♪
別角度ね。
ノーマルトマトソースの他に、マヨソース版も作ってもらい、堪能しました♪
これはね、贅沢にも程がある!
チャキチャキの歯応えと鼻腔をくすぐる香り、溢れるおつゆが、きのこの王様を主張してるねぇ。
旨みの大人しいショウゲンジも、旨みの濃ゆいヤツとこうして食えばね、相乗効果でイケル♪
虫食ってスカスカだけど、こまけぇ事は気にしねェ♪(ワハハー)
カボス絞ってマイウ♪
天然採れ採れのマッチャン、筆舌に尽くし難い美味しさです。
ぁあ、日本人に生まれて来て良かった。
今宵は皆さん堪能して頂けた様でよござんした。
そして極上マッチャンを授けてくれた御山の神様に感謝(ぺこり)
またやりましょう。