今日はわりと気温が上がりそうな予報だったので、昼からバイクでもチョイ乗りしようかなどと考えつつ、ホリデー恒例のお散歩に出かけた。
3キロ程えっちら歩いて辿り着いたのは山田製麺所。
ここを訊ねるのは32年振り。
若かりし頃草野球をやっててね、集合場所から程近いここ山田製麺所で、みんなしてズルッてからグラウンドへ繰り出したんでありました。
芳簾のかかったこの風景、昔とちっとも変ってないや。
メニュー写真はnet調達の借りものね。
昔は春菊~ちくわ~ソーセージをローテーションしたっけなぁ・・・
本日は 『 そば・春菊・ごぼう・玉子・半ライスねー 』
うんうん、山田製麺所のどんぶり、デケェ♪
そしてかき揚げのボリュームもいいね!
ホリデー特別ルール適用で、ちょっちゅるカロリーオーバーっすね!(ワハハー)
とりあえず32年の空白を埋めて、満腹ごちそうさま。
お昼からは砂号に乗ってホムセンまで用足しに・・・・
ついでにそのさん邸に寄り道してみると・・・・
帰り道、ランチタイムに山田製麺所リピートで・・・・・
いよいよ本命のアレを・・・・・
おかーさーん、 『 カレーそばにかき揚げね! 』
じゃんじゃじゃーん!
いやはや、天カレーそばを食えるおそば屋さんを探し始めてかなり経つけど、灯台元暗しとはこの事だわなー。
◆ ◆
僕的天カレーそばの定義として、
かき揚げ天そばにカレーのルーが入る。 以上。
注) カレーのルーはカレーライスのあたまとして使える類のルーでなければならない。
これが唯一無二のレギュレーションである。
◆ ◆
いわゆる立ち食いでない普通の街蕎麦屋さんのタイプっすね。
これにかき揚げを乗っけても、僕的天カレーそばと呼ぶには些か抵抗がある。
どちらが高級かとか、そういう問題でもなく、やはり天カレーそばは↑のレギュレーションを満たしていないとならぬ。
地元のモツ焼屋さん福政のご常連に聞くところによれば、店主ご高齢の為、春には店仕舞いとのこと。
あと何回来れるか分からんけど、メニューフルコンプリート目指して通う事としましょう♪
いまリバウンド防止のメニューこなし中なので・・・・・・
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