今朝も一応走ってみたんだが、少々左ひざが疼くので、途中歩きを入れながらにした。
歩きでは何とも無いので、少々距離を伸ばして帳尻を合わせたyo!

■ ■

全国的にお盆休み真っ最中、そんな中8月12日は平日なのでね、普段行けないあんな店やこんな店へ行けるんじゃねぇかと画策するわけです。
今回第一本命は月島の岸田屋だったんだが、生憎のお休み。
で、第二候補の立石は鳥房。






1
世間じゃお盆休みなんだが、ここ鳥房は暦通りの通常営業。 有り難いねぇ。






2
口開け時刻の20分前に到着すると、待ち合わせた呑み朋Y田しは既に並んでおり、フロントロー確保♪
最近はスマホもあるし、ウエイティングも手持無沙汰にならずに済むね。






3
ちょいと裏手の呑ん兵衛横丁まで行きパチリ。






4
この風情ある横丁、遠くない将来、立ち退きになる事が決まってる(らしいよ)
拝むんなら今のうちだ。






5
定刻から遅れる事5分程で無事口開け。
この日僕はランチで飲っちゃゃってるので、瓶ビールで乾杯の後、すぐに赤ワインにチェンジ、Y田氏はそのままビールね♪


優しい姐さんから 『今日のヤツは550円、580円、600円、630円だからね』 と、ご案内が入ります。






6
お通しの鳥皮生姜煮。 これ、ウマいんだよね!






7
この日が初訪のY田氏、美味しい所をどんどんご注文。 鳥わさマイウ~♪






8
鳥南蛮も行っときましょう。






9
ここへ来たならコレ行っとかんとね、鳥ポン酢刺し。
お隣席の方々にもお勧めしちゃうウマさだ。


その後白ワインなんかももらって・・・・



10
本日の主賓、鳥唐揚げ@550円。
鳥房の名物半身揚げ、小さい方が骨まで食えてウマいんだ。
唐揚げの熱気でしんなりしたキャベツがね、脂と汁っ気を纏って、これがまたウマいねぇ。



てなわけで、久々の鳥房を満喫し、さっくりとお勘定。
大衆酒場で長っ尻はヨクネェからね♪






11
次に向かったのは元二毛作の丸忠。
Y田氏はGUINESSを、僕はドブハイをもらって、乾杯~♪






12
2杯目はテコニック。
初めて聞くカクテルなので店主に尋ねると、ジントニックのバリエーションでテキーラベースだからテコニックなんですと。
テキーラなんて超久々に飲んだけど、ウマいや。






13
ランチがヘビーだった僕はあんまし食えそうも無く、いつものトマトのおでんを頂いてさっくりごちそうさま。






14
鳥房~丸忠と来れば、次は蘭州っすよね♪
てなわけで、僕は紹興酒、Y田氏は又もや瓶ビールで乾杯~♪






15
ニラ餃子まいう~い♪






16
水餃子パクチー乗せ♪
蘭州に来たらね、是非もんでこれ行っとかんとね!

で、〆のワンタン食いたかったんだけど、胃袋がギブアップでごちそうさま。

今宵が立石2度目のY田氏、わりとすんなり回れてよござんした♪

本日欠席の山羊氏もまた飲りましょう。