7月11日(土)は朝からスポカブのプチ整備。
ウインカーリレーやらブレーキスイッチ等の地獄のエンヂニヤリング系をねちねちと修理して、一息ついたらお昼も回ってたので、ランチに出掛けた。






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今井橋のたもとにある、うなぎのそめやさんにて、ビール&お新香からスタート。
前回閉店間際に来たせいか、ビールを飲み始めたと思う間もなく、すぐに鰻重が運ばれて来て、目が点になったのを教訓に、この日はビールが残り少なくなった頃に 『 鰻重特のせ 』 をオーダー。






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そめやのお新香、中々イケル♪
あ、ちなみに肝焼きは今回も売り切れ残念。





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約13分後に鰻重特乗せ到着。
まぁまぁ普通に時間が掛かったので、ひと安心♪(なんのこっちゃ)
お店にもいろいろ事情があるんでしょうけどね。






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クローズアップ画像。
今回のうなぎは少々焼きが足りない感じで、良く言えばジューシー、悪く言うと水っぽい・・・
串を抜いた痕が、景観をイマイチな物にしてますのー(勿体ない)

昨年食した鰻重、お店のスタイルに戸惑ったりもしたが、味の方は結構美味しかったんだよね・・・・
う~ん、そめやさんのスタイルが、何となく分かってきた様な気がしますのー。
当たり外れのある店ってたまに出っ食わすけど、外れを引いた時の落胆は大きいよねぇ・・・・

そうそう、去年来た時に比べ、サンド・特・上が一律700円の値上げになってた。
今回食った特が3,000円だけど、去年の2,300円ほどの割安感は感じないなぁ。
うなぎ高騰の折り、仕方ないか。

う~ん、値段を考えると、再訪は迷うなぁ・・・・




一旦帰宅し一服してから、こんだはスポカブを駆り浦安散歩・・・






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浦安駅前のスクランブル交差点を渡った所にある、 『 越後家焼蛤店 』 っす。
ここはもう何十年も前から知ってはいたんだが、何故か今まで訪問する事が無かった、気になるお店。









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小ぢんまりした店内に入ってみると、ショーケースには高級な詰め合わせ・・・
これはあれだね、言問ンとこの長命寺桜餅を思い出すねぇ。


お店のお母さんに 『 バラで注文でもいいですか? 』 と問うと、 『 大丈夫ですよ 』 と嬉しい返事♪

それじゃぁってんで、焼蛤・焼あさり・特大あさりをそれぞれ3本ずつお包みでお願いしました。




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このね、深いざるに入った素敵な風景がいーじゃんすか♪




尚もスポカブに跨り、浦安は猫実界隈の古い路地を入って行くと・・・・






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古い屋敷は見学もできる(らしいよ)
この界隈は昔少年チャンピオンに掲載されていた 『 浦安鉄筋家族 』 の舞台にもなってたんだな。



尚もスポスポスポポポっと進んで行くと・・・・


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古い医院もこうして文化財として保存されてんですね。






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この古目の銭湯、やってるんだろうか・・・・
僕の地元では銭湯は随分減ったけど、浦安の銭湯も減ったよなぁ・・・・
業界でもって、 『 毎月幾んちは銭湯の日 』 とかいって、ピーアールすればいいのにねぇ。




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こっちはね、お煎餅屋さん。
中学の時の同級生の実家だったりもする。


浦安にはまだまだ歴史的文化財が残ってるので、折を見てご紹介しましょう。



帰り道、スポスポスポポポっと快調に走っていたら、ガガガガッと異音が聞えて緊急停止・・・・




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後続のクルマに思いっきしクラクション慣らされたけど、あんにゃろー・・・・

シフトん所のナットが外れてデレスケ。
ナンバープレートのナットを外して使い回し、無事自走で帰還出来ました♪






続く