ウチのヤマイモの蔓。
毎年忘れがちなお礼肥え、昨秋はちょっちゅる多めの油かすを施したら、同じ鉢に植わさってるサルナシ共々グングン育ち、特に山芋は例年に無く太く立派な蔓が伸びてきた。
例年なら2階に届くかどうかの蔓なんだが、今年はなんと既に3階まで到達、ヒョトスルト屋上まで届きそうな勢いだ。
これが山での発見なら、間違いなく掘りたくなるサイズだな。
山から採って来てアワ(芋の首根っこ核心部)を植えてから、優に8年ぐらいは経ってる。
こりゃぁ来シーズン、赤土に植え替えたくなっちゃうなぁ♪
■ ■
日曜日に釣った手長蝦を洗面器で泥抜きしてたんだが、そろそろ消費せにゃってことで、
6月24日(水)は宅打ちにした。
スーパーでにんにくとマッシュルームを調達し、手長蝦とマッシュルームのアヒージョ・フェンネル乗せ。
ビジュアル的に蝦の姿が見えないところがセンス無し(ワハハー)
ちなみに前回まで使ってたアヒージョ鍋は高火力バーナー直火で使ったら割れちゃったので、ストックの鉄鍋の出番と相成った。


なんなら付け合わせはえびふりゃーで海老×蝦で被ってるし(ワハハー)
ま、こまけぇことは気にするなっつー事で、シャリ寶ホッピーミックスでスタート♪
あっそうだ、去年仕込んだヤマモモ酒があったんだっけ・・・・
デレレレッテレー♪ 一年熟成ヤーマーモーモー酒ー♪(大山のぶ代風)
カクテルグラスに注ぐと、なんとも綺麗な淡いピンク色に出来上がってますのー。
味の方ははね、これが予想外にマイウ~♪
じつはね、ヤマモモの果実はそのまんま生食しても、あんまし美味しくないんだな。
だから大して期待もせずに、少なめに仕込んだわけ。
こりゃーあれだ、今年は少し多めに仕込むかなぁ♪
つーことで、ホッピーふたつのヤマモモ酒ふたつで一丁上がり♪
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