立春も過ぎて、弥生三月、明日は啓蟄。
いよいよ待ちに待った春の到来だ。

今年も良いのが沢山採れるといいなぁ。

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山ガール・寺ガール・墓ガールと来て、今のトレンドは狩りガールって事らしい。

先日行ったけもの道ツアーの時にも狩りガール予備軍の妙齢のおねいちゃん達が沢山来てたっけ。

ここ数年来、ジビエが静かなブームになってる様でね、昔は親戚の猟師から送ってもらわねば食えなかった様な野生の鳥獣の肉が、今はお店で比較的リーズナブルに食える時代になった。
ネット普及の恩恵で、猟師から直に仕入れるなんて事も出来る様にもなった。
しかしブームが広がるにつれ、ジ食材が品薄になり、珍しいジビエにありつくのは再び難しくなって来たねぇ。

そんな折り、呑み朋M山氏が贔屓にしてる 『 池の屋 』 さんにね、蝦夷鹿のいいのが入ったという耳寄り情報がもたらされた。
そりゃぁ鹿大好物の僕ですからね、行くっしょ♪(ワハハー)






1
鹿ステーキ @外腿。
柔らかくジューシーで旨味バッチリシャスデリ♪

一般的に本州のニホンジカよりもエゾシカの方が脂が乗ってる事が多い気がするね。
特に冬のシーズンは尚更かもね(らしいよ)






2
次が鹿ステーキ @サーロイン。
コイツは野性味たっぷりの歯応えあるお肉に、旨味たっぷりの美味しい脂身がくっついててね、外腿肉に負けず劣らずマイウ♪

こういうさ、ビシバシ歯応えのある肉って、好きだなぁ。
変なソースなんか掛けずにね、塩胡椒でシンプルに食うのがいいんだよなぁ。
A5ランクの溶けちゃう様な霜降り牛肉なんてクソ喰らえ!(ワハハー)

初回がランプ、今回が外腿・サーロイン。
次回は内腿ステーキらしいけど、楽しみ楽しみ。

で、その次は是非大好物のしんたま肉のステーキを頂ける様、M山氏、ヨロピクお願い申し上げます♪