節分も済んだ昨日、やっと立春を迎えたね。
僕的には一年のスタートは立春なんじゃと言う気が、少しする。
なんかこう、新たなる心持ちでもって、春を探しに散歩にでも出掛けたい気もするんだが、現実は仕事の繁忙期故、気分はグレー・・・・

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このところ本格的に寒いのでね、夕刻に出掛けるのも億劫で、いきおい宅打ちが多くなるんだな。

最近のヤツを少々。






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奥が自家製ハタハタ鮨で、右が豚肉生姜焼き。
左が先日船橋の杉岩商店で買って来たあさり焼、蛤焼き、シジミの佃煮。

ハタハタは更に熟れ(なれ)て、風味のピークを迎えた様だ。
これはもう毎年作るしかないね!

生姜焼きに使ったお肉はスーパーで買った豚切り落としっつーヤツなんだが、イマイチお上品過ぎる嫌いが。
昔、町のお肉屋さんで売ってた【豚こま】ってヤツが本当は食いたい。
部位も大きさも厚さもまちまちで、アレは焼いてもカレーに入れてもウマかったよなぁ・・・・
最近じゃぁトンと見なくなったねぇ。

杉岩商店のヤツはね、やっぱしあさりが一番ウマイ。
去年食った浦安の二店舗と合わせ、これで近所のあさり焼きコンプリートかな♪






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コイツはまた別の晩のヤツね。

ハタハタ鮨もこれでおしまい、良く良く味わって平らげた。
奴に蕗の薹味噌を乗っけてね、これがまたウマいんだわ。 今年もまた蕗の薹味噌、作ろう。
赤ウインナー・サニーサイドアップ添えはどちらも焼き過ぎで、良く言えばヨクヤキだけど、少々苦い(ワハハー)

あさり焼きと蛤焼、そして自家製いなご佃煮とシジミ佃煮。
ぁあ、三冷ホッピーがススムねぇ♪






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杉岩商店の三品をクローズアップで。

昔は船橋あたりの釣り船に乗ればね、船中のおつまみであさり焼きが出たもんなんだな。
今じゃ結構な高級品になっちゃったねぇ。






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船橋の杉岩商店さんはこんなとこ。






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土地柄、こんな魅力的なヤツも売ってますぜ。