意地悪をする人は自分が幸せじゃないからするみたいよ。 と言った人がいた。

いちいちいわゆるって付けないといけない従軍慰安婦問題、結局10億円も集られたねぇ。

さもしいねぇ。

国民の血税をこんな使い道に拠出するのに、総理の独断でいいのかねぇ。

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おはようございます。
24・25日の晩はしみじみとくりぼっちを満喫したきのこ三十郎です♪

12月29日夕刻、呑み朋M山氏の長期修行が明け、晴れて金バッチつーことで、お祝いを兼ね若大将にて一献傾けた。
参加メンバーは福政ご常連のM山氏、T中氏、I東氏、山羊氏、O西夫妻、僕の7名。






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とりあえず4名にて先行スタート♪






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追っかけO西夫妻も到着し、再度乾杯~♪






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つき出しは白子岩海苔乗せ。
初めての組み合わせだけど、合うねぇ。






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牡蠣。
冬は牡蠣がウマイよね♪






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お新香盛り合わせは少なめ。
燻りがっこがウマイのウマくないのと意見が飛び交います(ワハハー)






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鰹酒盗のクリームチーズ乗せ。
若大将店主、絶妙な所を突いてくるねぇ。
これはウマイです。

コイツは白ワインか清酒か、迷うねぇ・・・・






迷いに迷った挙句、磯自慢純米吟醸を頂きます。
幸福のモッキリ風景。

軽い口当たりでサラリとウマいです。











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刺し盛り。
この平貝で鯊が何匹釣れるのか、ついつい想像してしまう僕です♪(ワハハー)






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お寿司屋さんで玉子焼きはマストと言っても過言でない(らしいよ)






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これはO西夫人オーダーかな?ギンダラ照り焼き。






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コイツは僕が頼んだナンチャラシャレオツな名前の・・・・
まぁあれだ、平たく言うと、山かけっすね。
好きなんだよなー♪






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山羊さんオーダーの穴子・ウニ・涙巻き。
大分気が大きくなってますねー(ワハハー)






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〆は太巻き。
ゴージャス&デラックスな房州仕様っすね!
おぼろが入ってないのが惜しいけど、カナ~リマイウっす♪

若大将店主はこだわりがあって、僕の好きなカマボコとかおぼろを出さないんだよねー。
そのわりにグラタンとか出しちゃうんだけどね。

まぁあれだ、いつか超高級な真鯛のカマボコなんか、仕入れて欲しいねぇ。


で、ここで中締め。






二軒目は若大将からもそう遠くない所にある居酒屋、池の家さん。






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あげづけ。
ただ揚げを炙っただけなのか? 
この呼び名は知らんかったねぇ。
しみじみウマイです。






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コレがね、蛸と梅肉と紫蘇の葉のシンプルなヤツなんだけど、凄くウマかったなぁ。
高級食材でも何でもないんだけど、組合せの妙なんだねぇ。

つーことで、皆さん酩酊状態に陥り、このままでは地底人に記憶を消されかねないので、お開きになりました(ワハハー)



友よ、また、飲ろう。