若い頃は誰しも夏が大好きで、小さい頃は夏休み初日なんていうとね、休みが永遠に続く嬉しさみたいな感覚があった。
けど切ない夏休み最終日は確実にやって来る訳で・・・・
近頃は東京の小学校でも8月一杯までは休まないんだってね。
昔より確実に暑いってのに、休みが短縮されちゃう今時の小学生には同情を禁じ得ないねぇ。
そんな夏休みと共に8月も終わり、九月に入って、これからは待ちに待った秋が来るねぇ。
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そうはいっても立秋もとうに過ぎてるっていうのに、連日の猛暑は凄まじいもんがあるね。
そんなクソ暑い8月31日、どぜうでも食って鋭気を養いましょうってんで、浅草辺りまで出掛けた。
ここを訪れるのは4年ぶりかな。
と言ってもね、前回はお店を間違えて、入り口までしか入ってないから、事実上の初訪だ♪(ワハハー)
残るはM山氏なんだが、定刻な事だし、ゆっくりと始めるとしますか♪
ただね、テーブルでなく床に置かれた一枚板で食事つーのは初めてだなぁ(ワハハー)
やっぱし丸だよねぇ。
特製七輪の炭火が風情あり。
いや~、久々のどぜう鍋、ウマいです。
今宵がどぜう屋デヴューのY田氏も絶賛!
しかしこの姿で参っちゃう人もいるかもね(ワハハー)
でも美味しいのでね、どぜう鍋秒殺でリピート決定♪
開きのどぜうがくるりと巻いて、見た目もいいねぇ。
しっかり仕事されてるらしく、ウマいです。
歴史を鑑みれば、こう呼びたいね。
全く癖のない味は東京の味ってところかな。
良く締まり、さっぱりとウマいです。
幸福感満点の風景。
M山氏、音信不通だけど、食べちゃうよー(ワハハー)
う~ん、どぜう鍋も柳川も、凄く洗練された味で、どゼうが苦手な人でも美味しく味わう事が出来ると思う。
下茹で過程で何かこう特別な仕事がされてるんだろうけど、生臭さとか泥臭さは微塵も感じられず、絶品の割り下も相まって極上のウマさだねぇ。
前回行った浅草の飯田屋の味ともまた微妙に違ったウマさ。
けどもう少しどぜうの個性が残ってるのも好きかな。
お上品で洗練されたどぜうを食うなら、文句無しに駒形だねぇ。
どぜうには清酒が良く合うねぇ。
てなわけで夏の風物詩どぜう鍋を満喫し、さっくりとお勘定。
さぁて、次行きましょうか・・・・
行く夏を惜しみて食らうどぜう鍋
続く・・・・
おっさんには美味いんですよね(笑)
本店みたいに雰囲気はありませんが
渋谷にもあるので行きたくなりました♪♪
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